Распечатать: Чуть не убились, но отоварились РаспечататьОставить комментарий: Чуть не убились, но отоварились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чуть не убились, но отоварились Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Чуть не убились, но отоварились

Вчера в Бишкеке завершилась традиционная осенняя выставка-ярмарка продуктов питания и специализированного оборудования "АгроПродЭкспо", проходившая в течение четырех дней во Дворце спорта им. Кожомкула. Ее устроили для горожан и гостей столицы Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности и Торгово-промышленная палата Кыргызстана. 

Свою продукцию на суд взыскательных потребителей представили более 60 компаний-производителей из Венгрии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Турции, Украины, Узбекистана и Франции. В роли главных оценщиков и дегустаторов, как всегда, выступили столичные пенсионеры. Надеясь найти продукты по низким ценам, в день открытия ярмарки они с раннего утра обступили Дворец спорта. Пока организаторы и высокие гости толкали традиционные приветственные речи, народ заметно скучал.

    - Участие отечественных товаропроизводителей и зарубежных компаний в такой выставке, как "АгроПродЭкспо", позволяет упрочить связи между ними, наполнить рынок продовольственными товарами, а кыргызстанскому бизнесу выйти на внешний рынок, - отметил замминистра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Бараталы Кошматов. - Радует, что в республике с каждым годом наращиваются мощности пищевых и перерабатывающих предприятий, налаживаются связи между производителями и покупателями, отечественная продукция становится все более конкуренто-

    способной и за пределами страны.

    Оживление среди народа началось после того, как была перерезана символическая ленточка. Люди чуть ли не штурмом брали здание, толкая друг друга и сметая попавшиеся на пути рекламные стенды. Однако разум все же восторжествовал, и массовую давку удалось остановить. После ознакомления с ценниками накал страстей среди большинства потенциальных покупателей стал потихоньку спадать. Хотя цены и были сравнительно ниже рыночных, многие деликатесы тем не менее оказались не по карману пенсионерам. Как и обещали организаторы, ассортимент продукции приятно удивил своим разнообразием: мука, макаронные, кондитерские, мясо-молочные, колбасные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, чай, свежие, сушеные и консервированные овощи и фрукты, мед и другие съестные припасы. Преобладающее большинство участников, разумеется, составляли отечественные производители. Иранцы расхваливали свою мясную продукцию, соки, чай, сливочное масло и фисташки; казахстанцы - кондитерские изделия и пластиковую упаковку; французы - молочную продукцию; украинцы - алкоголь; венгры - консервированные овощи.

    Одним из самых интересных был стенд проекта активизации местных сообществ в Иссык-Кульской области (J-CEP). Как выяснилось, благодаря этой программе жители шести сел научились производить для продажи варенье из барбариса, облепихи, костяники и сосновых шишек, а также пастилу из абрикосов и сушеные яблоки.

    - В этой выставке участвуем уже второй раз подряд. В прошлом году демонстрировали только пищевую продукцию, а в этом привезли также сувениры из войлока и уникальное мыло из календулы. Наш проект действует с января 2007 года по инициативе администрации Иссык-Кульской области и при поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JIСA). Цель инициативы - повысить уровень жизни людей в сельской местности. Все участники проекта обучены технологиям производства, методам сбыта и продвижения товара на рынке, - рассказала ассистент проекта Лола Шермухамедова.

    Учреждения ГУИН Министерства юстиции участвовали в "АгроПродЭкспо" впервые. Они представили муку первого и второго сорта, хлеб, макаронные и крупяные изделия, сушеные овощи. В учреждении № 2 освоено производство соевого молока и сыра тофу. Эти продукты уникальны тем, что содержат вещества, тормозящие развитие раковых клеток и способствующие выводу из организма токсинов.

    - Стоимость нашей продукции значительно ниже рыночной благодаря тому, что все субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность на территории исправительных учреждений и использующие труд осужденных, освобождаются от уплаты налога на прибыль и добавленную стоимость. Это реальный стимул для спонсоров и бизнесменов начать с нами сотрудничество по открытию новых производств и расширению действующих мощностей. Пока вся продукция идет на удовлетворение внутренних потребностей, но в будущем мы не прочь работать и на рынок, - отметил

    замначальника ГУИН Сергей Белоносов.

    Выставка-ярмарка сопровождалась деловыми встречами участников со специалистами различных ведомств аграрного сектора республики, семинарами и презентациями. Ее кульминацией стало подведение итогов конкурса на лучшую продукцию. Победители и призеры награждены медалями и дипломами.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29284/


Распечатать: Чуть не убились, но отоварились РаспечататьОставить комментарий: Чуть не убились, но отоварились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чуть не убились, но отоварились Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4905

EUR 78.7084

RUB   1.0469

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007