Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

21 мая 2010

ПРИРОДА

Коротко

БесхознаяЧумышка 

    Из водохранилищ на территории Кыргызстана начат экстренный сброс воды.

Делать это специалисты Агентства водных ресурсов вынуждены в связи с повышением температуры воздуха, интенсивным таянием снегов и резким повышением уровня воды в реках республики.

Об экстренных сбросах избыточного объема воды они уже предупредили все областные и районные государственные администрации и руководство МЧС. При этом отмечалось, что особо критическая ситуация сложилась на водохранилищах и искусственных водоемах, которые запитаны из рек Чу, Талас, Кара-Дарья, Ак-Бура.

В свою очередь местные власти предписали всем водохозяйственным службам и руководителям хозяйствующих субъектов принять срочные меры по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.

Но вот парадокс: персонал, обслуживающий Чумышскую плотину, не может выполнить эти чрезвычайные указания.

Напомним, на чумышском водосбросе поток пограничной реки Чу разделяется надвое. Один канал уходит на поля кыргызстанских фермеров, а другой к крестьянам из Казахстана.

Ежесуточный водосброс на плотине до недавнего времени осуществляли и регулировали наши специалисты. А в связи с закрытием соседями кыргызско-казахской границы их пограничники перестали пропускать туда обслуживающий персонал.

О неожиданно возникшей проблеме, кстати, не на казахстанском, а нашем водохозяйственном объекте знают абсолютно все. Но конкретных мер никто не предпринимает. Ситуация осложняется тем, что выше по течению реки Чу на Орто-Токойском водохранилище тоже готовится экстренный сброс больших объемов воды. И если вовремя не приподнять шлюзы на Чумышке, водный поток может снести все, нанеся громадный материальных ущерб агросектору как нашей страны, так и соседней.

Ситуация на плотине нормализовалась уже к утру минувшего четверга - накануне президент соседнего государства отдал приказ с 20 мая открыть казахско-кыргызскую границу.

Соседи бьют тревогу

В минувший четверг пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана распространила заявление, что Кыргызстан до сих пор не возобновил подачу поливной воды на юг соседнего государства.

Подача поливной воды из Кировского водохранилища, расположенного на нашей территории в Таласской области, была прекращена 18 мая. В этой связи соседи с горечью заявляют, что если такая ситуация будет сохраняться даже несколько дней, то Жамбылская область Казахстана попросту останется без урожая всех овощных и бахчевых культур.

Грязевая напасть

В  Ошской области Кыргызстана сошли два оползня. По данным пресс-службы МЧС, первыми серьезный шок получили жители села Пор (Кара-Кульджинский район), когда с близлежащей горы обрушилось 8 тысяч кубометров земельной массы. В зоне опасности оказались три дома. Их владельцам еще в 2006 году были выданы предписания на переселение. Однако они не покинули свои жилища, надеясь, что пронесет.

    На этот раз действительно пронесло - дома не получили серьезных повреждений. Но в будущем возможна и трагедия.

Второй оползень обрушился на село Тамга-Терек (Алайский район). Его объем составил 6,5 миллиона кубометров. В результате разгула под глиной оказались 4 дома. Но никто из их владельцев и членов семей не пострадал.

Суть в том, что с момента активизации оползня чрезвычайщики вовремя отселили в безопасное место жителей 10 домов. Завалены были лишь четыре, но из них сельчане заранее успели вынести всю домашнюю утварь и мебель.

Разгул майских гроз

В Кара-Кульджинском районе в результате прямого попадания молнии у одного из сельчан сгорел сарай.

Произошло это в селе Кенеш (Ошская область). Хозпостройка сгорела дотла, но при этом никто из домочадцев А. Толонова не пострадал.

Как отметили в пресс-службе МЧС, гроза в Аксыйском районе сопровождалась не только мощным ливнем, но и шквальным ветром. В результате в селе Ак-Добо с крыш двух домов снесло шиферную кровлю. Пострадавших среди местного населения нет.

Облава на черных усачей

О необходимости ужесточить проверку российского леса на границе, который завозится в республику для строительства, заявил журналистам директор Государственной службы по карантину растений Бактыбек Курманбаев.

По его словам, в прошлом году вместе с сосновой древесиной в Кыргызстан было завезено и опаснейшее для местных лесов насекомое - черный усач.

Карантинщики не смогли найти и привлечь к ответственности хозяев зараженной партии леса, хотя и наложили арест на древесину. Но зато впоследствии обнаружили в лесном заповеднике Кегеты неизвестно как оказавшегося там вредителя - того же черного усача.

В лесной зоне ущелья уже введет карантин. Оттуда нельзя выносить даже небольшую веточку ели, а также любого другого дерева, потому как существует угроза, что черный усач может распространиться, скажем, в лесах Прииссыккулья или появиться на юге страны в заказниках Сары-Челек и Арсланбоб.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32313/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007