Распечатать: Хранитель лесов РаспечататьОставить комментарий: Хранитель лесов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хранитель лесов Посмотреть комментарии

16 октября 2009

ПЕРСОНЫ

Хранитель лесов

    14 октября — день памяти П. А. Гана — основателя лесной науки в Кыргызстане. 

    Все началось с того, что летом 2007 г. я поехала на Украину с целью ознакомиться с музейными материалами о Елене Петровне Блаватской. Эта выдающаяся женщина была писательницей, философом, религиоведом. Она основала теософское общество, одной из главных целей которого было “образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания”. Меня интересует все, что ее касается, — родословная, жизненный путь, мировоззрение, сочинения.

    Поездка в Днепропетровск и знакомство с Домом–музеем Е. П. Блаватской неожиданно привели меня… в Бишкек. Впрочем, обо всем по порядку.

    Оказалось, что я попала прямо в гущу событий — в тот день в Доме–музее состоялось торжество, посвященное дню рождения Е. П. Блаватской. После завершения торжественной части, которая проходила в той комнате, где родилась Е. П. Блаватская и где ее крестили, Елена Валентиновна Аливанцева, руководитель проекта “Музейный центр Е. П. Блаватской и ее семьи”, познакомила нас с экспонатами, которые удалось собрать для будущего музея. Она очень подробно рассказала о родственниках Елены Петровны как со стороны матери, так и со стороны отца, Петра Алексеевича фон Гана. Затем пригласила нас в Музей литературы Приднепровья, где временно хранятся самые ценные экспонаты, связанные с именем Блаватской. Она рассказала нам историю картины, висевшей здесь же на стене. Оказалось, что ее подарил будущему музею родственник Блаватской, живший в течение долгого времени в Бишкеке и умерший в 1993 году. Имя этого родственника — Петр Алексеевич Ган, и он полный тезка отца Е. П. Блаватской.

    По приезде в Бишкек я решила разыскать людей, знавших П. А. Гана, и собрать материалы, касающиеся его биографии, с тем, чтобы затем передать их в Музей Е. П. Блаватской. Оказалось, что с одним из бывших сотрудников П. А. Гана, В. Ф. Бурмистровым, я была хорошо знакома. Он провел для меня экскурсию по территории Института леса и ореховодства Академии наук КР (сейчас Институт ореха), где когда–то работал П. А. Ган. Здесь стоит дом (правда, уже перестроенный), в котором Петр Алексеевич жил со своей семьей, и большой дендропарк, разбитый вокруг института и нескольких прилегающих к нему жилых домов.

    В. Ф. Бурмистров познакомил меня с бывшими коллегами Петра Алексеевича и помог встретиться с его вдовой — Маргаритой Георгиевной Моисеевой, а затем заочно познакомил и с дочерью П. А. Гана Натальей Петровной, с которой мы потом общались по телефону.

    Целый год я собирала материалы о Петре Алексеевиче Гане, затем отвезла их в Днепропетровск. В Доме–музее Е. П. Блаватской их приняли с большой признательностью. И до сих пор остается ощущение, что судьба мне преподнесла большой подарок, позволив прикоснуться к памяти человека, оказавшегося достойным потомком рода Ганов, к которому принадлежала и бесконечно ценимая мною Е. П. Блаватская.

    Имя П. А. Гана хорошо известно в кругу специалистов. Всю свою жизнь Петр Алексеевич отдал сохранению и приумножению лесов Кыргызстана. В 1996 г., уже после смерти П. А. Гана, его имя было присвоено Институту леса и ореховодства Академии наук КР, созданному на базе Отдела леса, коллективом которого он бессменно руководил 42 года.

    Петр Алексеевич Ган родился 4 апреля 1916 г. и ушел из жизни 14 октября 1993 г. Так случилось, что почти вся его жизнь пришлась на советский период. При нем образовался Советский Союз, и при нем же он распался. Семья, в которой родился Петр Алексеевич, в полной мере испытала на себе всю драматичность последствий революционных преобразований в России. И в то же время он сам прожил свою жизнь в служении советскому народу, науке, природе.

    В 1991 г. состоялась встреча П. А. Гана с Е. В. Аливанцевой, сотрудницей Днепропетровского исторического музея им. Д. И. Яворницкого. Елена Валентиновна приехала в Бишкек специально для того, чтобы познакомиться с потомком древнего аристократического рода Ганов, к которому относилась и Елена Петровна Блаватская (урожденная Ган). Результатами этой встречи стали подробная автобиография, написанная Петром Алексеевичем, и его устный рассказ о предках, их истории и драматических событиях, происшедших в жизни его родителей.

    Его общая с Блаватской родословная восходит к XVIII веку. П. А. Ган, как и Е. П. Блаватская, является потомком барона Августа Гана, приехавшего в Россию во времена Екатерины Великой и оставшегося здесь навсегда, став родоначальником российской линии немецких аристократов. Дед нашего Петра Алексеевича, тоже Петр Алексеевич Ган, был двоюродным братом Елены Петровны Блаватской. У П. А. Гана было два сына: Алексей и Константин. В 1915 году Алексей Ган женился на Софье Эмильевне Дандре, представительнице семьи обрусевших французских дворян, у которых на Полтавщине было родовое имение. Мать Софьи Эмильевны Елизавета Дмитриевна Дандре была, как объяснял Петр Алексеевич, “теософкой, вегетарианкой, поклонницей Е. П. Блаватской и одним из руководителей теософского общества на Украине”. В Алупке в 1916 году у Алексея и Софьи Ганов родился сын — будущий профессор–лесовод Петр Алексеевич Ган.

