Распечатать: Из Канта в легенду РаспечататьОставить комментарий: Из Канта в легенду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из Канта в легенду Посмотреть комментарии

9 июля 2010

СПОРТ

Из Канта в легенду

Орзубек Назаров - семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов в легком весе (до 61,2 кг). Его спортивное восхождение на вершину всепланетной славы началось в 1976 году в Канте и завершилось через двадцать два года в Париже.

    Как-то на одном из международных турниров в Бишкеке Орзубек Пулетович, пристально следивший за ходом боев на ринге, во время которых объявлялись различные титулы соперников, улыбаясь, сказал мне, что ни разу не был чемпионом нашей республики.

    - Ты ведь знаешь, сколь бережно Геннадий Федорович Аноприев относится к своим кантским ученикам и никогда не торопится выводить их на представительные соревнования. Так получилось, что я тоже долго и усиленно тренировался, а когда, что называется, созрел, то сразу поехал на юношеское первенство СССР 1982 года. Выиграл золотую медаль, в шестнадцать лет стал мастером спорта и попал на примету наставников сборной Советского Союза. Сборы, турниры дальше пошли совсем другого уровня. К домашнему республиканскому рингу я как-то сразу потерял интерес, поскольку вышел на более высокую орбиту.

    Геннадий Федорович Аноприев, ныне заслуженный тренер СССР, на самом деле издавна и до сих пор бережет своих учеников, как родной отец, никогда не спешит выставлять необученных боксеров под увесистые кулаки опытных бойцов. Он воспитал заслуженного мастера спорта, четырнадцать мастеров спорта СССР, многих мастеров спорта Кыргызстана, в том числе олимпийца Асылбека Таласбаева. Кант с давних времен и по сей день благодаря Аноприеву считается одним из ведущих наших центров бокса. А мировую известность этому городу принес Орзубек Назаров, его уроженец, яркий талант которого в свое время заметил и искусно огранил Геннадий Федорович. Тренер бережно и вдумчиво развил феноменальное природное дарование Назарова, почти четверть века звездно блиставшего на советском, европейском, азиатском и мировом ринге.

    С юных лет кантовчанин Орзубек Назаров никому не проигрывал в Союзе, прибрав к рукам четыре подряд первенства страны. А в 1984 году дебютировал на всеевропейском турнире под руководством главного тренера молодежной сборной СССР Константина Кобцева и выиграл золотую медаль первенства Европы. На следующий год стал в Ереване чемпионом Советского Союза среди взрослых, потом еще трижды подряд удерживал за собой этот престижный титул сильнейшего в соцдержаве.

    Неиссякаемая любовь к боксу, ежедневная работа над своим совершенствованием, жажда быть всегда первым и лучшим из лучших делали свое дело. К чемпионату Европы 1987 года Орзубек уже был победителем первых Игр доброй воли и Спартакиады народов СССР - единственным из кыргызстанцев. Была в его копилке и бронзовая медаль чемпионата мира в Рено - в полуфинале Орзубек уступил кубинцу Адолфо Орте, которому, кстати, сполна отомстил потом в Польше на Спартакиаде дружественных армий. На большом всеевропейском ринге Орзубеку выпало стать нашим золотым первопроходцем - в 21 год он доказал, что ему нет равных и в Старом Свете.

    А в СССР во всю уже шла так называемая перестройка, инициированная Горбачевым. Вместе с ветром перемен пришло больше свободы, но одновременно всюду набирали силу всякого рода девальвация и инфляция.

    - Боксерская сборная Советского Союза, - вспоминает Орзубек Пулетович, - тогда была лучшей в мире. А мы получали мизерную зарплату, я с трудом кормил семью. К 1989 году нам и это урезали. Мы вслух, не таясь, поговаривали о переходе в профессионалы. Ни в сборной, ни в Федерации бокса СССР, ни в Госкомспорте никто не пресекал подобные высказывания, наоборот, едва ли не подливали масла в огонь.

