Распечатать: Кто остановит эскалацию насилия? РаспечататьОставить комментарий: Кто остановит эскалацию насилия? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто остановит эскалацию насилия? Посмотреть комментарии

29 сентября 2009

ОБЩЕСТВО

Кто остановит эскалацию насилия?

    Недавно вдруг поймал себя на мысли, что анекдоты - это не всегда весело и смешно. Бывают анекдоты грустные. Какое время, такой и юмор. Это я к тому, что в последнее время все чаще всплывает в памяти грустный анекдот. Утром приходит человек на работу в сильно помятом костюме. Поймав удивленные взгляды коллег, объясняет: "После сна включил радио, слышу: у милицейского поста смертник взорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой. Есть жертвы среди милиционеров и мирных граждан. Включаю телевизор, вижу: какой-то вооруженный маньяк ворвался в супермаркет и начал отстреливать продавцов и покупателей. Раскрыл газету, читаю: в перестрелке с боевиками погибли два омоновца. И включать утюг я уже побоялся".

Не проходит дня, чтобы СМИ не сообщали об актах терроризма, экстремизма, вандализма, насилия. Особенно насыщенными в этом плане оказались нынешние август и первая половина сентября. Каналы российского телевидения напоминали о террористических атаках прошлых лет - захват боевиками средней школы в Беслане, взрывы двух жилых многоэтажных домов в Москве, а также в подземном переходе на Пушкинской площади и у станции метро "Рижская", подрыв железнодорожного полотна на трассе Москва - Санкт-Петербург, вызвавший крушение "Невского экспресса", гибель людей от действий террористов в Буйнакске, Волгодонске, Ставрополе. И конечно же, о серии чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, навсегда вошедших в историю США.

    Потрясение, которое испытали Америка и мировое сообщество в трагическое утро 11 сентября 2001 года, когда два "Боинга" с интервалом в 17 минут, ведомые террористами-смертниками, протаранили башни- близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, можно сравнить разве что с потрясением 22 ноября 1963 года, когда мир узнал об убийстве президента США Джона Кеннеди.

    События 11 сентября, происшедшие в течение 77 минут с момента первого тарана башни ВТЦ и до падения сбитого в Пенсильвании четвертого "Боинга", нацеливавшегося на Белый дом, не только больно ударили по престижу Америки и вызвали глубокое эмоциональное потрясение у граждан страны, но и показали, что даже такая могущественная сверхдержава беззащитна перед международным терроризмом. Практически в одночасье эти события лишили американцев ощущения национальной безопасности, опрокинули привычную для них картину мира и спокойствия. Ведь в сознании граждан Америки Пентагон являлся символом американской неуязвимости, а башни ВТЦ слыли наглядным свидетельством доминирования американского капитала на всей планете.

    Если раньше теракты против граждан Америки совершались далеко за ее пределами, к примеру, взрывы бомб у американских посольств в Найроби или Дар- эс-Саламе, атаки на казармы морских пехотинцев в Бейруте, то теперь беспрецедентное нападение стало возможным непосредственно в центрах ее могущества, в том числе и на цитадель колоссальной военной машины.

    Я не случайно провел параллель между двумя трагедиями 1963 и 2001 годов. Многократно доказано, что насилие порождает насилие. После убийства президента Кеннеди в американском обществе стала туже закручиваться спираль насилия. По стране прокатилась волна расовых беспорядков, США все глубже втягивались в войну во Вьетнаме. В 1968 году жертвами террора стали боец за гражданские права темнокожих Мартин Лютер Кинг и сенатор Роберт Кеннеди. В 1981 году было совершено покушение на президента Рональда Рейгана. Вторжение США в Ирак и развязанный там вооруженный конфликт сыграли роль палки, брошенной в осиное гнездо международного терроризма. А ракетные удары по базам экстремистов в ряде мусульманских государств не только не дали желаемого результата, но и привели к эскалации террора и насилия. Зло порождает ответное зло. Наивно ожидать от посевов жестокости и насилия урожая доброты и милосердия.

