Распечатать: Большая трасса велоаса РаспечататьОставить комментарий: Большая трасса велоаса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая трасса велоаса Посмотреть комментарии

11 сентября 2009

ДВА АВТОРА

Большая трасса велоаса

В  нашем суверенном большом спорте, пожалуй, не осталось никого, кто мог бы сравниться в турнирном долгожительстве с заслуженным мастером спорта КР велогонщиком Евгением Ваккером, успешно выступающим как на шоссе, так и на треке.

    Во многом показательна и завидна спортивная судьба Евгения и его наставника - заслуженного тренера страны Эркена Акрамова, с развалом Советского Союза сумевших сохранить преданность некогда сверхпопулярным у нас велогонкам. По сути, Акрамов и Ваккер в Кыргызстане остались последними из могикан, приумножающими в нелегких условиях безденежья былые славные традиции отечественной велошколы, заложенные в советские времена прославленными гонщиками Виталием Старченко, Сергеем Старковым, Игорем Дзюбой, Сергеем Деревяновым, Владимиром Пильгуном и другими. Большой груз ответственности несут на своих плечах эти два настоящих мужика, всякий раз через наши пресловутые тернии пробиваясь к своим звездам.

    Это сейчас они обласканы за свой многолетний неустанный труд руководством страны, но так было не всегда. Велоспорт ведь немыслим без своей технической составляющей - двухколесного коня, стоимость которого, кстати, ныне сравнима со стоимостью иной четырехколесной иномарки. Если в первые годы суверенитета мастер спорта СССР Евгений Ваккер в техническом смысле еще как-то держался, что называется, на старом жиру, то со временем этот самый "жир" иссяк и все труднее становилось на стартах соответствовать общепринятым нормам и стандартам. Жажда спортивной борьбы неотвратимо бросала Женю и Эркена Хашимовича в новый и новый бой за медали, а экипировка и оснастка Ваккера при этом вызывали лишь перманентное сочувствие. Как, например, в 2002 году на XIV Азиатских играх в Бусане, где родина не обеспечила Женю всем необходимым во время индивидуальной гонки с раздельным стартом на 44,8 км. Он жал на педали в полном неведении о том, как идет по трассе. Казахстанец Андрей Тетерюк, финишировавший первым, опередил Евгения на 47 секунд и совершенно обессиленный свалился в объятия группы поддержки. А Ваккер, завоевавший "серебро", выглядел свежо, у него еще остались в запасе силы. Значит, при соответствующем обеспечении его заезда он вполне мог сориентироваться в ходе гонки и взойти на высшую ступень пьедестала, а не довольствоваться очередным "серебром".

    А собственно свое восхождение в элиту азиатского и мирового велоспорта Евгений Ваккер начал еще в 1994 году в Хиросиме на XII Азиаде, выступая на треке. В индивидуальной гонке преследования на 4 км он завоевал серебряную медаль. В 1998 году в Бангкоке на XIII Азиатских играх он в этой же дисциплине добыл "бронзу". Потом были бусанское "серебро" и медаль такого же достоинства в такой же гонке на XV Азиатских играх в катарской Дохе, где Женя уступил чуть менее минуты китайцу Баожинг Сонгу.

    За плечами Евгения Ваккера три Олимпиады - в Атланте (1996 г.), Сиднее (2000 г.) и Афинах (2004 г.). На чемпионате мира 2000 г. в Швейцарии он выиграл первое место по классу "Б", был третьим на чемпионате мира 2003 г. в ЮАР.

    В последнее время в его копилку регулярно ложатся золотые медали всеазиатской чеканки. Евгений Ваккер - трехкратный чемпион Азии, обладатель Кубка Азии этого года в Иокогаме.

    Стране долгое время было не до нашего велоаса и его наставника. И только после известных мартовских событий руководство республики в числе других отечественных олимпийцев по-особому поддержало и отметило Акрамова и Ваккера, которому, чего греха таить, при неимении собственного трекового велосипеда приходилось заимствовать его у своих зарубежных одноклубников. Отрадно, что в духе концепции дальнейшего развития физической культуры и спорта в стране наш президент и прежде регулярно поддерживал Евгения Ваккера. И вот совсем недавно отечественные СМИ сообщили, что по поручению Курманбека Бакиева из резервного фонда президента КР госсекретарь Нур уулу Досбол вручил Ваккеру сертификат на получение вознаграждения в сумме миллион сомов в целях поощрения и дальнейшего стимулирования высоких достижений. Мало того, Женя получил и сертификат на сумму 100 тысяч сомов на приобретение трекового велосипеда. Сертификат "стоимостью" 250 тысяч сомов обрел своего хозяина в лице Эркена Хашимовича.

    Очень своевременное подспорье в нынешнее предолимпийское четырехлетие, в самом преддверии XVI Азиатских игр 2010 года в китайском Гуанчжоу. Эта Азиада станет пятой в завидной спортивной карьере нашего велоаса. А Олимпийские игры 2012 года в Лондоне в случае удачи могут оказаться четвертыми по счету в послужном списке Ваккера-олимпийца. Пожалуй, лишь прославленный наш мастер спортивной ходьбы советских времен Отто Барч, суверенные легкоатлетка Татьяна Ефименко да паралимпиец Роман Омурбеков могут сравниться в количестве олимпийских стартов с Ваккером.

    Выходит, хорошо, когда страна знает, любит и помнит своих спортивных героев. Евгений Ваккер - яркая страница нашего большого спорта. Его целеустремленность, богатейший турнирный опыт, окрепшая вера в то, что за его спиной вся страна, которая желает ему успеха, думается, еще не раз помогут Евгению на элитной велотрассе.

    А пока он, кстати, вновь отметился медалью (на этот раз бронзовой) на прошедшем в Индонезии чемпионате Азии. В индивидуальной шоссейной гонке с раздельным стартом Женя финишировал с третьим временем, уступив "серебро" лидеру азиатского рейтинга казахстанцу Андрею Мизурову. А чемпионом Азии стал серебряный призер XXVII Олимпиады в Сиднее знаменитый Александр Винокуров. По мнению Эркена Акрамова, такой медальный расклад в Индонезии справедлив: Мизуров возглавляет всеазиатский рейтинг, а Винокуров, вернувшийся на трассу после длительного отлучения от нее, нынче настолько силен, что ему по плечу и "золото" чемпионата планеты. Естественно, Ваккеру есть над чем поработать в преддверии XVI Азиатских игр в Гуанчжоу, на которые он всерьез нацелен и на которых надеется не остаться без пьедестала.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29138/


Распечатать: Большая трасса велоаса РаспечататьОставить комментарий: Большая трасса велоаса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Большая трасса велоаса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.1634

EUR 80.0375

RUB   1.0917

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007