Распечатать: Папина работа РаспечататьОставить комментарий: Папина работа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Папина работа Посмотреть комментарии

11 сентября 2009

ДВА АВТОРА

Папина работа

Понятно, что реформа госуправления без вдумчивой аналитической работы - все равно что свадьба без невесты. Всегда есть риск вместе с водой выплеснуть и ребенка. Поэтому президент и дал понять всевозможным экспертным центрам: предлагайте толковые идеи и давайте реальные рекомендации без всякого "Чего изволите?", потому что думать за всех сразу невозможно.

    Кто такой аналитик? По определению, это человек, к которому обращаются за знаниями по какому-либо вопросу, и узнать, что необходимо, для получения того или иного результата. Но как у нас было до недавнего времени? Аналитических структур в стране полно, но мало кто предлагал реальные схемы устранения перекосов в экономике или политике государства. С другой стороны, и сами госчиновники не шли на контакт с экспертным сообществом - боялись последствий, хотя и мотивировали свой отказ нехваткой денег на оплату труда эксперта.

    Есть и третья сторона, суть которой передает известный в экспертных кругах анекдот. Пришли мыши к сове и спрашивают ее: "Что делать - от змей нет никакого спасения?". Сова им: "Станьте ежиками". - "Как же мы станем ежиками, если мы мыши?". - "Меня это не касается, - ответила сова. - Я стратег, а не тактик". То есть никакой ответственности за последствия выданных прогнозов и рекомендаций эксперт не нес. Итог известен: вот уже почти два десятка лет наша политика, по сути, выражается в стремлении разных групп и сил навязать свои частные интересы в виде всеобщих. Все это постоянно губит всякие разумные идеи по росту качества жизни и уверенность большинства кыргызстанцев в завтрашнем дне.

    Слабое утешение, но это не только наша проблема. Спрос на объективные знания постепенно и повсеместно уступил место спросу на мифологию. Конечно, можно внушить людям, что жить стало лучше, а кризис кончится через пару дней. Но любые мифы имеют свойство впоследствии бумерангом возвращаться к своим творцам.

    А способны ли сами чиновники думать над тем, какой способ действий самый лучший? Принято считать, что чиновничий класс во всем мире одинаков: думать-де не способен в принципе. Однако на деле так бывает не всегда и не везде...

    Однажды американские социологи провели исследования на предмет, какая система управления самая лучшая. Что выяснилось? Самой управляемой оказалась не демократическая, коммунистическая или монархическая система, отнюдь, а мафия. Понятно почему: бумаг там не пишут, многочасовых совещаний-конференций не проводят, а наказание за невыполнение приказа только одно и немедленное - смерть. Да и нравственность, если это слово здесь уместно, в мафии такая, что выше некуда.

    Что же касается конкретно государств - членов ООН, то самой эффективной системой управления признана ватиканская. Мало того, она универсальна и действует в любых условиях. И ни менталитет, ни что-либо иное значения не имеет.

    Как работают в Ватикане? Кюре даже самого захолустного католического прихода, который посещают от силы десяток прихожан, все вопросы обязан решать самостоятельно. Если же он сталкивается с тем, что стоит выше его полномочий, то он пишет епископу пятишаговую аналитическую записку не более двух страниц. На них кюре обязан описать ситуацию, сформулировать проб-

    лему, выработать минимум три альтернативных решения, выбрать одно, указав, почему именно его надо считать самым верным, и предложить способ его реализации. И если кюре не умеет писать такие записки, повышения ему не видать. Плести против своего вышестоящего епископа интриги бесполезно - он назначается пожизненно. Остается либо ждать, пока епископ умрет, либо заниматься миссионерством. Повезло - открыл новый приход и управляй им на здоровье.

    Но епископу тоже, бывает, недостает компетентности и полномочий. Тогда он пишет кардиналу уже восьмишаговую аналитическую записку. К тем, что написал кюре, добавляются еще три пункта: план мероприятий, индикаторы, по которым можно отслеживать и оценивать проблему, а также выработка способов ее решения. Недостаток у этой схемы только один - время.

    А когда собирается в Ватикане конклав с участием Папы Римского, используется восемнадцатишаговая модель, которую, кстати, применяют кроме Ватикана только в Канаде. В "восемнадцатишаговку" включена так называемая "дефектная ведомость". Это то, чего невозможно сделать на данном этапе, то есть риски. В эту ведомость входит все: кому это не выгодно, кто проиграет, как будет бороться и как работать с этими людьми.

    Главный принцип работы Ватикана - работать как можно меньше. Как говаривали в советские времена наладчики автоматических линий: "Чем меньше мы работаем, тем больше зарабатываем". Потому что аналитические записки серьезно сокращают число принимаемых решений. Ну а если нужно что-то срочное, то все иерархи Римской католической церкви доступны в любое время дня и ночи и в любой точке земного шара.

    Может быть, эта система и не так уж совершенна, но главный показатель здесь - то, что Римская католическая церковь существует 953 года. Она пережила все известные нам империи, монархии и республики. Несмотря на свои крошечные размеры - меньше половины квадратного километра, - Ватикан контролирует 1,13 миллиарда жителей Земли, а его годовой бюджет превышает 200 миллионов евро. Кроме того, Ватикан инвестирует в промышленные предприятия США, Швейцарии, Великобритании, Франции и некоторые латиноамериканские.

    ...За 18 лет независимости Кыргызстан перепробовал в системе управления государством многое - как полезное, так и откровенно вредное. Вреда было больше, потому что позитив тонул во всевозможных приказах, согласованиях и распоряжениях. Почему Ватикан устоял за девять с лишним веков? Потому что там четко знают, кто и чем должен заниматься, а также определена мера ответственности каждого управленца - от мала до велика. Если верить нашему президенту, это как раз то, чего нам сейчас катастрофически не хватает.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29137/


Распечатать: Папина работа РаспечататьОставить комментарий: Папина работа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Папина работа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2348

EUR 80.0224

RUB   1.1065

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007