Распечатать: Гора — это небо, покрытое камнем и снегом… РаспечататьОставить комментарий: Гора — это небо, покрытое камнем и снегом… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гора — это небо, покрытое камнем и снегом… Посмотреть комментарии

12 февраля 2010

ПРИРОДА

Гора — это небо, покрытое камнем и снегом…

    Невероятно сложную и опасную 19-часовую операцию провели высоко в горах Кыргызского хребта столичные спасатели Службы "161" МЧС страны.

В  прошлом номере "МСН" сообщала, что в верховьях Аламудунского ущелья снежная лавина накрыла егеря и его напарника. Напомним, произошло это 2 февраля в урочище Кутурган-Булак в 18 километрах выше по ущелью от известной в столице базы отдыха "Теплые ключи", когда местный егерь вместе с сыном своего товарища отправился обследовать свой участок.

    Молодому спутнику 51-летнего егеря повезло больше - он шел сзади и его лишь только зацепил край языка обрушившейся вниз лавины. Парень не получил серьезных травм и смог самостоятельно выбраться на поверхность. Удалось ему раскопать и Асылбека Шаршенбекова. Нашел он его не сразу, а через несколько минут, когда увидел торчащую из снега ногу.

    Он смог откопать и вытащить егеря из-под спресованного снега. Тот был еще жив, но получил серьезные травмы и находился без сознания. Когда пришел в чувство, жестами дал понять, чтобы молодой спутник один шел вниз за помощью. Парень собрал для егеря дрова, чтобы он мог согреться у костра и ушел.

    Данную местность в горах он знал не очень хорошо. А через несколько часов спуска, когда стемнело, понял, что может просто заблудиться и замерзнуть. Этого не произошло лишь потому, что в кромешной темноте он набрел на хижину охотников. Там стояла печка-буржуйка с запасом дров. В хижине спутник егеря и был вынужден провести ночь.

    На следующий день он благополучно спустился к базе отдыха "12 каминов" и рассказал о случившемся. В горы вызвались идти трое местных смельчаков. К ним примкнул и помощник егеря. Спустя сутки Олег рассказал корреспонденту "МСН" следующее:

    - На двух лошадях мы начали пробиваться к месту трагедии. Маршрут я хорошо знал. Первую часть подъема прошли более или менее благополучно. А верхнюю часть ветер выровнял снегом. Идешь по, казалось бы, ровной поверхности, неожиданно проваливаешься по колено, по пояс, а то и по грудь. С учетом того, что внизу под снегом рваные камни, щели - ноги переломать - раз плюнуть. Когда мы все-таки добрались до Асылбека, сил уже не оставалось. На месте сразу стало ясно, что он погиб. Рядом с телом - дрова. По всей видимости, он опять потерял сознание и уже не смог разжечь костер... Попробовали самостоятельно спустить тело вниз - не получилось. Снега на склоне по пояс, затем по грудь. Прошли всего несколько сотен метров по более удобной траектории. При этом четко осознавали, очень велика вероятность подрезать новую лавину и тоже оказаться погребенными под ней. Тогда и решили спускаться без тела вниз, чтобы обратиться за помощью уже к профессиональным спасателям. Я не помню, как дошел до хижины охотников - двигался на автопилоте. Ребятам сказал - не дойду, спускайтесь одни. Всю ночь пытался согреться, спалив в буржуйке оставшиеся дрова...

    Сигнал о том, что в горах случилось ЧП, поступил в столичную Службу спасения 161 только в 4 часа 30 минут утра 4 февраля. На место событий тотчас же по тревоге была направлена команда спасателей, в которую вошли опытные альпинисты. В 5 часов 30 минут они уже были на территории "Теплых ключей", где и развернули штаб. Затем пешком ушли в горы. Возглавил группу профессиональный альпинист Сталбек Нурмамбетов. Координировал действия группы в оперативном штабе командир Службы спасения "161" Мирлан Карабаев.

    Следует отметить, к этому моменту спасатели уже знали, что от полученных травм и переохлаждения егерь погиб. В их обязанности не входит транспортировка трупов. Но они прекрасно понимали, что за телом обязательно пойдут родственники погибшего и опять может произойти непоправимое.

    Первый сеанс связи состоялся около 10 часов утра. Доклад спасателей начальнику штаба был лаконичным - подъем проходит нормально, с людьми все в порядке.

    Потом пошло мучительное ожидание, которое растянулось на 7 часов. Начальник оперативного штаба Мирлан Карабаев заметно нервничал. Ближе к шести вечера он сообщил собравшимся в штабе журналистам, что намеревается просить разрешения у министра ЧС послать на место трагедии дополнительную группу. Но в это время на связь вышли пропавшие спасатели.

