Распечатать: Бог Шеймана Отметил РаспечататьОставить комментарий: Бог Шеймана Отметил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бог Шеймана Отметил Посмотреть комментарии

29 января 2010

ПЕРСОНЫ

Бог Шеймана Отметил

И в Киргизской ССР, и в независимом Кыргызстане русский язык всегда знали и знают хорошо. Тому есть исторические, культурные, политические, этнографические, экономические и множество других весьма основательных причин. Немаловажно и то, что великий и могучий в республике на протяжении по крайней мере последних 40-50 лет хорошо преподавали. И до сих пор китайцы, корейцы, турки, немцы, американцы специально едут в Кыргызстан, чтобы изучать язык Пушкина и Толстого.

    Парадокс? Вовсе нет. В нашей стране была разработана эффективная методика преподавания русского языка как неродного. Естественно, что первоначально она была ориентирована на носителей кыргызского языка. И огромная заслуга в таком "методическом" движении  в том, что русский язык активно пропагандировался на территории республики, принадлежит журналу "Русский язык и литература в киргизской школе" (сейчас это издание называется "Русский язык и литература в школах Кыргызстана"). Основателем и бессменным руководителем его был блистательный филолог, замечательный педагог, профессор и истинный подвижник Лев Аврумович Шейман. Пять лет назад, в январе 2005 года, выдающегося ученого не стало, не выдержало сердце.

    Вот и скончался один, верен и истов,

    весь - от родин до седин- из пушкинистов,

    вот и шагнул на покой, с верой в бессмертье,

    левой усталой рукой грея предсердье,

    высоколобый мудрец в шапочке черной,

    в хитрую дуду игрец, бедный ученый,

    жрец, одинокий старик из чародеев,

    из книгочеев, из книг, из иудеев...

    - так откликнулся на эту смерть другой филолог, преподаватель, народный поэт Вячеслав Шаповалов.

    От родин до седин

    Лев Шейман, который родился в 1924 году в Одессе в семье учителей, волею судеб в 1951 году оказался в Кыргызстане, где начал работать в Киргизском институте педагогики (ныне Кыргызская академия образования), здесь он возглавлял сектор русского языка и литературы. В 1958 году Шейман основал журнал "Русский язык и литература в киргизской школе". Уже через несколько лет тираж издания достиг сначала 10 тысяч экземпляров, а потом и 15 тысяч. Не очень внушительная цифра? Тогда давайте вспомним, что в тот момент по всей республике было всего 9 тысяч учителей русского языка как неродного. Получается, что этот журнал выписывал каждый преподаватель этого предмета.

    - Кроме того, на наш журнал подписывались учителя из других республик Советского Союза, - вспоминает Эра Абдукаримова, которая проработала в  журнале более 25 лет, сейчас она возглавляет это издание. - Конечно, методика, предлагаемая нашими учеными, была ориентирована прежде всего на носителей кыргызского языка, но она успешно зарекомендовала себя в школах и, скажем, с якутским или узбекским языком обучения. Поэтому нам писали со всего Союза. Нас знали даже в Болгарии, Польше, Чехословакии, словом, везде, где изучали русский. Тогда подобные журналы издавались в каждой советской республике. Но по признанию академика, лингвиста, автора сотен научных работ, редактора журнала "Русский язык в школе" Николая Максимовича Шанского, наш журнал был лучшим среди изданий такого рода. Его даже считали более значительным, чем московский "Русский язык в национальной школе". Сделал лучшим наш журнал Лев Аврумович Шейман, человек уникальной эрудиции, питавший настоящую страсть к русскому слову. Он знал наизусть миллионы стихотворных строк, всего Пушкина и мог буквально разговаривать цитатами.

    Это было, было

    Шейман сумел привлечь в журнал замечательный авторский коллектив. В разное время здесь выходили оригинальные научные разработки крупнейшего методиста Петра Ивановича Харакоза, русистов Геннадия Степановича Зенкова, Адама Евгеньевича Супруна, Виталия Степановича Щербакова, Абдыкадыра Орусбаевича Орусбаева, литературоведа Михаила Александровича Рудова... Всех тех, кого сегодня называют светилами отечественной филологии.

    Именно на страницах этого журнала более сорока лет назад Чингиз Айтматов выступил с классической сегодня статьей "Кто полюбит Пушкина, тот полюбит и русский язык".

