Распечатать: Наши в Ереване РаспечататьОставить комментарий: Наши в Ереване Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши в Ереване Посмотреть комментарии

25 июня 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наши в Ереване

    Завтра в Ереване стартуют Шестые молодежные Дельфийские игры государств — участников СНГ. Кыргызстан на этих состязаниях представляет народный образцовый хореографический ансамбль “Шаттык”.

    Впервые в этом форуме искусств примут участие представители 14 стран, включая страны, не входящие в СНГ. Юные кыргызстанцы отстаивают честь республики в номинации “Народный танец”. В Армению отправились 24 юных танцора от 10 до 16 лет, с ними их руководитель Эрик Латыпов.

    “Шаттык” — лауреат многих международных творческих состязаний, в том числе в копилке коллектива две золотые медали, привезенные с Дельфийских игр прошлых лет из Киева и Астаны. А также бронзовая медаль за участие в международном этапе этого форума, который проходил два года назад в Саратове. Кыргызстанцы входят в число сильнейших танцоров Содружества. Естественно, с них как с лидеров и спрос больше. В этом году танцоры должны не просто перетанцевать конкурентов, но и подтвердить свой высокий уровень, выступив на порядок выше.

    Перед отъездом юных дарований мы встретились с ними в Центре детей и юношества “Сейтек”. Ребята как раз оттачивали движения на сцене. Несмотря на летнюю жару, они в костюмах синхронно двигались в такт музыке, будто уже выступают перед международным жюри и полным залом. Даже капельки пота из–за меховых шапок не могли сбить с ритма юных танцоров.

    Сразу стало понятно, что наши готовы дать жару и в Ереване. К своему выступлению они начали готовиться еще в январе, сразу после того, как получили приглашение. Повезут сильную программу из трех номеров. Первая композиция “Страна высоких гор” — динамичная. Представьте: заснеженные вершины гор и изумрудные луга, быстрые реки, и среди этого великолепия танцуют статные девушки и ловкие юноши в кыргызских национальных костюмах. Во второй композиции “Дети земли Манаса”, по замыслу хореографов, девушки, облаченные в бирюзовые наряды, мягкими и плавными движениями рук показывают красоту заснеженных вершин, а парни демонстрируют широту души, удаль и молодецкую силу. Композиция завершается появлением на сцене символа этого танца — флага Кыргызской Республики. Третья композиция — озорная и темпераментная “Эргиме” — создана на основе польки, под мелодию, аранжированную для темир–комуза.

    — Работаем по шесть часов, почти каждый день. Сложность именно в массовости постановок, нужно, чтобы все двигались синхронно, стоит кому–нибудь на секунду опоздать или сбиться, это сразу же становится заметно, — говорит художественный руководитель ансамбля Эрик Латыпов. — В каждом танце задуманы свои образы. Девушки показывают красоту кыргызских гор. Бурные реки переданы в динамичной пластике. Игривость и озорство молодости в переплясках. Рисунок каждого танца должен рождать ассоциации с великолепной природой и традициями. Сама национальная музыка полна оптимизма и жизнелюбия. Самое главное, у нас в коллективе занимаются ребята разных национальностей, и все мы живем одной дружной семьей. Вот и сейчас кыргызский танец в Ереване будут танцевать русские, кыргызы, узбеки, украинцы, казахи.

    Ребята собираются удивлять не только отточенной хореографией, но и новыми костюмами. Неповторимый национальный колорит создают богатая вышивка, сверкающие стразы и даже меха. Отрадно, что на это великолепие молодые танцоры заработали самостоятельно с помощью концертов. Деньги на дорогу собирали родители.

    — Выступаем на одном уровне с профессионалами, а мы все–таки самодеятельный коллектив, хотя и носим звание образцового, — с гордостью говорит Эрик Латыпов, который уже шестнадцатый год руководит “Шаттыком”.

    Сейчас в коллективе около 400 ребят. Однако попасть сюда не так–то просто, а удержаться еще сложнее. Не все новички выдерживают нагрузки, ведь кроме ежедневных репетиций, нужно еще и учиться в школе.

    — Конечно, девочек традиционно больше, многие начинают танцевать с шести лет и до окончания школы. А вот мальчики в дефиците, поэтому им легче попасть к нам в группу. Мы отдельно с ними занимаемся, подтягиваем по хореографии, — говорит Эрик Вильданович. — Часто парни взрослеют и уходят в спортивные секции. Но у мальчишек остается отличная подготовка и дисциплина. Ведь танцы — это прежде всего физический труд, поэтому ребята растут крепкими и здоровыми.

    — Мы хотим, чтобы все увидели, что мы живем в мире и любим свою родину, — говорят постоянные участницы международных конкурсов Марина Копытина и Алтынай кызы Абай.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32646/


Распечатать: Наши в Ереване РаспечататьОставить комментарий: Наши в Ереване Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши в Ереване Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3190

EUR 79.8451

RUB   1.0547

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007