Распечатать: Жидка кашка, остра шашка РаспечататьОставить комментарий: Жидка кашка, остра шашка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жидка кашка, остра шашка Посмотреть комментарии

23 октября 2009

ДВА АВТОРА

Жидка кашка, остра шашка

Многие отечественные СМИ в последнее время так или иначе осветили недавнюю массовую стычку питомцев Республиканского училища олимпийского резерва со школьниками близлежащих двух учебных заведений. Мнения об этом инциденте прозвучали самые разные, порой полярные. Но главное впечатление от всего этого сложилось следующее: организованная выходка юных руоровцев стала логическим венцом нашего к ним хронического невнимания. Своего рода вулканическое извержение долго тлевших нехороших страстей нашло такой вот пагубный выход. Теперь с разных высоких и не очень трибун  госмужи и депутаты вкупе с компетентными органами дают свою оценку этой стычке, делают нужные, на их взгляд, и далеко идущие выводы.

    Между тем проблема РУОР и его воспитанников у нас настолько застарелая, что истоки ее теряются в прошлом. Например, еще десяток лет назад газета "Вечерний Бишкек", а потом и "Моя столица" сообщали о полуголодном и бесприютном существовании учащихся единственного в стране училища, призванного готовить патриотов, олицетворяющих Кыргызстан на мировых спортивных аренах. На питание им выделялись буквально копейки, кое-кто из тренеров-фанатов был вынужден приютить перспективных учеников у себя в семьях, чтобы те хотя бы ели по-человечески.

    Таким ребятам повезло, тренеры-наставники буквально стали им вторыми отцами и со временем привели их на высокие места мировых спортивных пьедесталов. Эти чемпионы просто получили свою долю человеческого тепла и заботы, которых их сверстники-руоровцы напрочь лишены вдали от своих таласских, ошских, каракольских семей. Спортинтернат для них - суровая казарма, где на тренировках гоняют до измождения и где живется в голоде и недоле. А ведь это обыкновенные наши дети! Разве что отмеченные каким-либо спортивным талантом, как раз вследствие которого они вынуждены терпеть все руоровские тяготы.

    Я говорю все это вовсе не в защиту и оправдание нашумевшего хулиганского демарша руоровцев. Однако общесоциальная пофигистская подоплека его очевидна. Мы прошляпили, проморгали гнойный абсцесс, позволили ему дозреть, и он лопнул. Теперь госчиновники ищут и находят пресловутых стрелочников, с головой бесстрашно окунаются в руоровскую мутную воду. Где вы были раньше, господа? Почему, зная многие серьезные проблемы РУОР, замалчивали их, в духе времени отделываясь лишь этаким косметическим приукрашиванием незавидных дел в училище?

    Конечно, особо рьяных участников потасовки накажут, отчислят. Естественно, поделом. Но ведь у этих бывших руоровцев дома начнутся большие новые испытания в судьбе: шок родителей, метания с учебой, а может быть, с работой. И - прощай спорт! Здравствуй, большое разочарование. И, возможно, большой, взрослый криминал. Кто из чиновников подумал и подумает о каждой такой судьбе? Наверняка никто. Мы ведь только меры принимаем, по факту. Пошумим и забудем.

    Вот говорят: закрыть надо к чертям этот РУОР - рассадник бандитизма. Ничего тупее не придумаешь, на мой взгляд. Во-первых, настоящий наш бандитизм в РУОР никогда и не ночевал, он рангом повыше и обитанием потише. Во-вторых, не закрывать надо единственное училище олимпийского профиля, а открывать новые такие заведения, учитывая, какой спортивный бум идет в нашей стране, получившей в Пекине сразу двух призеров Олимпийских игр. Причем не просто открывать, а создавать в них элитные условия для юных атлетов: усиленное питание, комфорт для тренировок и отдыха, обеспечение высококвалифицированным медобслуживанием, фармакологией. При этом и тренеры должны быть в первую очередь знатоками-педагогами, готовыми поддержать в любую минуту. Надо делать так, чтобы в таких училищах жить и заниматься спортивным самосовершенствованием было престижно.

    А наше нынешнее руоровское убожество не лезет ни в какие ворота со своими семьдесят одним сомом в день на питание, обшарпанными спорткомплексами, полунищими тренерами и озлобленностью молодежи на родину-мачеху.

    Нынче стоит не рубить с плеча, а оглянуться вокруг. В России, Китае, скажем, где спорт на высоте, подобных училищ сотни. Там их не закрывают, а открывают новые и новые. Китайцы, кстати, которые, что называется, в одни ворота выиграли Олимпиаду в Пекине, всерьез намерены на XXX Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году затмить и знаменитую российскую школу художественной гимнастики с ее звездами Евгенией Канаевой, Ольгой Капрановой, Верой Сесиной. Они набрали три сотни одаренных девчат, создали для них новый спортинтернат с суперсовременным комфортом и спецобеспечением. Три раза в день в течение недели юные китаянки тренируются. Они живут на всем готовом, окружены вниманием и заботой старших. Их навещают родственники или они сами изредка могут съездить к ним. Все объединены одной большой целью под крылом родного государства: через три года прославить Китай на Олимпиаде. Когда-то так же было и в СССР, и у нас в республике в том числе. Нынче многие спортшколы почили в бозе, а теперь раздаются голоса и против РУОР как такового. Дожили! А ведь именно питомцы этого училища борцы Канатбек Бегалиев, Жанарбек Кенжеев, Руслан Тюменбаев добыли нашей стране всемирную славу в последние годы. Не хочется утомлять читателя другой статистикой, но есть и другие известные ныне выходцы из РУОР,  их хорошо знают специалисты. Так зачем же рубить плодотворный сук, на котором сидим? Впереди ведь как раз та самая Олимпиада в Лондоне, где наверняка нам может горько аукнуться нынешнее неразумное махание пресловутой шашкой над жидкой кашкой РУОР. Все-таки, стремясь в будущее, подобает помнить доброе прошлое и, главное, не рушить достояние настоящего.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29768/


Распечатать: Жидка кашка, остра шашка РаспечататьОставить комментарий: Жидка кашка, остра шашка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жидка кашка, остра шашка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.1634

EUR 80.0375

RUB   1.0917

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007