Распечатать: Власть тьмы и тьма власти РаспечататьОставить комментарий: Власть тьмы и тьма власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть тьмы и тьма власти Посмотреть комментарии

9 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Власть тьмы и тьма власти

    Вопросом бесперебойной подачи электроэнергии зимой заинтересовалась Общественная палата. Недавно она организовала в Бишкеке общественные слушания по этой проблеме.  

    Фейсом по "вееру"

Председатель комиссии палаты по экономике, бюджету, финансам, топливно-энергетическому комплексу и недрам Орозбек Нусувалиев отметил в докладе: маловодье, на которое все время жалуются энергетики с портфелями, не может быть причиной энергетического кризиса в Кыргызстане.

    - Виноватым здесь может быть отсутствие межправительственного соглашения между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном о водноэнергетическом балансе, - отметил докладчик. - Непонятно, почему правительство республики не добивается заключения договоренностей наподобие тех, что работали до 2001 года. Согласно им, Казахстан и Узбекистан обязывались обеспечивать нашу республику энергоресурсами, чтобы Кыргызстан мог накапливать воду для поливных нужд соседей.

    С тем, что правительство опять предлагает взвинтить цены на электроэнергию, профильная комиссия палаты тоже не согласилась. Однако глава Минпромэнерго Ильяс Давыдов заявил на слушаниях, что виновно в "веере" именно маловодье. Дескать, в Токтогульском водохранилище уровень до сих пор ниже идеального. Вместе с тем предполагаемые реформы в энергетике изменят ситуацию в ближайшие 2-3 года. После этого-де все устаканится и развитие энергетики уже не будет порождать претензии у наших соседей. В следующие два года, пообещал И. Давыдов, веерных отключений вообще не будет. В 2010 году энергетики подключат к кыргызским электросетям Баткенский и Лейлекский районы, которые сейчас питаются таджикским электричеством.

    И. Давыдов даже представил таблицы, из которых следует: в Кыргызстане электричество стоит меньше, чем в других странах бывшего Союза, - 1,62 цента за киловатт. Для примера, в соседнем Узбекистане стоимость одного киловатта составляет около 4 центов. Самое дорогое электричество в Грузии - по 8 центов за киловатт. Однако Общественную палату этот довод не убедил. О. Нусувалиев заметил, что ценовые выкладки г-на Давыдова - абсолютные цифры в тыйынах, пересчитанных в центы. Если же считать относительно наших средних зарплат, пенсий и пособий, то картина будет несколько иной. Сравним, сколько получают в среднем наши рабочие с пенсионерами и российские, а потом подсчитаем, сколько уходит на оплату за свет. Вот и получается что наши тарифы за электричество существенно выше.

    Ильяс Давыдов сообщил: первоначально отключать свет его ведомство хотело не с полуночи до пяти утра, а на гораздо большее время. Но потом в Минпромэнерго решили, что и пяти часов хватит, чтобы не израсходовать тот минимум воды, который необходим для работы Токтогулки. Что же касается пекарен и прочих объектов малого и среднего бизнеса, работающих по ночам, то их "зажимать" энергетики не намерены. Действительно, "веер" еще как-то можно пережить. Но очереди за хлебом могут привести к тому, что 1 апреля следующего года отменять отключения будет уже не Ильяс Давыдов, а кто-то другой. Между прочим, сбор платы с потребителей электричества составил почти сто процентов, уверяют энергетики. Но это, к несчастью, не отменит "веера".

    Глава Общественного объединения "Таза Табигат" Анара Дауталиева поинтересовалась у И. Давыдова: правда ли, что ввести веерные отключения тому порекомендовала миссия Всемирного банка? С возмущением глава Минпромэнерго заявил, что это не так. Тогда А. Дауталиева заявила, что некоммерческий сектор будет настаивать, чтобы независимые проверяющие начали поиск того "песка", в который ушло около 334 миллионов долларов. Столько "энергетических" кредитов и грантов получил Кыргызстан от международных финансовых структур за 15 лет.

    На совете палаты выступил и независимый юрист Жаныбек Сопуев. Он принес с собой целую кипу жалоб на то, что контролеры не заключают договоры с индивидуальными потребителями. "Давайте внесем пункт о заключении договоров с потребителями в резолюцию", - предложил председатель палаты Садыкбек Аблесов. Его поддержали. В целом же палата, несмотря на весьма эмоциональное выступление О. Нусувалиева, все же пришла к выводу: "веер" стране необходим. Но это не значит, что он - единственная панацея от потерь в сетях, да и малоимущих с пенсионерами необходимо подстраховать, если цены все же взлетят. Однако по статусу рекомендации Общественной палаты - все равно, что добрые пожелания. Выполнять их или нет - личное дело каждого министра или главы госкомитета.

