Распечатать: Дохнул осенний хлад… РаспечататьОставить комментарий: Дохнул осенний хлад… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дохнул осенний хлад… Посмотреть комментарии

9 октября 2009

ДВА АВТОРА

Дохнул осенний хлад…

Первый месяц осени закончился относительно спокойно. Если не считать того, что вновь вернулись уже подзабытые, но нелюбимые всеми фибрами души веерные отключения. Правда, на этот раз "светопреставление" нам устраивают только по ночам. Кроме того, долг 18,8 миллиона долларов Узбекистану за газ не дает расслабляться. Если не найдем деньги, то к свечкам добавятся еще и таганки. Подача голубого топлива уже сокращена на 30 процентов, это на севере страны, а на юг газ и вовсе перестал поступать. Узбекистан перекрыл вентиль.

    А тут еще первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов "обрадовал" - население не главный должник. Три миллиона сомов - это, конечно, не мелочь, но и не 50 "лимонов", которые задолжало ОАО "Электрические станции". Вот кто пускает "газы" и не любит расплачиваться по счетам. Да еще и потери - 52%. Странно, что при таком раскладе голубое топливо вообще имеется.

    На политическом же поле пока расстановка сил не ясна. Решающий матч впереди. Двадцатого октября в своем ежегодном осеннем послании глава государства Курманбек Бакиев озвучит проект реформирования гос-

    управления. О намерении перестраивать систему, и не просто устраивать чиновничью "кадриль" с перестановкой мест слагаемых, от которых сумма остается прежней, а менять, как говорится, с головы, то есть с института президента, гарант Конституции заявил первого сентября, выступая перед депутатами Жогорку Кенеша на открытии парламентской сессии.

    Естественно, прослышав, что грядут перемены, "белые воротнички" заволновались и схватились одной рукой за валидол, другой - за кресло, зубами вцепились в "портфели".

    Предположительно череда громких отставок начнется после 20 октября. Возможно, что на так называемую "кадровую помойку" отправятся некоторые особо высокопоставленные чиновники. А структуры, которые они возглавляют, и вовсе превратятся в воспоминания.

    Что касается парламента, распускать депутатский корпус никто не будет, президент это торжественно пообещал народным избранникам тогда же, первого сентября. Парламентарии заметно успокоились и принялись творить законы. Опять озаботились отсутствием патриотизма у граждан. Мол, не поют простые смертные и иже с ними "белые воротнички" гимн, даже губами в такт не шевелят, а те, у кого проблемы с анатомией, при первых аккордах гимна начинают испуганно шарить в районе поджелудочной железы в поисках сердца. Некоторые нардепы, особо замеченные в проявлении излишней кабинетно-бумажной любви к Родине, такие как Бейшенбек Абдырасаков, даже предложили наказывать сомом и увольнением провинившегося чиновника, если тот не поет гимн с хором. Кстати, поправка к соответствующему закону была инициирована Зиятдином Жамалдиновым. И нардепы ее приняли вместе с предложением Абдырасакова. Вот только размер штрафа не оговорили. Но лиха беда начало.

    По представлению Генпрокуратуры лишили парламентарии неприкосновенности своего коллегу - социал-демократа Кубанычбека Кадырова, которого подозревают в организации массовых беспорядков в Балыкчы 23 июля, в день президентских выборов. Но нардеп, потеряв "охранную грамоту", вместо того чтобы исправно ходить на допросы, кинулся в бега. Где скрывается этот господин - ребус-кроссворд.

    Уехал на чужбину оплакивать "кончину" демократии в нашей маленькой, но гордой республике главный парламентский социал-демократ Бактыбек Бешимов. При этом от мандата законотворца Бактыбек Жолчубекович почему-то не отказался, зато намекнул на происки российских спецслужб. Чуть ли не Кремль вынудил наичестнейшего демократа, первого и самого главного борца за справедливость, при этом еще и воздыхателя Америки, уехать в США "за правдой".

    Между тем оппозиционеры не устают повторять, что они вот-вот объединятся и единым фронтом выступят против белодомовских сатрапов и душителей свободы. Но что-то не слыхать боевого клича, не режет слух уже ставшее привычным "всех кетсин".

    Не появилась и новая идеологическая программа, альтернатива озвученному официальному курсу. Но оппозиция нужна, никто не спорит. Это один из столпов политического общества, ориентированного на демократию, более того, оппозиция - своего рода стимул для власть имущих, это раз. И два - у народа всегда должен быть выбор.

    Нас же лишили возможности выбирать именно сами оппозиционеры. Кучка отставных чиновников, затаивших обиду за то, что лишили портфеля, а не из-за несовпадения во взглядах, не может называть себя политическими оппонентами власти. Это скорее всего политиканы, мечтающие о реванше и грезящие попутно о кресле президента. Хотя оппозиция и провела внутри себя санитарную обработку, вычистила авгиевы конюшни, избавившись от неустойчивых членов, которых легко сманить на вражескую сторону обещанием дать должность, лучше работать от этого оэндэшники не стали, и построить идеологическую платформу без "кетсинизации всей страны" тоже не смогли.

    Между тем поговаривают, что должна появиться третья сила

    (у нас любят предаваться мечтам и устраивать "спиритические сеансы", чтобы вызвать дух некой иной субстанции), она же, мол, и будет представлять собой конструктивную оппозицию.

    Раньше эта роль принадлежала СДПК, собственно, поэтому социал-демократов и пустили в парламент, подарив им голоса "Ата-Мекена", с коей эсдэры спешат слиться в политическом экстазе. Но они не оправдали "высоких надежд", и из кабинетных критиков превратились в радикалов. Тогда решено было заполнить нишу.

    В ОНД еще не родившуюся, но уже зреющую "сестру" по взглядам окрестили "придворной дамой", а некоторые острословы и вовсе нарекли "подкидышем". Главное, чтобы в выкидыш не превратилась.

    На альянс в духе конструктивизма претендуют сразу несколько партий - "Жаны Кыргызстан" Усена Сыдыкова, "Ар-Намыс" Феликса Кулова и "Ак-Шумкар" Темира Сариева. Последний, кстати, позиционирует себя как самостоятельный политик со скромными амбициями - всего-навсего хочет стать президентом.

    Кстати, о президенте. Все чаще в кулуарах и среди представителей политбомонда гуляет слух о том, что наш глава государства перед уходом на заслуженный отдых через пять лет представит миру преемника. По примеру российских коллег покойного Бориса Ельцина и Владимира Путина, устроившегося при Дмитрии Медведеве премьером, тем самым соорудив нехитрый двухголовый тандем.

    Однако в нашем случае предполагается, что это скорее всего будет третий вариант - Курманбек Бакиев разыграет азербайджанский сценарий.

    Но это всего лишь версии. Пока на дворе осень, веерные отключения, перебои с газом, грядущие кадровые перестановки и обсуждение парламентом бюджета на 2010-2012 годы.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29547/


Распечатать: Дохнул осенний хлад… РаспечататьОставить комментарий: Дохнул осенний хлад… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дохнул осенний хлад… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2348

EUR 80.0224

RUB   1.1065

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007