Распечатать: Уроки мудрости и человеколюбия РаспечататьОставить комментарий: Уроки мудрости и человеколюбия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уроки мудрости и человеколюбия Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

ПЕРСОНЫ

Уроки мудрости и человеколюбия

    Публикуемым ниже материалом мы открываем новую рубрику "Люди и судьбы". В ней станем рассказывать о гражданах нашей страны, которые много для нее сделали и остались в памяти земляков. Мы приглашаем к сотрудничеству наших читателей. К ним одна просьба - передавать в редакцию не только свои воспоминания, но и подтверждающие их фотографии. Тамара Сагова предложила воспоминания о своем отце, и мы нашли их интересными и поучительными. Абдул-Азиза хаджи Сагова хорошо помнят люди старшего и среднего возраста. В центральной мечети Бишкека, где он служил несколько десятков лет, царили красота и порядок. Мусульмане - друзья Сагова - делали дорогие подарки, прекрасные ковры, которыми могли любоваться правоверные во время молитв. Как только уважаемого хаджи сменили в должности другие люди, вся красота куда-то подевалась. Это рассказали нам бишкекчане, сохранившие в душе благодарность к человеку, преданно служившему вере и верующим.

    "...И не стоять человеку твердо, и не жить ему уверенно без близости к деяниям и судьбам предков, без внутреннего постижения своей ответственности за дарованное ему место в огромном общем ряду быть тем, кто он есть..."

Н. Тихонов.

В  конце 2009 года исполняется 109 лет со дня рождения нашего земляка, 36 лет своей жизни посвятившего службе в центральной мечети Бишкека, Абдул-Азиза хаджи Сагова. 12 лет прошло, как его нет среди нас. Но добрая память о нем осталась в сердцах тех, кто имел счастье общаться с ним. Большую часть своей жизни он прожил в столице Кыргызстана. Его жизнь, его биография неразрывно связаны с историей ингушского народа, депортированного в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию.

    Родился Абдул-Азиз Асултанович Сагов в ингушском селе Альтиево в 1900 году. Ему было 19 лет, когда героически погиб его отец, Асултан Биботхаджиевич Сагов, спасая жизнь своему однополчанину и другу С.Пугаеву, прикрыв его своим телом от вражеской пули. Это было во время гражданской войны. Вдова Ракиат Эльбердиевна Мальсагова осталась одна с четырьмя детьми, и ответственность за семью легла на плечи юного Абдул-Азиза.

    В 1918-1919 годах на Кавказе шла гражданская война. В ингушских селениях Долаково, Кантышево и Сурхохи бушевали ожесточенные бои. В этих боях, проявляя чудеса храбрости и героизма, воевали братья Саговы. Все мужчины из их рода одними из первых закинули за плечи солдатские берданки и ушли на фронт. Многие из них погибли, но они вписали славную героическую страницу в летопись гражданской войны.

    Вскоре после окончания войны Абдул-Азиз поступил учиться в железнодорожный техникум и, с успехом окончив его, работал водителем-механиком пассажирских поездов на Северо-Кавказской железной дороге.

    Много легендарных событий было в его биографии того времени. Особенно запомнилась встреча с легендарным командармом гражданской войны С. Буденным. Абдул-Азизу неоднократно приходилось перевозить на своем поезде его дивизию. "Лихой бы из тебя получился кавалерист", - говорил парню С. Буденный. Сагова восхищал образ военачальника. Он с большим уважением говорил о нем, вспоминал, как Семен Михайлович принимал его в своем доме в Москве, как познакомил со своей супругой.

    В феврале 1944 года вместе со всем ингушским народом Абдул-Азиз был репрессирован и выслан в Казахстан. На сборы было дано только три часа. Взяли с собой лишь то, что успели уложить. Во время пути в вагонах от невыносимых условий и холода умирали люди. Солдаты НКВД выкидывали из поезда не только умерших, но и измученных болезнью еще живых людей на снег... Это было самое тяжелое время для ингушей. От голода и болезней тысячами погибали люди. Абдул-Азиз чем мог помогал им. Он усыновил 20 детей, оставшихся без родителей. Среди них были и русские, и немцы, и чеченцы, и ингуши. Он никогда не разделял людей по национальности, все люди были для него родными и близкими.

    Но воспитать детей-сирот и дать им свою фамилию Абдул-Азиз не успел, так как был арестован и осужден на 10 лет как враг народа. Его жена Лида осталась одна с двумя малолетними дочками. Но ни 10 лет тюрьмы в Карлаге, ни издевательства надзирателей не сломили его. Невзирая на пытки, Абдул-Азиз не подписал признания в своей виновности и лишь наложил резолюцию вверху: "Искусственно сделанный контрреволюционер - Сагов". Документы об этом сохранились в архивах Москвы и были найдены по моему запросу. На основании этих документов он был реабилитирован с денежным вознаграждением и правом на льготы. Победа обязательно придет к тем, кто в это твердо верит и ждет. Абдул-Азиз верил, что живым и невредимым вернется домой к жене и детям и что справедливость победит беззаконие.

