Распечатать: Пол Браммелл: Уезжаю, но вернусь РаспечататьОставить комментарий: Пол Браммелл: Уезжаю, но вернусь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пол Браммелл: Уезжаю, но вернусь Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

ПОЛИТИКА

Пол Браммелл: Уезжаю, но вернусь

Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Пол Браммелл завершает свою дипломатическую миссию. По этому случаю он нанес прощальный визит в нашу республику. На итоговой пресс-конференции в Бишкеке он рассказал журналистам об основных направлениях сотрудничества между Великобританией и Кыргызстаном.

    - Здесь я прослужил четыре года, и всегда чувствовал себя как дома. Ничего не поделаешь, в жизни дипломата есть определенные сроки. Я назначен Верховным комиссаром Великобритании в Барбадосе, где буду курировать семь островных государств. Моим преемником на нынешней должности станет опытный дипломат Дэвид Моран, отлично владеющий русским языком. Ранее он возглавлял Посольство Великобритании в Узбекистане, - сообщил г-н Браммелл.

    По его словам, спектр сотрудничества между двумя странами очень широк. Департамент международного развития (DFID) ежегодно выделяет Кыргызстану на различные программы

    7 миллионов фунтов стерлингов. Великобритания поддерживает в Кыргызстане несколько проектов по демократизации и улучшению системы управления. DFID совместно с Всемирным банком реализует программу по обеспечению жителей регионов чистой питьевой водой. Великобритания активно помогает реализовать национальную программу по реформированию здравоохранения "Манас таалими", внедрять механизмы против пыток в тюрьмах. В этом году стартует проект по укреплению роли аппарата омбудсмена. Кроме того, Великобритания поддерживает в Кыргызстане проекты в области образования, продвижения гендерного равенства, по развитию пограничной службы и средств массовой информации. Зарубежный дипломат особо отметил укрепление сотрудничества между парламентами обеих стран.

    Пол Браммелл высоко оценил роль Центра транзитных перевозок в Бишкеке, созданный для обеспечения антитеррористических сил в Афганистане.

    - Борьба с экстремизмом и терроризмом важна не только для безопасности Афганистана и региона, но и для всего мира, - подчеркнул он.

    Касаясь экономического сотрудничества, дипломат сообщил, что за первое полугодие 2009 года объем инвестиций Великобритании в Кыргызстан превысил 30 миллионов долларов.

    - Это больше, чем в прошлом году, но показатель мог быть и лучше. Над этим необходимо работать, - отметил

    г-н Браммелл. - Для привлечения большего числа инвесторов Кыргызстану необходимо улучшать свой инвестиционный климат. За последние годы в этом плане наметился серьезный прогресс. Подтверждение тому - улучшение позиции республики в международном рейтинге Doing Business. Британские компании работают в туристической отрасли Кыргызстана и проявляют интерес к золотодобывающему сектору. Большие перспективы сотрудничества я вижу также в сельском хозяйстве, легкой промышленности и других отраслях экономики.

    Г-н Браммелл посетовал, что в силу занятости у него не было возможности путешествовать по всему Кыргызстану. По долгу службы он бывал в основном лишь в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Но в будущем намерен наверстать упущенное. Он пообещал обязательно вернуться в нашу страну, но уже не в качестве дипломата, а в роли туриста и друга.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29236/


Распечатать: Пол Браммелл: Уезжаю, но вернусь РаспечататьОставить комментарий: Пол Браммелл: Уезжаю, но вернусь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пол Браммелл: Уезжаю, но вернусь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.0539

RUB   1.0807

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007