Распечатать: Экономика должна быть... РаспечататьОставить комментарий: Экономика должна быть... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экономика должна быть... Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

ЭКОНОМИКА

Экономика должна быть...

    Управление экономикой передано в новоиспеченное Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям.  

    Планов - громадье

    Оправданно ли создание такого агентства вообще и назначение его главой младшего сына президента - Максима Бакиева в частности? Насчет второго вопроса, думается, самым правильным будет ответ: поживем - увидим. Хотя мнения наблюдателей разнятся. Самое преобладающее - Максим считается успешным бизнесменом и организатором, вот пусть и докажет, так ли это.

    По поводу первой части вывод экспертов однозначен: создание агентства оправданно. Руководство экономикой должно быть централизованным. За годы, что прошли с начала "парада суверенитетов", экономикой Кыргызстана "рулили" все и в то же время никто. Тот рынок, которому нас пытались выучить заокеанские советники, в кризисных условиях показал свою полную несостоятельность...

    На своем первом брифинге в качестве главы ЦАРИИ М. Бакиев дал понять: в экономику Кыргызстана вновь возвращаются элементы "усопшего" после развала СССР планирования. Агропродкорпорации, пообещал он, расширят полномочия - заказывать продукцию у крестьян будет только она, объявив еще до начала посева, сколько именно сельхозтоваров намерена закупить.

    То ли от недосказанности, то ли по какой-то иной причине неясным осталось, будут ли включены в этот заказ стратегический запас и экспорт. Думается, что при планировании их учтут. Чертовски не хочется голодать, не дай Бог стихийного бедствия. Потому что сельское хозяйство все еще остается зоной повышенного риска. Причем как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

    Помочь крестьянам призваны еще два проекта ЦАРИИ - по выдаче микрокредитов и лизинговый - из того же кредита только "натурой": техникой, например. Причем агентство всерьез надеется сдвинуть эти проекты с мертвой точки. И про лизинг, и про микрокредиты в "больших кабинетах" говорят с самых первых лет независимости. В результате эти слова в народе все больше приобретают нецензурный оттенок.

    Четвертый проект, озвученный М. Бакиевым, ипотечный. ЦАРИИ собирается создать профильную компанию, которая построит 150 тысяч "квадратов" доступного жилья в Бишкеке и Оше. Проект ипотеки обеспечит нуждающихся недорогим и неэлитным жильем на таких процентных ставках, которые не будут превышать арендную плату. Плюс ко всему выплата кредитов растягивается на 10-15 лет.

    Кредит скучать не велит

    Возникает банальный, но актуальный вопрос: где взять столько денег на осуществление задуманного в ЦАРИИ? Особенно если учесть, что все четыре проекта откровенно рисковые? Агентство предлагает свой способ: государственно-частное партнерство. При создании ипотечной компании, например, государство будет определять генерального подрядчика и банк-партнер. То есть даст "длинные" деньги, а частник будет за них отвечать. Со слов главы ЦАРИИ, риски по возврату лягут на наших частных партнеров.

    Как выбираются из "кредитной" ситуации другие страны? В Китае, например, все развивающие кредиты даже коммерческие банки выдают под 1 процент годовых. При одном условии: получатель должен до центика расписать, на что конкретно он потратит деньги. А в Кыргызстане процентные ставки коммерческих банков в зависимости от видов, сроков и получателей кредитов колеблются в среднем до 30 процентов годовых. А если форс-мажор в виде неурожая? Долг остается таковым, невзирая на засуху, проливные дожди, град и заморозки. Понятно, что пока не будут радикально пересмотрены проценты по кредитам, их на нынешних условиях никто не возьмет. Да и ни один комбанк не захочет работать себе в убыток.

    А что же иностранный инвестор? Иностранцев интересуют в Кыргызстане отрасли, где можно получить быструю прибыль: энергетика, золотодобыча, связь и транспорт. А наши сельское хозяйство и промышленное производство иностранцам не нужны. Значит, надо развивать все это за счет собственных сил и средств.

    По данным Нацстаткома, в январе-августе этого года импорт в Кыргызстане составил 1,854 миллиарда долларов, а экспорт - 789,8 миллиона. Купили почти на миллиард "самых зеленых" больше, чем продали. Удивительно ли, что осваивать такой бедный рынок никто особенно не стремится? Это во-первых. А во-вторых, иностранцы, с которыми доводилось беседовать после всяческих пресс-конференций, искренне удивлялись: "Зачем вам иностранные инвестиции? Они ведь идут только туда, куда не могут прийти товары. А ваши рынки ими переполнены". То, что эти товары не наши, иностранцам без разницы. Они видят, что товары есть, и все тут.

    Кстати, ЦАРИИ собирается проанализировать все инвестиционные проекты на предмет эффективности. Раньше такого анализа не было - ни в части пользы для страны, ни в части влияния на наполняемость бюджета. Не исключено, что в скором времени кто-то из прежних инвесторов распрощается с Кыргызстаном раз и навсегда.

    Судя по комментариям главы ЦАРИИ и его заместителей, в агентстве понимают все риски затеваемого. Удастся ли им переломить дело в пользу интересов народа?

    Коренной перелом

    Вопрос о переломе - не праздный. Та же ипотечная компания по доступному жилью изначально должна быть не бизнес-проектом, а "социалкой" в чистом виде. К тому же есть смысл определиться, какой должна быть реальная арендная плата за жилье, если уж решено назначить процентные ставки по выплате ипотечных кредитов не выше стоимости этой самой аренды. За двухкомнатную квартиру в одном районе Бишкека запрашивают 250 долларов, а в другом - все 500. Причем иногда сама жилплощадь вовсе не стоит таких денег. Какой будет процентная ставка по кредитам в таком случае - 250 долларов в месяц или 500? А ведь не все нуждающиеся в жилье могут ежемесячно платить за него даже минимум. Но думается, все варианты в этом случае агентство просчитало - иначе и смысла не было говорить о доступном жилье через ипотеку.

    То же самое с "натуральными" кредитами для крестьян. По логике вещей, здесь нужно отделить тракторы и комбайны от посредников, зарабатывающих на их перепродаже, через заключение договоров с заводами-производителями напрямую. О том, что надо изгонять посредников из торговли продовольствием, у нас пишут давно и много.

    И последнее. Сейчас правительство, по сути, не будет контролировать экономику страны. Все внимание народа теперь обращено на Агентство по развитию. По словам заместителя главы агентства Азамата Дикамбаева, оно будет отвечать за разработку и координацию единой экономической политики государства. Он подчеркнул: министерства в Кыргызстане порой активно продвигали узковедомственные и узкотерриториальные интересы в ущерб государственным, вырабатывали и реализовывали диаметрально противоположные решения. Теперь же этого не будет. Но вместе с тем ЦАРИИ становится самым уязвимым для критики органом. Сейчас все, кто поверил в новую стратегию реформ, будут ждать скорейших положительных результатов, а злопыхатели -  когда агентство споткнется. Добиться первого и не допустить второе - сложно. Особенно выступая против тех, кто за годы независимости научился только двум вещам: врать и воровать.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29989/


Распечатать: Экономика должна быть... РаспечататьОставить комментарий: Экономика должна быть... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экономика должна быть... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007