Распечатать: Исаак Эргешов: Мы забыли, какой прекрасной была наша страна РаспечататьОставить комментарий: Исаак Эргешов: Мы забыли, какой прекрасной была наша страна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исаак Эргешов: Мы забыли, какой прекрасной была наша страна Посмотреть комментарии

26 марта 2010

ПЕРСОНЫ

Исаак Эргешов: Мы забыли, какой прекрасной была наша страна

Исаак Эргешов большую часть своей жизни посвятил лесам Кыргызстана. Он не понаслышке знает о том, что происходит с реликтовыми рощами нашей республики. Есть у него и свой ответ на вопрос: почему многолетние усилия по спасению орехово-плодовых угодий не приводят к должным результатам и их состояние продолжает ухудшаться.

    - Чем профессия лесовода отличается от других?

    - Результаты нашей работы могут быть в полной мере оценены только будущими поколениями. Поскольку итоги наших усилий дадут зримые результаты только спустя годы. Простой пример: чтобы вырастить одно плодовое дерево, требуется в среднем 10 лет. Грецкий орех растет примерно с такой же скоростью. Арчу, ель или сосну вырастить еще труднее. Здесь уже потребуются десятки лет, чтобы возместить одно вырубленное взрослое дерево.

    - Получается, что леса Кыргызстана - подлинное сокровище нации?

    - Которое, к сожалению, в значительной степени утрачено нами.

    - Вы имеете в виду сокращение и деградацию орехово-плодовых лесов на юге страны?

    - Эти и все остальные леса в Кыргызстане уникальны. Еще в начале прошлого века обычные - не орехово-плодовые - леса страны, среди которых преобладали арчовые и еловые, в том числе и состоящие из голубых елей, занимали площадь примерно в 400 тысяч гектаров. Почти в 8 раз больше, чем нынешние лесные угодья. Реликтовые орехово-плодовые леса занимают сейчас всего 30 тысяч гектаров. Между тем, по мнению авторитетных экспертов, изначально они покрывали площадь в 10 раз большую. Но и та малость, что у нас осталась, продолжает деградировать. Не будем забывать, что в Кыргызстане есть и другие виды лесов - это фисташковые, абрикосовые, миндалевые, карагачевые, саксауловые. И все эти леса также на грани исчезновения.

    - Таким образом, за последние сто лет ландшафт нашей республики претерпел значительные изменения?

    - Территория нашей республики была почти полностью покрыта разнообразными лесами. Можно сказать, что Кыргызстан был лесной державой. То, что мы утратили свои позиции в этом вопросе, беда не только нашего народа, но и всего региона. Чтобы восстановить даже небольшой вырубленный участок леса, требуются десятки лет, усилия многих людей, а в случае с арчовыми лесами на полное восстановление требуется почти сто лет. Таким образом, даже если мы будем совершать правильные шаги (а не ждать, пока вместо нас начнут работать швейцарцы или другие иностранцы), мы уже не увидим великолепия лесного покрова Кыргызстана во всем его изобилии. Чтобы наши дети и внуки могли насладиться будущим лесом, мы сейчас должны спасать и восстанавливать лесные урочища. И дело здесь не только и не столько в красоте. Лишь так можно остановить региональную экологическую катастрофу, которая разворачивается на наших глазах. И самое худшее еще впереди.

    - Речь идет о разрушительных оползнях и селях, которые с нарастающей интенсивностью случаются в Кыргызстане последние двадцать лет?

    - Эти и многие другие катаклизмы касаются всего нашего региона в целом. Сегодня в Кыргызстане народ уже привык к тому, что с наступлением весны в стране происходят оползни, где-то даже есть человеческие жертвы. Однако аксакалы, которые всю жизнь прожили в горах, помнят, что такие явления в прошлом были редким событием и не носили повсеместного и систематического характера. Точно так же старожилы, проживающие на берегу Аральского моря, подтвердят, что в прошлом это море никогда так не мелело. Так вот, все эти региональные проблемы, деградация наших пастбищ, таяние ледников, опустынивание почв в Узбекистане, мертвый Арал - все это последствия десятикратного сокращения лесов Кыргызстана.

