Распечатать: Аномалии зимы и ожидаемые изменения климата РаспечататьОставить комментарий: Аномалии зимы и ожидаемые изменения климата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аномалии зимы и ожидаемые изменения климата Посмотреть комментарии

18 марта 2010

ПРИРОДА

Аномалии зимы и ожидаемые изменения климата

    В настоящее время существует два сценария развития изменений климатических характеристик нашей планеты Земля.

Первый - это техногенный фактор, связанный с выбросами углекислого газа, образующегося при сжигании углеводородного топлива на промышленных предприятиях. Считалось, что парниковый эффект, ответственный за повышение температуры в приземной атмосфере, - основной ключ к пониманию процессов потепления. При этом сторонники идеи представляют доказательство того, что за последние 100 лет температура в атмосфере повысилась на 0,6-0,70 С. По их мнению, температура атмосферы будет повышаться и далее, и в ближайшие 10-15 лет может увеличиться на 1,5-3,0 градуса и вызвать соответствующие последствия для окружающей среды.

    Второй сценарий ученые связывают с природными факторами, такими как солнечная активность, вулканическая деятельность, цунами и др. В качестве одного из основных аргументов авторы приводят тот факт, что подобные аномалии на Земле происходили неоднократно с периодичностью в несколько десятков тысяч лет, когда не было вообще никакой индустриализации. Главным являлось то, что росту концентрации углекислого газа в приземной атмосфере первоначально предшествовало повышение температуры, то есть вначале происходил процесс потепления, причиной которого не являлся парниковый эффект. Таким образом, вначале происходило возрастание температуры в атмосфере, и только затем начинался рост концентрации углекислого газа.

    Общеизвестно, что крупномасштабные изменения температуры в атмосфере связывают с изменениями температуры в поверхностном слое океана. За счет вращения Земли в атмосфере формируется так называемый зональный поток, на котором сказываются все изменения температуры в поверхностном слое океана. Влияние изменений температуры поверхности океана на состояние температурного режима приземной атмосферы континентальных материков, в частности, европейской и азиатской части суши, происходит посредством этого зонального потока. Исследования американских ученых в последние годы показали, что медленные долгопериодные изменения солнечной активности с периодами в 30-50 лет и более проявляются с той же периодичностью в изменениях температурного режима поверхностного слоя океана. Так, вековой (100-летний) максимум солнечной активности был отмечен в 1995-1998 годах, при этом через 2-3 года был зафиксирован максимум температуры поверхностного слоя Атлантического океана.

    Зональный поток атмосферы, увлекаемый вращением Земли с запада на восток, подхватывает нагретые или охлажденные потоки воздуха над поверхностью Атлантики и переносит их на материк. Соответственно температурный режим материковой суши определяется долгопериодными колебаниями температурного режима поверхности океана. Последний, в свою очередь, определяется долгопериодными изменениями солнечной активности и в существенной степени зависит от амплитуды ее вековых колебаний.

    Академик РАН Н. Лаверов в одном из своих докладов по изменению климата сказал, что пик максимальной температуры приземной атмосферы уже произошел, и сейчас мы находимся на ветви его спада. Те отклонения температуры в 0,6-0,7°С за 100 лет являются естественным следствием флуктуаций температуры. Ученый из Института физики атмосферы РАН, член-корреспондент РАН И. Мохов показал, что СО2 не является одним из главных факторов в парниковом эффекте. Водяные пары Н2О в равной, а может, и в большей степени ответственны за парниковый эффект в атмосфере. Более того, было показано, что повышению концентрации СО2 первоначально предшествует повышение температуры. На этот факт давно указывал член-корреспондент РАН А. Капица, а именно сначала идет потепление, а только затем происходит повышение концентрации СО2. С другой стороны, океанологи утверждают, что при нагревании поверхности океана даже на небольшую величину в 0,1°С в атмосферу выбрасывается СО2 в десятки и сотни раз больше, чем выбросы всех вместе взятых на планете промышленных предприятий.

    В этой связи необходимо констатировать, что ученые в области физики атмосферы, метеорологи, геофизики, климатологи, собравшиеся на конференцию Комиссии ООН по изменению климата в ноябре 2009 года в Копенгагене, не смогли принять единую декларацию по изменению климата на Земле и по квотам выбросов парниковых газов, поскольку мнения разделились на два лагеря. Одни утверждали, что потепление будет продолжаться и далее, другие  ученые выступали с доказательствами, что никакого потепления не будет, а наоборот, следуя за спадом вековой солнечной активности, температура приземной атмосферы будет снижаться.

    В последние 2-3 года мы имеем фактическое понижение температуры (хотя концентрация СО2 продолжает медленно расти). Среднегодовая температура по Бишкеку, начиная с 2005 по 2009 г. стабилизировалась, и дальнейшего роста температуры не прогнозируется.

    Проведенные нами модельные расчеты с учетом солнечного фактора показывают, что к 2013- 2015 гг. значения среднегодовой температуры могут опуститься до уровня 1992-1995 гг.

    Например, в юго-восточной части Китая два года назад произошло резкое похолодание, и по заявлению китайских специалистов, оно принесло ущерб экономике в несколько миллиардов долларов США. В эту зиму от сильных морозов пострадала Монголия, погибло около 100 тысяч голов скота. А ущерб от зимней стихии в Америке и Европе трудно даже оценить.

    На церемонии присвоения мне звания "Заслуженный деятель науки Кыргызстана" президентом республики Кыргызстана К. Бакиевым в своем коротком выступлении я рассказал, что нас ждет не потепление, а похолодание с возможными для народного хозяйства нашей республики последствиями.

    Он дал устное поручение главе президентской администрации К.  Шороеву совместно разработать мероприятия по адаптации и снижению возможных последствий изменения климата для населения и народного хозяйства, особенно в горных условиях республики.

    В настоящее время, несмотря на все неопределенности в отношении причин потепления климата, Россия принимает план мероприятий по сокращению промышленных выбросов к 2020 г. на 15-20 %.

    Подобная программа в первую очередь направлена на установку на предприятиях современного инновационного оборудования, улавливающего токсичные загрязнители с целью улучшения состояния окружающей среды и, главное, здоровья человека.

    Казимир КАРИМОВ, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31550/


Распечатать: Аномалии зимы и ожидаемые изменения климата РаспечататьОставить комментарий: Аномалии зимы и ожидаемые изменения климата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аномалии зимы и ожидаемые изменения климата Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007