    Так и случилось. В 1955 году он вернулся к семье, которая к этому времени уже перебралась жить во Фрунзе (ныне Бишкек). Здесь Абдул-Азиз жил и работал все оставшиеся годы.

    Многие считают, что только в молодости жизнь прекрасна и что лишь в этом возрасте можно суметь чего-то добиться и достичь высот. Но это не так. Жизнь Абдул-Азиза Асултановича Сагова особенно яркой и плодотворной была уже в преклонные годы, после 65 лет. Ведь творческие возможности человека очень велики. Если есть силы, желание, нужно действовать, познавать новое, показывать себя в деле. Тратить жизненную силу и энергию нужно не на то, чтобы оскорблять и унижать ближнего, а на то, чтобы созидать и творить добро. И успех непременно придет, ибо успех не имеет возраста.

    Уже в 70-летнем возрасте Абдул-Азиз совершает хадж в Мекку, где взбирается на гору, с которой пророк Моисей разговаривал с Богом. Местные арабы очень боялись за здоровье и жизнь пожилого человека, так как скала отвесная и нагревается от жары до 40 градусов. Но он сумел взобраться на самую высокую вершину, оставив многих молодых позади.

    В 1996 году, когда Сагову исполнилось 96 лет, итальянцы пригласили его на роль монаха-отшельника в фильме "Чингисхан". В этом же году кыргызские кинематографисты сняли репортаж о дедушке Абдул-Азизе, который неоднократно показывали по телевидению. Через год после смерти Абдул-Азиза хаджи в 1998 году в честь его памяти по кыргызскому телевидению его демонстрировали вновь.

    Абдул-Азиз хаджи привлекал внимание окружающих своим внимательным и уважительным отношением. Когда он разговаривал с людьми, в нем не было ни тени превосходства, ни желания навязать свое мнение. И не было человека, который, пообщавшись с ним, не проникся бы к нему большой симпатией и уважением. Люди потоком шли к нему, приезжали из дальних уголков Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и других городов за советом, помощью или просто послушать мудрого старца. Он никогда не проходил мимо чьей-либо беды. Высокий, стройный, сухощавый, с окладистой белой бородой, подвижный и гибкий не по возрасту, - его невозможно было не заметить. Все, что он делал, всегда было сделано "на отлично".

    Было у Абдул-Азиза хаджи такое доброе правило - приносить людям каждодневную радость. Его жизнь, его труд, его деятельность были направлены на то, чтобы сделать человека по-настоящему счастливым. Он чувствовал свою ответственность за людей, за судьбу каждого человека, обратившегося к нему за помощью. В наш век, когда хамство, грубость, неуважение друг к другу стали, к сожалению, нормой, необходимо как можно чаще говорить о таких людях, как Абдул-Азиз хаджи Сагов, рассказывать об их жизненном пути.

    Как мы сейчас нуждаемся в таких людях, как Абдул-Азиз хаджи, как нам сейчас их не хватает! Людей, которые своей душевной теплотой и красотой незримо способствовали бы оздоровлению нашего общества, которые умелой поддержкой, вовремя произнесенным добрым словом оказывали неоценимое воздействие на человека, попавшего в беду. Абдул-Азиз Асултанович своим достойным поведением, добрым нравом и подчеркнуто уважительным отношением ко всем, кто общался с ним, снискал огромное уважение в сердцах людей. И поэтому не раз избирался для участия в Курултае народа Кыргызстана.

    Но сам Абдул-Азиз хаджи считал, что жизнь у него обычная и ничего в ней особенного нет, она похожа на жизнь большинства его соплеменников, которую затронули война и репрессии. Он прожил жизнь, полную радостных и горестных событий, которыми жила в то время вся наша страна.

    Вместе с красавицей-женой Лидией Мирзиевной Тангиевой они прожили 60 лет в полном взаимопонимании и согласии, до конца дней своих не потеряв уважения, заботы и чуткости по отношению друг к другу. Как говорил сам Абдул-Азиз хаджи, "она была единственной девушкой на войне, куда он послал сватов". И вниманием детей были согреты. Оттого, наверное, преклонные годы были им не в тягость. Конечно, какое у человека окружение, таким будет и успех. Основой и главной опорой его жизни была Лидия Мирзиевна, дочь первого ингушского адвоката Мирзы Тейпхаджиевича Тангиева, правнучка титулованного дворянина, полного георгиевского кавалера Бозоргина Мочко Байсаревича, награжденного императором Николаем II четырьмя Георгиевскими крестами за заслуги перед Российским государством.

    Время безжалостно и неумолимо вытесняет из памяти народной героические страницы прошлого. Но о них забывать нельзя. Надо помнить о роли, какую наши отцы и деды играли в жизни народа, какую огромную лепту внесли они, чтобы воспитать нас добрыми, чистыми, справедливыми. Таким был мой отец.

    Тамара САГОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29231/


Распечатать: Уроки мудрости и человеколюбия РаспечататьОставить комментарий: Уроки мудрости и человеколюбия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уроки мудрости и человеколюбия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

Захватывающий сериал Волчонок в хорошем качестве на volchonok-serial.ru.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007