Распечатать: Испытание чистой водой РаспечататьОставить комментарий: Испытание чистой водой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Испытание чистой водой Посмотреть комментарии

15 января 2010

ПРИРОДА

Испытание чистой водой

    Один из самых скандальных проектов в истории современного Кыргызстана - программа сельского водоснабжения и санитарии (ПСВС) - будет продолжен. О запуске второй фазы "Таза суу" объявили представители правительства и международных донорских организаций. Стоит заметить, что сомнение в целесообразности продолжения работ после оглушительных разоблачительных отчетов правоохранительных органов, Счетной палаты высказывали и депутаты Жогорку Кенеша, и эксперты, и некоторые НПО. Тем не менее международные финансовые институты, а это АБР, Всемирный банк, DFID, на чьи кредиты и осуществлялся доступ к воде, выслушав в свой адрес немало нелицеприятных обвинений, все же решили не бросать начатое на полпути. Тем более что цель оправдывает средства.

В отдаленных регионах республики есть немало сел, где люди до сих пор не ведают о таком благе цивилизации, как водопровод в доме. Для приготовления пищи и стирки они используют влагу из оросительных каналов, речек и прудов, куда зачастую сбрасываются отходы предприятий и животноводческих комплексов. По словам директора департамента сельского водоснабжения Нурмамата Муллакельдиева, таких мест немало в Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областях. Там за пять лет реализации масштабного и дорогого проекта сельского водоснабжения в 70 населенных пунктах, где проживают около 100 тысяч человек, будут проведены водопроводные сети, организованы сервисные предприятия по их обслуживанию.

    В целом планируется израсходовать 18,37 миллиона долларов. Проект предполагает совместное участие доноров, правительства и местных сообществ. Вклад кыргызской стороны будет представлять 1,55 миллиона долларов. Что касается будущих водопользователей, то их задача вложить в общее дело 500 тысяч долларов.

    На вопросы, чем второй этап сельского водоснабжения отличается от первого, какие уроки руководство проекта и финансовые институты извлекли из старых ошибок, Нурмамат Муллакельдиев ответил, что пришлось отказаться от непременного трудового участия местного населения в работах, на которые отводилось 15 процентов от суммы финансирования.

    - Мы убедились, что ашарный способ строительства водопроводов, а это в основном тяжелый ручной труд, здесь не годится, - рассказал журналисту "МСН" глава департамента. - Люди не могут столько времени проводить на общественных работах.

    По убеждению экспертов, именно этот пункт был самым слабым местом в соглашении между правительством и инвесторами. Все коррупционные скандалы, а также хищения денег и другие преступления, которыми запомнится первая фаза программы "Таза суу", связаны именно со злополучными 15 процентами.

    - Народ оказался не готов, - с некоторой грустью заметил Муллакельдиев.

    Стоит напомнить, что проект по сельскому водоснабжению начался в 2002 году. Его параллельно, по областям, вела группа финансовых институтов. Чуйскую и три южные области взялся финансировать Азиатский банк развития. На этот проект было заложено в совокупности более 70 миллионов долларов. ВБ и DFID выразили готовность финансировать такой же проект в трех других регионах. Кстати, на реализацию первой фазы сельского водоснабжения в Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областях было потрачено 15 миллионов долларов, зато в итоге доступ к драгоценной влаге получили 343 тысячи сельчан.

    Но прежде пришлось немало сделать, чтобы очистить "Таза суу" от грязи, налипшей на проект в ходе его реализации. Крупные суммы провоцировали предпринимателей на преступления. К тому же контроль за расходуемыми средствами был не на должном уровне, о чем позже скажут следователи Генпрокуратуры.

    Когда пришло время подводить итоги, то выяснилось, что миллионы долларов кредита и технического гранта ушли неизвестно куда и кому, а люди остались без водопровода. Счетная палата доложила парламенту о хищениях материальных средств в ходе закупок, потом на стадии строительства. Все это стало возможно, как выявили правоохранительные органы, в основном из-за нарушений при проведении тендеров по выбору подрядчиков.

    Почти месяц парламентарии пытались разобраться и найти виновных в распылении кредитных средств, которые увеличили долговое бремя Кыргызстана. Однако мало чего добились. Одни расхитители далече, другие, на которых завели десятки уголовных дел, оказались неплатежеспособны. При этом нарушения имели место практически во всех областях, но больше - на юге республики. По признанию координатора проекта Тилека Кудайбергенова, пришлось немало поработать и с местными властями, и с населением, и с бизнесменами, чтобы устранить все перекосы и недочеты. Заставить одних выполнить взятые обязательства, других - вернуть неотработанные деньги.

    Только после того как ситуация стала меняться в лучшую сторону, о чем СМИ уже было неинтересно писать, доноры решились финансировать вторую фазу. Ведь проблема с доступом к чистой питьевой воде осталась. Еще во многих, особенно отдаленных районах люди используют в быту воду, непригодную для употребления. Из-за чего и возникают то там, то тут вспышки инфекционных заболеваний.

    Вторая стадия "Таза суу", заверил Нурмамат Муллакельдиев, пройдет открыто и прозрачно. Но при этом не скрывал озабоченности предстоящим повышением тарифов.

    - Если они поднимутся, как пообещало правительство, то могу сразу сказать, что сельчане не смогут платить за услуги водоснабжения. Мы свои опасения на этот счет высказали кабинету министров.

    - Что же будет с проектом, если цены все-таки поднимутся? - попыталась узнать у него. - Можно ставить крест?

    На этот раз чиновник просто промолчал. Между тем на одном из совещаний президент Курманбек Бакиев поднял вопрос об обеспечении питьевой водой жителей отдаленных районов Нарынской области, вошедших в программу Всемирного банка. Он признал, что проблема не решается, потому что у местного сообщества нет денег, чтобы внести 5 процентов от общих расходов, и поручил правительству взять под жесткий контроль ход реализации программы "Таза суу". Какими тарифами ответило правительство, всем известно.

    Однако не у всех пессимистический настрой. Тилека Кудайбергенова, например, предстоящее удорожание особо не пугает. По его подсчетам, если сейчас водопользователи артезианской скважины платят по 25 сомов с человека, то будут платить на 5 сомов больше. Это не такая большая нагрузка на семейный бюджет и не такая существенная плата за чистую воду. Те, кто понимают это, уверен он, будут добросовестно вносить положенные суммы в кассу.

    По признанию одного из специалистов проекта, труднее, чем построить водопровод, обучить сельчан правильно пользоваться им, бережно ухаживать за общим добром, "внушить им чувство собственника". До сих пор многие считают, что вода - это божий дар и за нее не надо платить. Медленно, постепенно, но ликбез делает свое дело - отношение людей к проблеме меняется. Сейчас, по словам Кудайбергенова, сбор платы за пользование водопроводной сетью составляет 56 процентов. Эксперт называет это прогрессом. Ему виднее.

    Между тем

    Все активнее не только в Кыргызстане, но и во всем мире ведутся дискуссии относительно того, считать ли воду товаром. Де-юре влага считается общим достоянием, а де-факто за нее давно платят, причем немалые деньги. Например, по некоторым сведениям, тендер на поставку питьевой воды для Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" выиграла компания, которая завозит ее из Узбекистана по цене 5 евро за литр.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/30858/


Распечатать: Испытание чистой водой РаспечататьОставить комментарий: Испытание чистой водой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Испытание чистой водой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007