    Вступился за Давыдова первый вице-премьер Омурбек Бабанов: ситуация в энергетике все же улучшается, и вообще правительство довольно работой министра промышленности и энергетики Ильяса Давыдова. Но один человек не воин даже в энергетическом поле. И не помешает, если Общественная палата предложит кабинету Чудинова выход из складывающейся в энергетике ситуации.

    Шерше ля свет

    Бабанов объяснил: цены на свет не повысили потому, что правительство до сих пор не решило, на сколько и как это следует делать. Также неясно, сколько денег нужно для прикрытия всех малоимущих от "ценового тайфуна". Правительство добилось увеличения поставок на Бишкекскую ТЭЦ отечественного угля еще на 30 процентов. Причем уголь у местных горняков в Кыргызстане закупается дороже, чем в Казахстане, заявил Бабанов. Северный сосед продает нам свой уголь по 33 американских доллара за тонну. Отечественный же продается в среднем по 2,5 тысячи сомов - чуть больше 50 "зеленых". В ответ палата посоветовала Антимонопольному комитету проверить, откуда такой разрыв между начальной и конечной ценами на твердое топливо. От себя добавим: известно, что в этом бизнесе давно "пасется" куча посредников, поэтому местный уголь и дороже привозного, а наше правительство заслуживает в этом случае статуса "самый неэффективный менеджер года".

    Тем не менее ситуацию со светом разрулить пытаются. Еще 27 апреля потерям в энергетике была посвящена целая конференция. Она собрала международных доноров, экспертов стран СНГ и дальнего зарубежья, а также наших госчиновников. В частности, там присутствовали премьер Игорь Чудинов и Ильяс Давыдов.

    Официальным лицам предложили тогда работающую, в отличие от нашей, схему избавления от коммерческих и технических потерь. Никакого "веера" в Армении и Грузии нет и в помине. Исполнительный директор консалтинговой компании РА Consulting Group, работающей под эгидой ЮСАИД, Армен Арзуманян рассказал, как это было.

    Все вопросы энергоучета решались Ереваном и Тбилиси до приватизации. Изначально планировалось создать прозрачную и четко контролируемую систему для частного инвестора распредкомпании. С чего начали? С изменения структуры энергосектора. Прежде чем провести учет высоковольтных линий, в Армении, например, сначала назначили ответственного оператора, поделился А. Арзуманян. И только после того как внедрили системы учета, связи и программного обеспечения для четкого контроля потерь в высоковольтных сетях, в энергоотрасль пошли инвестиции.

    Без компьютерной программы, которая бы полностью отслеживала все входы, выходы и внутренние балансы распредкомпаний, систему невозможно контролировать, заявил г-н Арзуманян. И в Армении, и в Грузии начинали с головного учета, который выявлял все, вплоть до конкретных точек воровства электроэнергии. Вместе с тем это показало четкую картину: на каких подстанциях и РЭС, куда, кому и сколько поступает электроэнергии.

    В Армении вся система учета обошлась в 9 миллионов долларов США вместе с установкой трансформаторов тока и напряжения. Зато все это окупилось с лихвой за два года. Между прочим, А. Арзуманян успокоил: в Кыргызстане не обязательно делать учетную систему такой дорогой. До ее внедрения потери в электросетях Армении составляли 75 процентов. За 11 лет они снизились до 14 процентов, а доходы выросли с 13 миллионов долларов до 340. В Грузии все прошло по той же схеме. И все делалось при наличии у потребителей не дорогих электронных счетчиков китайского или германского "розлива", за которые ухватилось в одно время наше правительство, а старых добрых советских. Главное - не позволить коррупции раскачивать систему, отметил А. Арзуманян. Нельзя оставлять контролера один на один с потребителем. Нужна служба коммерческой безопасности, которая могла бы выявлять сговоры и вымогательство взяток в этой сфере.

    Однако в наших условиях предложенная армяно-грузинская система учета сильно бьет по карману тех, кто привык на наших проблемах зарабатывать огромные деньги. "Энергетическая мафия" найдет тысячи причин для того, чтобы подобная система в Кыргызстане никогда не была внедрена. И никакой министр, будь он хоть сто раз честным и порядочным, не справится с ней, пока не будет жестких изменений в законодательстве на этот счет по отношению и к потребителям, и к производителям с распределителями. Где права, там должны быть и обязанности - среди всех субъектов энергетического рынка...

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29562/


Распечатать: Власть тьмы и тьма власти РаспечататьОставить комментарий: Власть тьмы и тьма власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власть тьмы и тьма власти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007