    Все знают, что лесные массивы Амазонки или Сибири - легкие нашей планеты. Леса Кыргызстана - легкие Центрально-Азиатского региона. Однако в первую очередь эти леса являются накопителями влаги.

    - Но ведь считается, что питьевая влага хранится прежде всего в ледниках?

    - Я не пытаюсь оспорить это утверждение. Речь идет о том, что сокращение и усиливающееся таяние ледников - это всего лишь следствие, а не причина экологической катастрофы. Причина же в том, что сокращаются леса Кыргызстана.

    - Однако деревья интенсивно потребляют воду. На полив зеленых насаждений ежегодно расходуется огромное количество влаги.

    - Леса, как и все живое, потребляют воду. Однако мудрость природы в том, что, потребляя, скажем, один литр воды, каждое дерево сберегает 10 литров воды в почве.

    - Каким образом?

    - Если вы были в лесах Арстанбапа, то, наверное, обратили внимание на исключительно питательную почву, которая кажется даже жирной. Именно эта почва наших лесов, а также пастбищ Кыргызстана является основным хранителем водных ресурсов всего региона. Именно этот примерно метровый слой земли впитывает в себя как губка тающие весной воды и хранит их все лето, экономно расходуя, поддерживая жизнь лесов, а те, в свою очередь, обеспечивают мягкий климат в регионе.

    А теперь представим, что происходит, когда вырубаются эти леса, а почвы стремительно деградируют, трансформируясь из чернозема в богару. Такая почва уже не может удерживать в себе воду, питать родники, ручьи и реки. В результате земля быстро высыхает, климат становится сухим и жарким, что приводит к интенсивному таянию ледников. Так раскручивается маховик экологической катастрофы.

    - Что можно предложить, чтобы преодолеть эти катастрофические процессы?

    - Поддерживать и приумножать леса Кыргызстана, оздоравливать пастбищные почвы. В противном случае, весь регион обречен превратиться в пустыню.

    - В Кыргызстане последние 15 лет реализовывалась Кыргызско-Швейцарская программа по спасению лесов Арстанбапа КИРЛЕС. Этот проект не достиг своих целей. Как вы думаете, почему?

    - В первую очередь сказались просчеты кадровой политики. Кыргызская сторона изначально отнеслась к этому проекту недостаточно серьезно, как к очередной причуде богатых швейцарцев. Организаторы проекта были больше заинтересованы в самом процессе реализации всех этих пилотных начинаний, в проведении конференций на лоне природы и зарубежных поездках в богатые страны, чем на достижение конечного и вполне определенного результата. С другой стороны, не было жесткого контроля со стороны общественности или властных структур. Если бы перед тем, как выделялись эти деньги, от организаторов потребовали жесткой отчетности и привлечения к строгой ответственности в случае провала, уверен, результаты были бы совершенно другими.

    - Какие выводы мы можем сделать благодаря реализации этой программы?

    - Многие наши лесоводы и лесники не только укрепили свои технические возможности, но и получили ценные знания и опыт. Все-таки теперь мы лучше, чем 15 лет назад, когда проект только-только начинался, имеем представления о масштабе работ, которые предстоит осуществить в Кыргызстане, и какие ошибки на этом пути нас ожидают. Надо продолжать работать, подбирать новые кадры, приглашать зарубежных экспертов и международные финансовые организации. Прекрасно, что мир готов нам помогать. Но мы должны научиться самостоятельно оберегать и приумножать свои леса.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31682/


Распечатать: Исаак Эргешов: Мы забыли, какой прекрасной была наша страна РаспечататьОставить комментарий: Исаак Эргешов: Мы забыли, какой прекрасной была наша страна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исаак Эргешов: Мы забыли, какой прекрасной была наша страна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007