Распечатать: Самый гуманный в мире РаспечататьОставить комментарий: Самый гуманный в мире Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самый гуманный в мире Посмотреть комментарии

25 июня 2010

ПОЛИТИКА

Самый гуманный в мире

    Это будет, наверное, самый демократичный референдум, который когда–либо проводился в нашей стране.

    Вы можете оказаться в этот день где угодно на территории Кыргызстана и даже далеко за его пределами, неважно, происходят ли в этой зоне боевые действия, объявлено военное положение или разразились какие–то стихийные бедствия — главное, чтобы вы могли добраться или доползти до ближайшей избирательной урны и имели при себе паспорт, военный билет, водительские права, журналистское удостоверение, пропуск в учреждение. Вы сможете проголосовать, и ваш голос будет зачтен.

    Отменяется также так называемый порог явки, то есть если вы не смогли проголосовать вовремя, то можете это сделать позже, написав заявление.

    Примерно в таких обнадеживающих и оптимистичных выражениях исполняющая обязанности министра юстиции А. Салянова разъяснила журналистам, как будет проходить референдум в свете принятого 17 июня 2010 года декрета временного правительства Кыргызстана “О внесении изменения в Декрет ВП КР “О референдуме (всенародном голосовании)”. Референдум будет проводиться по всей территории Кыргызстана, в том числе в Ошской и Джалал–Абадской областях независимо от того, введено в них чрезвычайное положение или нет. И хотя согласно закону референдум не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории КР, если чрезвычайное положение введено в отдельных местностях, всенародное голосование может проводиться даже если число граждан, включенных в списки участников референдума и проживающих на территории этих местностей, составляет менее половины граждан КР, включенных в списки участников референдума.

    Следовательно, референдум, назначенный на 27 июня 2010 года, будет считаться состоявшимся, даже если граждане Ошской и Джалал–Абадской областей не смогут принять участие в нем, так как в численном отношении они составляют менее половины избирателей, включенных в списки.

    Однако в действительности такого не будет. Салянова отметила, что на юге Кыргызстана уже отмечается стабилизация ситуации, и если так будет продолжаться, то существует большая вероятность того, что режим ЧП будет отменен к 25 июня на значительной части этих двух областей.

    Учитывая сложность ситуации и наличие большого числа лиц, поменявших место жительства, все граждане Кыргызстана независимо от того, где они будут находиться в день референдума, вправе проголосовать на близлежащем участке.

    Если избиратель не будет иметь возможности прибыть на участок, где он включен в списки и не имеет открепительного удостоверения, он может голосовать на том участке, где будет находиться в день референдума. Для этого от него потребуется подать устное или письменное заявление в участковый избирком. Его включат в дополнительный список и по предъявлении паспорта или заменяющего его документа выдадут бюллетень. То есть будет обеспечена максимально упрощенная и доверительная система голосования.

    Временное правительство КР в ходе подготовки референдума приняло необходимые правовые меры по обеспечению гарантий права граждан на участие во всенародном голосовании. Для обеспечения безопасности в период подготовки и проведения референдума Министерству внутренних дел КР поручено принять дополнительные меры по усилению охраны общественного порядка на улицах и в других общественных местах, в том числе в помещениях избирательных комиссий. Будет организовано дополнительное патрулирование указанных мест усиленными нарядами милиции с привлечением военнослужащих Внутренних войск. Также МВД обеспечит участие в охране общественного порядка граждан, добровольно взявших на себя эти обязанности.

    И, конечно же, в отдельных случаях будет использована практика переносных урн, когда к ветеранам труда и пожилым людям, которые не могут выйти из своих квартир, но горят желанием принять участие в референдуме, а также к больным и пострадавшим в ходе беспорядков, лежащим в больничных палатах будут доставлены урны для голосования.

    Главное — поддержать временное правительство и способствовать его легитимизации.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32647/


Распечатать: Самый гуманный в мире РаспечататьОставить комментарий: Самый гуманный в мире Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самый гуманный в мире Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.1272

RUB   1.0811

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007