    Убийство Джона Кеннеди заметно продлило период "холодной войны" на планете, негативно сказалось на процессе разрядки международной напряженности, отбросило на несколько лет улучшение отношений между СССР и США. Все это так. Однако подобные акты вандализма и насилия могут лишь отсрочить сближение народов, взаимопонимание между ними. Но терроризм не в силах изменить или остановить ход истории, логику развития мирового сообщества.

    В свое время немецкий военный теоретик и историк Карл фон Клаузевиц выдвинул тезис: "Война есть продолжение политики иными средствами". Сегодня можно сказать, что международный терроризм есть продолжение международной политики иными средствами.

    Специалисты, исследующие проблемы насилия, пришли к выводу, что преступные действия террористов менее всего нацелены на прямые физические последствия терактов, на количество погибших, раненых или наносимый в результате материальный ущерб, на выведение из строя систем коммуникации и снабжения и

    т. д. В значительно большей степени они рассчитаны на психологические эффекты, такие как страх и ужас у одних, воодушевление и надежда у других.

    Атака террористов на ВТЦ в США, на индонезийский курортный остров Бали 12 октября 2002 года, когда погибли свыше 200 человек из 20 стран, серия взрывов в метро и автобусах в Лондоне в июле 2005 года да и все остальные, включая покушение в июне этого года на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - это не просто вызов тому или иному государству. Это объявление войны всему цивилизованному сообществу, демонстративная попытка сил реакции посеять в людях семена страха, недоверия, подозрительности, ненависти. Надежда на то, что будут подорваны стремление людей к индивидуальной и общественной безопасности. Что теракты приведут к ограничению демократических прав и свобод человека, выхолащиванию демократических принципов и завоеваний, сдержат продвижение принципов демократии на планете. Не случайно проявления терроризма и экстремизма чаще всего дают о себе знать в развивающихся странах Ближнего и Среднего Востока, в постсоветских республиках Центральной Азии и Закавказья, в некоторых государствах Юго-Восточной Азии, где ростки демократии еще крайне слабы.

    Важной особенностью международного терроризма является то, что его адепты при мобилизации крайне незначительных собственных ресурсов могут соперничать в насильственном конфликте с безмерно превосходящими их по мощи и возможностям государствами.

    Эта особенность обусловлена двумя факторами. Первое - полное игнорирование всех и всяческих правил ведения вооруженных конфликтов, норм морали и нравственности, начиная с полного отказа от обозначения собственных бойцов спец-

    одеждой или знаками отличия и заканчивая использованием гражданского населения, в том числе стариков, женщин и детей, в качестве живого щита и заложников.

    Второе - беспардонное использование коммуникационных систем и транспортных средств, от почты и курьерских служб для пересылки в пакетах пластиковых бомб и спор инфекционных болезней до информационных средств, с помощью которых можно придать даже небольшим акциям огромный резонанс и выдать черное за белое.

    Разгул терроризма заметно усилился после развала СССР. С одной стороны, не стало мощной тоталитарной державы с ее полицейским режимом, решительно пресекавшим малейшие проявления экстремизма. А с другой - произошло небывалое прежде расслоение общества, появилась огромная армия маргиналов, ущемленных экономически, социально, политически, территориально. Экстремизм и терроризм легко находят рекрутов среди обездоленной безработной молодежи, обозленной происходящей вокруг несправедливостью.

    За два дня до покушения президент Ингушетии Евкуров в интервью корреспонденту "Российской газеты" говорил: "Молодые люди уходят к бандитам и становятся преступниками, потому что в семье и обществе произошел сбой. Они видят, как чиновники строят шикарные особняки и ездят на дорогих машинах в то время, когда больше половины трудоспособного населения Ингушетии - безработные".

