Распечатать: В стране киноэпидемия РаспечататьОставить комментарий: В стране киноэпидемия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В стране киноэпидемия Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

ДВА АВТОРА

В стране киноэпидемия

Конец августа - начало сентября оказались богаты на события в нашем кинематографе. За декадой фильмов, снятых за восемнадцать лет независимости, стартовал II Фестиваль авторского кино - неконкурсный форум, где кыргызстанцам представили лучшие киноновинки отечественного производства, фильмы зарубежных и центральноазиатских режиссеров, а также дебютные работы молодых авторов.

    В программе - просмотр и обсуждение фильмов, мастер-классы иностранных кинематографистов. Организаторы фестиваля - Фонд развития кинематографа в Кыргызстане и продюсерская компания "Ой Арт" провели конкурс среди молодых режиссеров короткометражек. В качестве главного приза - финансирование нового проекта дебютанта. Помнится, аналогичные посулы поступали от руководства нашего департамента по кинематографии в мае текущего года, когда в столице стартовал Первый национальный кинофестиваль "Умут". Правда, тогда обошлись только фильмами местных авторов, да и заморских гостей на форуме не наблюдалось.

    Настоящий интернационал устроила киновед и кинокритик Гульбара Толомушова совместно с атташе по культуре Посольства Франции в КР Шарлоттой Урбэн. Они организовали киносеансы под открытым небом на главной площади города. Неделю бишкекчане по вечерам, сидя на гранитной лестнице Государственного исторического музея, смотрели фильмы кыргызстанских, казахстанских, узбекистанских, российских, французских и немецких режиссеров. Впечатлениями делятся до сих пор. Для нас такой подход к киноискусству в новинку, хотя в Европе эта практика существует не одно десятилетие.

    Если говорить о фестивалях авторского кино, то это западное веяние: подобные слеты творцов и зрителей зародились в США. У нас в стране дебютом артхауса был фестиваль "Киностан-2007". Инициативная группа кыргызстанских кинематографистов "10+", в числе которых Актан Арым Кубат, Тынай Ибрагимов, Эрнест Абдыжапаров, Фуркат Турсунов, Гульбара Толомушова и Алтынай Койчуманова, разработала стратегию развития отечественного кинематографа. Сегодня дело не только сдвинулось с мертвой точки, киномания стала настоящей эпидемией. В режиссуру подались даже те, кто об этом не помышлял. Увлечение коротким метром захватило студентов профилирующих вузов, молодых музыкантов, журналистов, продюсеров. Казалось, живите да радуйтесь - международные кинофестивали не останутся без участия авторов-соотечественников. Однако количество не всегда гарантирует качество. В большинстве случаев "свежатина" вовсе не такая уж свежая: затертый сюжет, неправдоподобная игра актеров, дешевые декорации. Безусловно, сказывается отсутствие денег. Четыре года назад в "10+" отмечали, что за время нашей независимости в республике выпускалось менее одного полнометражного художественного фильма в год. На эти цели из госбюджета страны выделялось приблизительно 375 тысяч долларов США, что, по мнению кинематографистов, в современной практике является минимумом. Сейчас департамент может выбить на "Кыргызфильме" от пяти до восьми миллионов сомов. Примерно такие суммы были выделены на "Неизвестный маршрут" Темира Бирназарова и "Влюбленный вор" Эрнеста Абдыжапарова. Закончить фильмы авторам помогла спонсорская и дружеская поддержка.

    Конечно радует, что наша кинематографическая элита трудится на благо отрасли, вот только жалко, что вразнобой. К примеру, ежегодный казахстанский кинофестиваль "Звезды Шакена", который принято считать единственным в Центральной Азии международным конкурсом молодых кинематографистов, впервые был проведен шесть лет назад одноименным продюсерским центром самостоятельно. Спустя год алматинский акимат взял кинофестиваль под патронаж. С 2004 года кинофорум включен в программу городских культурных мероприятий. Братья-казахи давно поняли, что продвигать родное кино за рубеж возможно только с участием отборщиков международных кинофестивалей и маститых кинокритиков. Тамошние мастера работают результативно, сохраняя творческие традиции казахстанской киношколы. Однако это не мешает им привлечь интерес широкой зрительской аудитории: для наших соседей свои фильмы - лучшие.

    "Звезды Шакена" не обходятся без почетных зарубежных гостей. За шесть лет на алматинском кинофоруме побывали актрисы Мишель Мерсье и Мария Шукшина, Ирина Алферова и Анна Снаткина, Ирина Шевчук и Наталья Аринбасарова, актеры Марк Дакаскос и Джейсон Скот Ли, Борис Хмельницкий и Валерий Николаев. Режиссеры Питер Гринуэй и Марин Марчевски, Егор Кончаловский и Болат Мансуров, ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Андрей Герасимов и Рустам Ибрагимбеков, наши Актан Арым Кубат и Болот Шамшиев. Видимо, благодаря этому опыту Актану Абдыкалыкову и его команде удается проводить наш артхаусный фестиваль на должном уровне: здесь и фильмы-оскароносцы, и отборщики Берлинского и Роттердамского кинофестивалей, а также кинематографисты из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Режиссерам-дебютантам есть над чем задуматься, тем более, как отмечают организаторы, фестиваль теперь станет ежегодным.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29342/


Распечатать: В стране киноэпидемия РаспечататьОставить комментарий: В стране киноэпидемия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В стране киноэпидемия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007