Распечатать: Прощание с “Камеко” РаспечататьОставить комментарий: Прощание с “Камеко” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прощание с “Камеко” Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Прощание с “Камеко”

    На прошлой неделе главной мировой биржевой новостью для Кыргызстана стало сообщение о том, что один из крупных акционеров компании "Центерра голд ИНК." выходит из золотого проекта.

Корпорация "Камеко" объявила о достигнутых соглашениях о реализации 88 миллионов 618 тысяч 472 акций синдикату страховых компаний по цене 10,25 канадского доллара за одну ценную бумагу для дальнейшей перепродажи.

    В свою очередь те постараются перепродать их либо мелким покупателям на открытых торгах на бирже, либо найти другого стратегического инвестора взамен "Камеко". Сказать, что это был непрогнозируемый шаг со стороны канадских партнеров, нельзя. Корпорация "Камеко" не раз пыталась реализовать долю в совместной золотодобыче, чтобы полностью сосредоточиться на своей профильной деятельности - разработке и освоении урановых месторождений - и заняться перспективным направлением, учитывая современный дефицит топлива, ядерной энергетикой. В последний раз о намерении "Центерры" продать 48 процентов акций известило американское агентство Bloomberg месяц назад, процитировав заявление главы "Камеко" Джерри Грэнди:

    "Мы в организованном порядке выйдем из компании. Вопрос состоит в том, найдем ли мы стратегического инвестора или проведем вторичное размещение акций".

    Как известно, иностранному инвестору принадлежит самый большой пакет, а это 113 миллионов 918 тысяч 472 акции. Оставшиеся от продажи ценные бумаги - 25,3 миллиона штук теперь перейдут в собственность "Кыргызалтына".

    Напомним, 24 апреля в Бишкеке состоялась долгожданная церемония подписания нового соглашения между правительством КР и компанией "Центерра голд." по разработке месторождения Кумтор, в мае документ был одобрен Жогорку Кенешем, а в июне сделка была завершена в Нью-Йорке. Новое инвестиционное соглашение, рождению которого предшествовали судебные разбирательства, недовольство местного населения, подозрения парламентариев, требовавших пересмотра прежних договоренностей, угроза национализации золотого месторождения Кумтор и другие драматические события, по признанию экспертов, вывели партнеров в лице кыргызских властей и канадской "Камеко" на новый виток взаимоотношений.

    Стороны пришли к согласию о том, что дальнейшее сотрудничество должно быть взаимовыгодным, а значит, справедливым. Потому во главе угла в деятельности их совместного детища - "Центерры" - должны стоять неукоснительное соблюдение принципов корпоративного управления, открытость и прозрачность в распределении прибыли, уплате налогов, использовании финансовых средств.

    В итоге перераспределения долей в проекте уже не было обделенных, как раньше. "Кумтор голд компани" в соответствии с законодательством могла производить геологоразведку. В случае победы в тендере на разработку нового месторождения на нее распространялся льготный налоговый режим. Особо оговаривалось, что все споры стороны должны решать за столом переговоров. Если этого сделать не удастся, то в Стокгольмском суде единоличным арбитром будет выступать профессор Альберт Ян ван ден Берг из Брюсселя.

    В целях обеспечения прозрачной деятельности все средства от проекта, оговаривалось в новом договоре, будут направляться в республиканский бюджет, а не перечисляться на разные счета. Это даст возможность проследить весь путь денег - от продажи золота до того, на какие цели они были потрачены. Это касается и выплаты одного процента с валового дохода в фонд развития Иссык-Кульской области.

    А теперь о том пункте в соглашении, который непосредственно относится к данной теме. Согласно новым договоренностям, 25,3 миллиона акций "Центерры" - это доля "Камеко", которую компания должна будет передать Кыргызстану через эскроу, то есть доверительного хранителя, который определяется обеими сторонами. Это своего рода гарантия для выхода канадского инвестора из кумторовского проекта. Кыргызская сторона могла рассчитывать на эти акции лишь в том случае, если цена на них достигнет уровня не ниже 9 долларов и продержится на нем 20 дней. Или же если "Камеко" продаст свои акции, и у нее останется меньше 10 миллионов штук. В свою очередь при соблюдении всех названных условий кыргызская сторона гарантировала не чинить препятствий "Камеко".

    Сегодня мы видим, что канадцы играли по правилам и вышли из проекта без финансового ущерба для себя и не подставив нас. Другое дело, что не всех может устраивать продажная цена акций - 10,25. Когда золото было в пике, стоимость одной ценной бумаги "Центерры" на бирже в Торонто достигала 14 долларов. Но в последнее время произошло значительное падение котировок.

    Хотя цена за унцию превышает тысячу долларов, только за одну неделю она упала почти на сто долларов. И как в дальнейшем поведет себя рынок драгоценных металлов, предсказать никто не берется. Поэтому понятно решение "Камеко" воспользоваться благоприятной ситуацией: потом может быть поздно.

    Впрочем, иностранному инвестору фортуна чаще улыбалась, чем гневалась, несмотря на все испытания, через которые ему пришлось пройти в Кыргызстане. По крайней мере зарабатывать столько, сколько удалось "Камеко", в нашей стране еще ни одной горнодобывающей компании не удавалось.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/30590/


Распечатать: Прощание с “Камеко” РаспечататьОставить комментарий: Прощание с “Камеко” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прощание с “Камеко” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4557

EUR 79.1552

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007