    Орзубек Назаров, Вячеслав Яновский, Александр Мирошниченко, Юрий Арбачаков и другие сделали свой выбор и решили уйти в профи-бокс. Чтобы не вызвать шумиху в прессе, на телевидении, оформили сделку через конноспортивный центр в Битце.

    Потом оказалось, что советские госдельцы от спорта здорово нагрели боксеров и сняли жирный навар с этой сделки, оставив буквально с носом самих новоиспеченных профессионалов. Уже тогда Орзубек понял: благодатная эпоха советского бокса осталась в прошлом. Теперь никто, кроме него самого, не сможет позаботиться о нем и его близких. Выдающийся мастер советского ринга оказался не нужен родной стране. Жесткий жизненный урок не сломал Орзубека, наоборот, добавил спортивной злости, еще большей веры в себя и свое яркое профессиональное будущее.

    Под началом питерского тренера Александра Васильевича Зимина Орзубек Назаров и еще несколько бойцов оказались в Японии. Впереди была неизвестность, пришлось доказывать собственную состоятельность на профессиональном ринге, где никого не волнуют твои любительские заслуги и титулы. Назаров не сомневался, что докажет свою силу на деле, нужно было только время на это. Остальное все оставалось при нем: громадный турнирный опыт, умение постоянно быть в боевой форме, тактически верно мыслить в бою и брать верх над соперником.

    Бывшая звезда советского бокса вскоре засияла и на ринге Страны восходящего солнца. Орзубек пять раз выиграл звание чемпиона Японии среди профессионалов, завоевал шесть поясов чемпиона Азии и Океании.

    Впервые пояс чемпиона мира WBA (Всемирная боксерская ассоциация) Орзубек Назаров добыл в бою с трехкратным чемпионом мира Динганом Тобелой в Йоханнесбурге. Позже состоялся их матч-реванш, Тобела вновь был бит.

    Потом в Портленде в титульном бою Орзубек во втором раунде нокаутировал американца Джо Гамаччо. Затем не миновал нокаута также во втором раунде южнокореец Парк Вон. Таким образом, Назаров стал четырехкратным чемпионом мира, проведя на профессиональном ринге 21 победный бой, из которых 16 выиграл нокаутом. В мировой табели о рангах конца девяностых годов прошлого века кантовчанин в легком весе прочно занял первую строку наравне с такими знаменитостями, как Оскар Де Ла Хойя, Рой Джонс, Леннокс Льюис, Бернард Хопкинс и Эвандер Холифилд.

    Исторический факт: кыргызстанец Орзубек Назаров и россияне Анатолий Александров, Юрий Арбачаков стали первопроходцами советского бокса на мировом профи-ринге. На все свои бои Назаров выходил под суверенным флагом Кыргызстана. В его послужном списке 27 боев, 26 побед (20 нокаутом). Последний в карьере поединок он провел в майском Париже в 1998 году с французом Жаном Батистом Менди и, получив в нем серьезную травму, вынужден был оставить большой ринг семикратным чемпионом мира.

    Вернувшись из Франции домой, Орзубек вскоре понял: никто его тут не ждал и никому он не нужен. Его спортивный талант, всемирная слава оказались невостребованными на родной земле.

    Спасибо друзьям, устроился работать в налоговую полицию, потом занимался бизнесом. Ныне он вице-президент любительской Федерации бокса страны и Кыргызской федерации профессионального бокса. С любимым видом спорта не порвал, поддерживает молодых, постоянно бывает на представительных турнирах в стране и за рубежом. Все и всюду его знают и почитают. Для нас он живая легенда мирового ринга. А для самого себя просто верный подданный Его Величества Бокса, неустанно работающий во славу этого мужественного вида единоборств.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32792/


Распечатать: Из Канта в легенду РаспечататьОставить комментарий: Из Канта в легенду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из Канта в легенду Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007