    Естественно, в этом журнале были опубликованы работы и самого Льва Аврумовича. А он был серьезным и вдумчивым ученым, доктором педагогических наук. В разное время из-под его пера вышли такие книги, как "Белинский и проблемы исторического романа", "Островский в киргизской школе", "Пушкин и киргизы", "Основы методики преподавания русской литературы в киргизской школе", "Кыргызы, казахи и другие народы Востока в мире Пушкина" (в соавторстве с Г. Сооронкуловым)... Эти статьи и сборники сегодня изучают студенты филологических факультетов в разных республиках бывшего СССР.

    Как учить

    Сегодня журнал переживает не лучшие времена. Его тираж всего тысяча экземпляров, 650 из них расходятся по подписке, которую обеспечивает Посольство Российской Федерации в КР. Остальные 350 журналов поступают в свободную продажу.

    - У российского посольства есть свои правила, согласно которым они могут поддерживать только школы с русским языком обучения, поэтому мы изменили формат издания, ориентируя его на всех преподавателей русского языка и литературы, - говорит Эра Абдукаримова. - Наш журнал нужен педагогам, но зарплаты учителей такие, что они не могут потратить сорок сомов на покупку методического пособия. Поэтому мы храним архив, учителя приходят к нам, чтобы сделать копию нужной им статьи.

    - Зарплату нам платит Министерство образования и науки КР, - говорит Эра Абдукаримова. - Впрочем, эти деньги зарплатой не назовешь, коллектив держится на энтузиазме, зарабатывая на стороне. А вот типографские услуги мы оплачиваем из средств, вырученных от реализации тиража. Иногда журнал печатают в долг. Нас поддерживает руководитель типографии "Алтын-Тамга" Галина Светличная. В середине 90-х годов она почти два года печатала наш журнал под честное слово Льва Аврумовича. Светличная помогает нам и сейчас.

    Конечно, и в прежние годы работа в журнале особых дивидендов не приносила. Зарплата была невысокой, но о типографских расходах, гонорарах авторам и даже командировочных беспокоиться не приходилось. И все же работа в журнале всегда держалась на энтузиастах. Например, Эра Абдукаримова, по выражению самого Шеймана, долгие годы была в журнале и ответсекретарем, и машинисткой, и корректором, и "министром финансов".

    - Лев Аврумович был настоящим подвижником и этим своим свойством заражал людей вокруг, - рассказывает Эра Салиевна. - Поэтому мы и продолжаем его дело. Было бы очень просто плюнуть на все и закрыть убыточный журнал, но мы продолжаем работу, начатую этим человеком. И будем продолжать, пока хватит сил.

    - Но дело даже не в материальных трудностях, хотя их больше, чем может выдержать одно издание, - говорит научный редактор журнала Лариса Гарающенко, которая работает здесь с 1986 года. - Самое главное, что методисты вымирают как класс. При университетах закрыты соответствующие кафедры, никто не занимается этим вопросом на научной основе. Преподавание разрушается в основе основ. И ситуация в нашем журнале - это только зеркало, в котором отражается общая ситуация в системе преподавания.

    Рукописи не горят

    Когда Льва Шеймана не стало, его личная библиотека из десяти тысяч томов художественной и научной литературы была передана в Национальную библиотеку. Сегодня здесь существует фонд его имени. Однако в кабинете Льва Шеймана в Кыргызской академии образования, который и сегодня считается его кабинетом, осталось еще около двух тысяч томов различных научных изданий, которые ученый всегда держал под рукой. Здесь же хранится и архив профессора, его переписка с учеными десятка стран, рукописи, неоконченные статьи.

    Бывшая ученица Шеймана, ныне преподаватель КРСУ Лариса Федоровна Илеева предложила создать мемориальный кабинет-лабораторию, где все желающие смогли бы поработать с архивами и в библиотеке. Правда, для начала нужно разобрать архив Шеймана. Проделать эту работу готовы студенты гуманитарного факультета КРСУ. Конечно, еще эту идею должны поддержать в Министерстве образования и в самой академии. Но лингвисты надеются, что за этим дело не станет. Ведь давно известно, что в нашей стране русское и кыргызское слово должны идти рука об руку, помогая и дополняя друг друга.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31028/


Распечатать: Бог Шеймана Отметил РаспечататьОставить комментарий: Бог Шеймана Отметил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бог Шеймана Отметил Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007