Распечатать: Кино стало моложе РаспечататьОставить комментарий: Кино стало моложе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кино стало моложе Посмотреть комментарии

25 июня 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кино стало моложе

    Киностудия “Айтыш фильм” презентовала три новых документальных фильма, снятых в рамках проекта “Кыргызстан — страна документальных фильмов”. Премьера короткометражек состоялась в столичном Доме кино. Молодых авторов наградили денежными призами в размере ста долларов США.

    Двадцатиминутные фильмы трех авторов Акжола Бекболотова, Асель Жураевой и Найзабека Сыдыкова объединяет одна тема — социальная. Для Бекболотова проблемы детей из социально уязвимых семей знакомы. Его кинематографический рассказ о судьбе двух кыргызстанских беспризорников растрогал европейских зрителей и зрителей Ближнего Востока. А для Асель Жураевой “Колыбель счастья” стала дебютной работой. До этого Асель работала в команде с режиссерами Темиром Бирназаровым, Маратом Алымкуловым, отбирала актеров для фильма “Горбун” Бакыта Карагулова.

    Фильм “Колыбель счастья” снят киностудией “Тазар”, одним из руководителей которой является Темир Бирназаров. Режиссер сразу заметил талантливую ассистентку Жураеву и потому решил помочь в создании дипломной работы.

    Найзабека Сыдыкова поддержали в Фонде “Сорос — Кыргызстан”. Оплатили транспортные расходы в Иссык–Кульскую область, где и проходили съемки короткометражки “Круги на песке”.

    — Это история двух братьев, которые не могут подобрать друг к другу ключик, — с улыбкой говорит Найзабек Сыдыков. — Создавая преграды для младшего брата, старший, Джоомарт, оказывается в ловушке и вынужден выполнять условия, которые ставит ему братишка.

    Героиней фильма Акжола Бекболотова “Письмо деду Морозу” стала сельская первоклассница, которая мечтает получить в подарок на Новый год красивые сапожки. Ее обувь совсем изношена, но у родителей нет денег на обновку. Одноклассники смеются над бедной девочкой.

    Примечательно, что оператором–постановщиком фильма стал сам Акжол Бекболотов. В одном из интервью он сказал, что мечтает освоить операторское искусство, быть с техникой на ты. И, кажется, ему это удалось. Съемки в заснеженном горном аиле прошли успешно, что было отмечено старшими коллегами.

    Также айтышевцы наградили победителей дискуссионного клуба, в котором проводились обсуждения отечественных фильмов молодых авторов. В числе победителей кинематографическая молодежь — Санжар Абдыжапаров, Наргиза Маматкулова, Чолпон Борубаева и Ажар Дуйшембиева.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32648/


Распечатать: Кино стало моложе РаспечататьОставить комментарий: Кино стало моложе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кино стало моложе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.3733

EUR 80.8583

RUB   1.0983

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007