    Вот и командующий американским и натовским контингентами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал заявил, что, по его наблюдениям, 60 процентов талибов сложили бы оружие, если бы получили работу.   В современном мире от угрозы экстремизма и террористических актов не застрахована ни одна страна. Кыргызстан, к сожалению, не исключение. Всем памятны трагические события в Баткене летом 1999 и 2000 годов. Не забыты серии взрывов и поджогов на рынках в Кара-Суу, "Дордой", "Оберон" и бывшей турбазы в Бишкеке, взрывы в микроавтобусах в Оше, атаки на таможенные и пограничные посты в ряде районов юга республики, нападения на милиционеров в Джалал- Абаде и Оше. Подливают масла в костер насилия и дестабилизации наркодельцы и криминальные группировки, ведущие между собой войну за передел сфер влияния. Громкие убийства нескольких депутатов Жогорку Кенеша, как бы кое-кому ни хотелось выдать их за политические, оказались на поверку банальными криминальными разборками.

    Важно учесть, что юг республики расположен в Ферганской долине, за влияние в которой настойчиво борются такие международные экстремистские организации и движения, как "Аль- Каида", "Исламское движение Туркестана", "Хизб ут- Тахрир" и ее ответвления "Акрамия", "Талибан".

    Это их идеологами был спровоцирован мятеж в мае 2005 года в городе Андижане. По свидетельству президента российского Института религии и политики Александра Игнатенко, действовавшие в Андижане боевики планировали взорвать тоннель через Камчикский перевал, чтобы отрезать Ферганскую долину от центра и провозгласить в этом регионе "исламский эмират".

    Не следует забывать и об усиливающемся проникновении в республики Центральной Азии членов международных террористических, религиозно-экстремистских и сепаратистских организаций с территории Афганистана.

    Одним из мощных детонаторов, провоцирующих взрывы экстремизма и насилия, были и остаются межнациональные распри. Этот дестабилизирующий фактор не прочь использовать в своих неправедных интересах как определенные политические круги, так и заправилы криминального мира. Периодически подобные пожары вспыхивают то вдали от границ Кыргызстана, то по соседству, а то и внутри страны.

    Последнее десятилетие XX века породило новый вид терроризма, названный психиатрами синдромом школьных убийств.

    Оружие - охотничье, именное и просто для самозащиты и устрашения - хранилось в домах американцев, европейцев да и некоторых советских граждан спокон века. Но вот о случаях, когда бы школьник хватал ружье, винтовку или даже автомат и шел в школу, чтобы поквитаться со своими обидчиками, выместить на сверстниках злость за свои неудачи, еще четверть века назад не слышал и не подозревал никто.

    С одной стороны, говорят специалисты, мир, окружающий детей, стал намного агрессивнее, а озабоченные карьерным ростом или погоней за высокими заработками и материальными благами родители стали уделять гораздо меньше внимания и времени воспитанию своих чад.

    С другой стороны, выросло поколение детей, которые чуть ли не с младенчества привыкли проводить все свободное время у телевизора. Причем именно в последние 20-30 лет телеэкран подвергся засилью боевиков, пропагандирующих культ силы, агрессию и жестокость, убийства и насилие, в том числе и сексуальное, над детьми.

    Поскольку проявления экстремизма, терроризма, агрессии и жестокости носят глобальный, всепланетный характер, то и противостоять им следует сообща, всем добрым миром. Время и реалии жизни рано или поздно заставят отказаться от политики двойных стандартов, привносить в борьбу с этим злом политические мотивы. Пока же, к сожалению, правительства некоторых стран, где исполнители терактов находят убежище, отказываются выдавать их "нелюбимым" государствам, в которых эти уголовники совершили преступление.

    Если же объединения добрых сил не произойдет, тогда мы каждый год будем с прискорбием прибавлять к горькому и трагическому реестру все новые и новые даты и названия городов в разных частях нашей многострадальной планеты.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29400/


Распечатать: Кто остановит эскалацию насилия? РаспечататьОставить комментарий: Кто остановит эскалацию насилия? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто остановит эскалацию насилия? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007