Распечатать: Референдуму быть РаспечататьОставить комментарий: Референдуму быть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Референдуму быть Посмотреть комментарии

18 июня 2010

ПОЛИТИКА

Референдуму быть

    Роза Отунбаева заявила на встрече с журналистами, что президент Узбекистана Ислам Каримов не отправит ни одного военного на территорию Кыргызстана. Об этом он заверил в телефонном разговоре с президентом Кыргызстана переходного периода.

    По словам Отунбаевой, такое взвешенное решение лидера соседней страны позволило предотвратить перерастание межэтнических столкновений в полномасштабную войну между двумя странами. Также глава временного правительства выразила уверенность в том, что большая часть беженцев вернется обратно в Кыргызстан. Благодаря тому, что президент Узбекистана открыл границы, за пределы нашей республики временно переместились из зоны конфликта несколько десятков тысяч наших граждан узбекской национальности, в основном женщины, дети и старики.

    Роза Отунбаева в комментариях к трагическим событиям на юге страны подчеркнула, что все происходящее там ярко свидетельствует о том, что прежние власти готовы пойти на все ради возврата к власти.

    — Мы уже располагаем, благодаря работе Кубатбека Байболова и других наших сторонников и представителей на юге, достаточным количеством свидетельств и материалов, доказывающих, что во всем этом замешаны сторонники Бакиева, его семья и он сам лично. Они хотят вернуться во власть, еще не потеряли надежды, но мы не допустим этого.

    Отвечая на вопрос журналиста, Роза Отунбаева сказала, что существует угроза того, что провокации могут начаться в Бишкеке и в Чуйской области, как это уже было в Маевке, Токмаке, Новопокровке, что от провокаторов и сторонников прежней власти можно ждать всего. Но у нынешней власти достаточно сил и средств, чтобы предупредить любые провокации как в столице, так и в ее окрестностях.

    На вопрос, почему не привлекаются миротворческие силы из иностранных государств, глава временного правительства ответила, что в данное время такой надобности нет, мы сами сможем решить наши проблемы, гораздо важнее сегодня помощь в виде спецтехники, спецсредств. Особенно нужен нам военный транспорт — хорошо укрепленные автомобили, которые позволяют перевозить и доставлять гуманитарные грузы, ощущается также острая нехватка бронетранспортеров. В зоне конфликта задействовано лишь семь единиц такой техники. Соответствующие запросы сделаны уже в ОДКБ, США, Турцию. Все с пониманием отнеслись к нам, и скоро не будет такой проблемы.

    Что касается проведения предстоящего референдума, Роза Отунбаева была непреклонна и выразила уверенность в том, что он состоится, несмотря на сложность ситуации.

    — Конечно, будут определенные трудности, — сказала Отунбаева, — с проведением голосования в конфликтных зонах Оша, Джалал-Абада и других горячих точках, но в целом мы найдем выход из положения, поскольку абсолютное большинство граждан Кыргызстана смогут выразить свое отношение к новой Конституции и другим вопросам, выносящимся на обсуждение.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32638/


Распечатать: Референдуму быть РаспечататьОставить комментарий: Референдуму быть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Референдуму быть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007