Распечатать: Замерзнуть не дадут РаспечататьОставить комментарий: Замерзнуть не дадут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Замерзнуть не дадут Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Замерзнуть не дадут

    Столичные службы отчитались перед журналистами о ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону.

Как сообщил директор ТЭЦ Юрий Фрик, ремонт объекта выполнен на 60 процентов, освоено около 260 миллионов сомов. Благодаря проводимым работам зимой в квартиры горожан будет подаваться тепло и вода более высокой температуры. Средства были получены по кредиту Всемирного банка.

    Полностью готовы к отопительному сезону и обеспечены углем и мазутом все 60 муниципальных котельных. Четыре из пяти ведомственных котельных будут готовы к эксплуатации к концу сентября, а самая мощная из них, расположенная на территории бывшего завода им. Фрунзе, - в октябре.

    ОАО "Бишкектеплосеть" также рапортует о том, что четко укладывается в установленные графики. Запланированный капитальный ремонт трубопроводов выполнен на 70 процентов.

    С опережением плана идет и заготовка угля. На начало сентября население приобрело 53 тысячи тонн. Всего же необходимо около 130 тысяч тонн, 8 тысяч из которых предназначаются льготникам. Две тысячи тонн льготного угля, распределяемого через райадминистрации по 1539 сомов за тонну, уже дошли до адресатов. Всего на очереди 5,5 тысячи горожан.

    Столичная мэрия заключила договор с ОсОО "Чуй Комур" на поставку 100 тысяч тонн твердого топлива, потребовав, чтобы стоимость одной тонны не превышала 2800 сомов. Данная фирма уже открыла по городу три базы, где уголь продается по цене от 2100 до 2800 сомов. Всего в Бишкеке действуют 18 точек реализации.

    Но не все так радужно и гладко. По словам главы ОАО "Бишкектеплосеть" Мирбека Батаканова, столица испытывает дефицит тепловой энергии в пределах 200 гигакалорий. В прошлом году бишкекчанам повезло: зима выдалась теплой, поэтому нехватки тепла в квартирах особо не ощущалось. ТЭЦ в состоянии выдать необходимую мощность, но для этого нужно запустить все 24 котлоагрегата. Пока же в строю только 13 из них. Изношена и требует замены половина всех городских трубопроводов. Возраст некоторых из них превышает 45 лет.

    - Главная причина всех наших проблем - дефицит финансовых ресурсов. Вызван он в первую очередь размерами тарифов, которые не покрывают даже себестоимости производимого тепла, - утверждает Юрий Фрик. - На ремонтные работы ТЭЦ в этом году необходимо 770 миллионов сомов, но исходя из нынешних тарифов мы получили лишь 470. Недофинансирование не позволяет нам последние два года повышать зарплату персоналу, что привело к потере кадров. А чтобы подготовить требуемого специалиста, нужно как минимум три года. В этой связи хочу обратиться к горожанам с просьбой, чтобы они своевременно вносили плату за тепло и свет.

    По словам Мирбека Батаканова, население задолжало "Бишкектеплосети" 55 миллионов сомов. Правда, по сравнению с апрелем долг снизился более чем на 100 миллионов. Эта организация обеспечивает горячей водой и теплом свыше 3 тысяч многоэтажных домов и 85 процентов всех промышленных предприятий города.

    - Мы не можем выполнять стандартный объем ремонтных работ, не говоря о внедрении новых технологий. С их помощью можно было бы существенно снизить потери энергии, оптимизировать все режимы работы и существенно экономить топливо. Приходится признать, что нынешнее состояние ТЭЦ и "Бишкектеплосетей" не позволяет развиваться и строительной отрасли в должном объеме, - отметил Мирбек Батаканов. - Зимой не исключены случаи прорыва трубопроводов и выхода из строя насосных станций, но мы готовы к таким ситуациям. Будут дежурить около тридцати ремонтных бригад. Но все же надеемся, что обойдется без крупных аварий.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29183/


Распечатать: Замерзнуть не дадут РаспечататьОставить комментарий: Замерзнуть не дадут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Замерзнуть не дадут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4905

EUR 78.7084

RUB   1.0469

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007