    Сталбек Нурмамбетов доложил, что ребята благополучно спустили тело и уже идут по леднику. Начинало темнеть.

    Ночной переход по языку ледника не позволяют себе при восхождениях даже профессиональные альпинисты. У спасателей же просто не было другого выхода. При этом они уверенно заявляли, что будут внизу через четыре-пять часов. В ущелье при сильном ветре с утра не переставая валил снег.

    Но поднимать по тревоге резервную группу Мирлану Карабаеву все же пришлось. Произошло это после очередного сеанса связи. Последнее сообщение вызвало уже самую настоящую тревогу - два еще не очень опытных спасателя провалились в воду. Одежда намокла и заледенела. Командир группы отправил их вперед одних налегке.

    Резервная группа прибыла на "Теплые ключи" из Бишкека уже через час. Ребята со свежими силами устремились навстречу своим измученным почти суточным горным переходом товарищам.

    Ничего серьезного не произошло и с двумя отправленными вниз спасателями. Ближе к полуночи оба самостоятельно и благополучно спустились. Испытание горой, скальными осыпями, снегом, водой и морозом ребята выдержали с честью. Переодеваясь в сухое, один из них даже пытался шутить:

    - Когда подмерзают пальцы, самое лучшее - делать махи расслабленной конечностью, пока кровь не прильет и не начнет покалывать, - отметил он. - Дважды мы проваливались через снег в реку, промокли и сильно замерзли. Руками и ногами я, конечно, махал, и с ними было все в порядке. А вот мозги от холода почти не шевелились...

    Встречала первых вернувшихся спасателей и большая группа родственников погибшего егеря. Узнав последние новости, а также в скольки километрах находится основная группа, они тоже вышли ей навстречу. Затем уже сами принесли на руках тело погибшего.

    - Не стоит забывать, что причиной большинства чрезвычайных ситуаций в горах являются не только слепые силы природы, а наши собственные действия или неправильные решения, - комментирует завершившиеся спасработы командир группы Сталбек Нурмамбетов. - Зимой в горах главное - правильно выбрать путь и не попасть в лавину. В данном случае, скорее всего, произошел стандартный вариант подреза "доски". Перед снегопадом в горах несколько дней кряду стояла чуть ли не весенняя оттепель. Сформировалась "доска", то есть сверху твердый пласт толщиной несколько сантиметров, а под ним рыхлая прослойка. О том, что в процессе восхождения на плато есть вероятность схода лавины, опытный егерь не мог не знать. По всей видимости, он на свой страх и риск просто выбрал кратчайший путь, чтобы сэкономить силы. Впрочем, это работа следователей, которым предстоит выяснить все обстоятельства случившегося. По пути нам тоже приходилось проявлять осмотрительность в обращении со склонами из-за лавинной опасности. Но небольшие две или три штуки все-таки были спровоцированы нашим приближением. Сошли они достаточно далеко от группы. К счастью, падающего снега навалило еще не слишком много, и существовала возможность пройти по безопасной траектории - там, где торчали кусты и камни. Все наши ребята достойно поработали на горе. А главное - она отпустила нас с миром целыми и невредимыми.

    - Конечно, мы благодарны спасателям, - говорит один из родственников погибшего егеря, а в прошлом кадрового офицера милиции Асылбека Шаршенбекова. - А как иначе? Для нас - это трагедия, а них - работа. Тяжелая и опасная. Сделали все, что смогли - за то им огромное спасибо!

    Между тем вокруг смерти егеря уже завязалась грубая закулисная возня. В "Вечерку", опубликовавшую репортаж, начали названивать большие чиновники, которым подотчетны егеря. Назидательно-начальственным тоном интересовались, а уверены ли журналисты, что егерь отправился составлять карты, а не браконьерничать?

    Господа, ну зачем так грубо? Разве по нормальной человеческой логике непонятно, почему егерь пошел в горы - туда, где холодно, тяжело, опасно. Это тоже было его работой.

    Охотничий сезон закрыт. И именно зимой, а ни в какое-нибудь другое время по следам зверья на снегу он может и обязан подсчитать примерную численность животных, составить карты по тем же архарам, рыси, наконец! Об этом официально сообщил всем находящимся при проведении спасов в горах журналистам помощник егеря, которому перед своим уходом Асылбек лично раскрыл свои планы и описал маршрут, по которому пойдет.

    Господа чиновники! Вы не хотите платить семье погибшего при исполнении служебных обязанностей егеря положенных по закону пособий? Тогда хотя бы скажите об этом прямо или представьте доказательства ваших оскорбительных предположений!

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31207/


Распечатать: Гора — это небо, покрытое камнем и снегом… РаспечататьОставить комментарий: Гора — это небо, покрытое камнем и снегом… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гора — это небо, покрытое камнем и снегом… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007