    Во время гражданской войны, в 1918 г., А. П. Ган выступал на стороне белой гвардии и в результате был вынужден эмигрировать в Париж. Софью Эмильевну в 1930 году за ее “антисоветскую агитацию” приговорили к ссылке и выслали в село Кобь Иркутской области. Петру Гану в то время исполнилось 14 лет. Ему пришлось остаться жить с родственниками. В декабре 1934 г. Софья Эмильевна была освобождена и поселилась в Новосибирске. Сын сразу же переехал к ней.

    В 1935 г. П. А. Ган поступил в Сибирский лесотехнический институт (г. Красноярск) на лесохозяйственный факультет. В 1941 г. женился, в 1943 г. у него уже было двое детей. В начале 1944 г. был мобилизован в действующую армию. Служил в Гвардейском кавалерийском полку старшим писарем штаба полка. Прошагал пол–Европы, дошел до Берлина. Его путь отмечен военными наградами. В ноябре 1945 г. был демобилизован и направлен на работу в Киргизию, где в то время жила его мать. В ноябре 1947 г. был назначен на должность директора лесной опытной станции в г. Фрунзе.

    “Одним из важнейших объектов охраны природы являются леса, и это не случайно. Значение леса в жизни человека, в жизни всей нашей планеты чрезвычайно велико. И в первую очередь определяется огромным его влиянием на всю окружающую среду. Лес — могучий регулятор водного и воздушного бассейнов всей нашей планеты… Лес по праву называют легкими земли” — так писал в 1978 г. в одной из своих статей главный лесовод республики Петр Алексеевич Ган. Проблема поддержания и восстановления лесов как одна из самых насущных для сохранения жизни на земле была обозначена им в то время, когда человечество еще особо не задумывалось о глобальных последствиях своей деятельности. Теперь же, когда угроза глобальных катастроф вышла на первый план для всего мирового сообщества, мы можем по–новому взглянуть на подвижнический труд ученых, которые посвятили свою жизнь сохранению и приумножению природных богатств.

    Имя П. А. Гана занимает особое место среди тех, кто внес значительный вклад в становление и развитие кыргызской науки о природе. Всю свою жизнь Петр Алексеевич отдал сохранению и приумножению лесов. Начало научных исследований в области лесного хозяйства в Кыргызстане относят к 1947 г., когда вышло постановление об организации Киргизской лесной опытной станции. Директором ее был назначен Петр Алексеевич Ган.

    Располагалась она на северной окраине города, в Карагачевой роще, в небольшом саманном доме. Коллектив станции, включая директора, состоял всего из шести человек. Все сотрудники имели лесоводственное образование, но среди них не было еще ни одного с ученой степенью. В 1966 г. Киргизская лесоопытная станция была реорганизована в Отдел леса и передана из системы сельского хозяйства в республиканскую Академию наук в качестве самостоятельного научного подразделения в составе Института биологии. Все это время, начиная с 1947 по 1989 г., П. А. Ган был бессменным руководителем научного коллектива и возглавлял лесную науку в Киргизии. В 1990 г. Петр Алексеевич обосновал необходимость создания самостоятельного института лесного профиля, который бы занимался вопросами лесоведения и лесоводства во всех лесных фитоценозах Кыргызстана. В 1993 г. Петр Алексеевич ушел из жизни, а в 1996 г. постановлением Президиума Национальной академии наук Институту леса и ореховодства было присвоено имя доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики П. А. Гана.

    Все, с кем мне удалось встретиться (даже довольно критично настроенные люди), рассказывали, что Петр Алексеевич всегда каким–то особым образом выделялся из своего окружения. Говорили, что это был интеллигент в полном смысле слова — высокообразованный, великодушный. Его влияние на коллектив было благотворно: созданием благоприятной служебной обстановки он обеспечивал всем своим ученикам и коллегам условия для творческого роста. Он умел гасить конфликты, вникать в жизненные обстоятельства сотрудников и помогать выходить из сложных ситуаций. Не было случая, чтобы он позволил себе действовать командными, диктаторскими методами.

    14 октября 1993 г. П. А. Гана не стало — не выдержало сердце. Говорят, он хотел, чтобы его похоронили в лесу, на территории Теплоключенского заповедника, созданию которого он посвятил лучшие годы своей жизни. Но судьба распорядилась так, что он был похоронен рядом со своей матерью, которая была надежной опорой в его жизни и которую он бесконечно любил. Он пережил ее всего на семь лет.

Cведения об авторе

 Калинина Наталья Михайловна, доктор технических наук, профессор Кыргызско–Российского Славянского университета. Круг интересов: синергетика, философия науки, физика взрыва, проектирование взрывных работ.

    Наталья КАЛИНИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29663/


Распечатать: Хранитель лесов РаспечататьОставить комментарий: Хранитель лесов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хранитель лесов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007