Распечатать: Просчитанная многоходовка или просчет? РаспечататьОставить комментарий: Просчитанная многоходовка или просчет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Просчитанная многоходовка или просчет? Посмотреть комментарии

18 июня 2010

ПОЛИТИКА

Просчитанная многоходовка или просчет?

    Информация о том, что в Англии арестован сын экс-президента Максим Бакиев, появилась в Кыргызстане в минувший вторник.

    Ее распространили как местные, так и российские СМИ со ссылкой на британскую газету The Sun.

    При этом отмечалось, что задержали сына экс-президента КР, разыскиваемого Интерполом по обвинению в экономических преступлениях, сотрудники Пограничного агентства Великобритании после того, как он приземлился в аэропорту “Фарнборо” в Гемпшире на арендованном частном самолете.

    Максим Бакиев, по утверждению источников газеты The Sun, намеревался обратиться к английским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

    В самом же Пограничном агентстве Соединенного Королевства журналистам было заявлено: “Мы не можем на данном этапе давать какие-либо комментарии согласно законодательству о защите информации”.

    Позже факт ареста Бакиева-младшего подтвердил местным СМИ и исполняющий обязанности главы Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Дуйшебаев. Но следом за ним выступил лидер партии “Ар-Намыс” Феликс Кулов, который заявил, что здесь не все так просто.

    По словам Феликса Кулова, арест Максима Бакиева — это его собственный ход, который был сделан для того, чтобы легализоваться в Лондоне. Это тактика, которая стала трафаретной. Так же в свое время поступали Березовский, Закаев и другие.

    Лидер партии “Ар-Намыс” считает, что Кыргызстан, безусловно, направит в Лондонский суд все необходимые материалы и запросит выдачу Бакиева-младшего. Но суд, в свою очередь, может посчитать, что этих материалов недостаточно, и оставить его в Англии.

    Напомним, 4 мая текущего года в отношении Максима Бакиева было возбуждено уголовное дело, и сам он был объявлен в международный розыск. Первоначальные предположения о том, что он может скрываться в Латвии, поскольку являлся там совладельцем ряда предприятий, не подтвердились. Но тот факт, что он, наконец, объявился в Лондоне, является важным психологическим моментом.

    Так считает исполняющий обязанности министра ВД КР Болот Шер. “Сейчас, когда пришло известие об аресте Максима Бакиева, многие из подстрекателей и организаторов ошских и джалал-абадских столкновений, нападений, грабежей и кровавых убийств просто сбежали с юга республики”, — подчеркивает он.

    По словам и. о. министра, уже установлено, что финансирование целого ряда провокационных вылазок, организованных в течение последних двух месяцев, осуществляли именно ближайшие родственники экс-президента Бакиева.

    “Чудовищный их цинизм состоит в том, что небольшая группа людей настолько полюбила власть, что никак не может отказаться от своих притязаний. Даже ценой не одной сотни безвинно погибших людей. Они попытались расколоть страну, сознательно идя на межэтнические провокации с массовым убийством детей, женщин, стариков”, — подчеркивает Болот Шер.

    О том, что временное правительство Кыргызстана затребует у Великобритании экстрадиции сына бывшего президента страны Максима Бакиева, уже заявил журналистам и первый заместитель председателя ВП Алмазбек Атамбаев.

    Зампред отмечает, что Максим Бакиев имеет самое прямое отношение к финансированию беспорядков в стране. “Но мы должны понимать, что у европейских стран свои законы. И пока неизвестно, ответят ли они согласием на наш запрос, поскольку в международной практике были случаи, когда подозреваемых не выдавали, например, той же России. Но мы надеемся, что в отношении Максима Бакиева будет принято другое решение, поскольку он замешан в незаконном отмывании денег в международном масштабе”, — говорит Алмазбек Атамбаев. 

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32637/


Распечатать: Просчитанная многоходовка или просчет? РаспечататьОставить комментарий: Просчитанная многоходовка или просчет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Просчитанная многоходовка или просчет? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007