Распечатать: Берегись: это яд — пестицидов ряд РаспечататьОставить комментарий: Берегись: это яд — пестицидов ряд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Берегись: это яд — пестицидов ряд Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

ПРИРОДА

Берегись: это яд — пестицидов ряд

    В это лето на рядках картошки соседка обнаружила колорадского жука. Полосатое насекомое методично грызло листья. Хозяйка пробовала собирать вредителей в баночку, но не помогло. Тогда она отправилась на базар и купила средство для борьбы с насекомыми. Химикат подействовал на жука слабо, зато у женщины три дня болела голова. Хорошо еще, что обошлось недомоганием. Специалисты утверждают, что последствия могут быть значительно хуже.

Использование передовых достижений науки с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства не прошло даром. Получая высокий урожай, человек не подозревал, какая опасность грозит его здоровью и окружающей среде.

    По данным ЮНЕП (Экологическая программа ООН), в конце двадцатого столетия в мире ежегодно получали отравление только пестицидами около миллиона человек, до 20 тысяч случаев заканчивались летальным исходом. Осознание этого факта заставило ряд развитых стран поставить вопрос о начале глобального процесса снижения вреда от химического воздействия. Из 60 тысяч токсичных органических соединений, постоянно влияющих на живой организм, в том числе и на человека, они выбрали двенадцать особо опасных химических веществ, получивших название стойких органических загрязнителей (СОЗ). Специальная конвенция, подписанная в мае 2001 года в рамках дипломатической конференции в Стокгольме, призывает страны сократить и в конечном счете прекратить производство, хранение и использование этих химикатов. Девять из двенадцати пестициды - алдрин, хлордан, эндрин, гептахлор... Все эти вещества применялись для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Самый известный - ДДТ (дуст).

    Как и многие страны, Кыргызстан в течение десятилетий использовал широкий спектр средств защиты растений, в том числе СОЗ. Пик применения пестицидов в нашей стране наблюдался в 1975-1979 годах: на один гектар пашни шло до пяти килограммов вещества, треть из них приходилась на хлорорганические соединения. В конце восьмидесятых такими препаратами обрабатывалось около миллиона гектаров хлопчатника, сахарной свеклы, овощных культур, табака, зерновых.

    Мониторинг загрязнения почв остаточными количествами пестицидов, проводимый  Кыргызгидрометом в течение нескольких лет на одной и той же территории, показал, что уровень загрязнения СОЗ-пестицидами достаточно высок. Лидирует Ошская область. В основном это территории, занятые хлопчатником, табаком и садами. Чуйская область занимает второе место, наименее загрязнены Таласская и Иссык-Кульская области. Исследования показали: ДДТ сохранился в почве в течение всего исследуемого периода примерно на одном уровне, несмотря на то что в течение всего времени химикат не применялся.

    К особо опасным органическим загрязнителям мировая общественность отнесла и продукты промышленности: полихлорбифинил, который применяется в трансформаторах и конденсаторах, для изоляции в электрическом оборудовании, и гексахлорбензин, содержащийся в некоторых растворителях.

    И мы нередко обогащаем воздух сильнодействующими ядами. Например, когда сжигаем старые автомобильные шины, изделия из пластика, бытовой мусор. Опасный газ диоксин находится и в остатках твердого топлива - золе, пепле, шлаках. Согласно мировым расчетам,  средняя смертельная его доза для человека при однократном поступлении в организм составляет всего около 0,5 миллиграмма на среднего человека весом  70 килограммов, а минимально действующая существенно меньше соответствующей дозы известных синтетических ядов. Диоксин попадает в организм человека через потребление загрязненных химикатом пищевых продуктов, с вдыхаемым воздухом, питьевой водой и через кожный покров. Особую тревогу вызывает то, что в нашей стране содержание этого газа не определяет ни одна лаборатория и отсутствуют нормативы предельно допустимых концентраций.

    Стойкие органические загрязнители, не подвергаясь разложению, могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, перемещаясь на большие расстояния, вплоть до регионов, расположенных в тысячах километрах от первоначальных источников загрязнения. Их содержание было обнаружено на высочайших горных вершинах, в Арктике и Антарктиде, на островах и в океане. Накапливаясь в воде, воздухе, почве, они попадают через пищу в организм человека, накапливаясь в жировых тканях. Даже малые их концентрации могут привести к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем, врожденным дефектам у детей, раковым заболеваниям. Специалисты утверждают, что интенсивная химизация стала причиной того, что в нашей республике ослаблено здоровье по крайней мере двух поколений сельского населения.

    Запрещен - значит,

    не опасен?

    В Кыргызской Республике применение СОЗ запрещено. Например, ДДТ (дуст) запрещен в сельском хозяйстве с 1970 года, правда, как и во многих развивающихся странах, разрешен до 2011 года для борьбы с малярийными москитами. Но это в сугубо медицинских целях.

    Однако на наших рынках все же присутствуют запрещенные химикаты.

    - Недавно мы провели исследование, - рассказывает заместитель начальника управления госконтроля Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР Таисия Неронова. - Взяли на Ошском базаре несколько сомнительных упаковок пестицидов и отдали в контрольно-токсикологическую лабораторию при департаменте химизации и защиты растений. Анализы показали, что во всех пакетиках содержатся стойкие органические загрязнители.

    Наличие в республике запрещенных химикатов объясняется несколькими факторами. Одна из причин в том, что люди откапывают пестициды из захоронений. "Могильники" были сооружены в 1973-1980 годах: один оборудован в Нарынской области, в 12 километрах от Кочкорки, и два - в Сузакском районе Джалал-Абадской области. В статье 19 Закона КР "О химизации и защите растений" подчеркивается, что "обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение пришедших в негодность или запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также тары из-под них обеспечиваются физическими и юридическими лицами в соответствии с нормативными актами Кыргызской Республики". Однако утилизация пестицидов, многие из которых относятся к СОЗ, после этого времени не осуществлялась.

    Вторая причина появления на рынках запрещенных пестицидов объясняется контрабандой. Но, в частности, и законодательством. Использование пестицидов в сельском хозяйстве и других отраслях регулируется законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О химизации и защите растений",  Гигиеническими требованиями к хранению, применению и транспортированию пестицидов и агрохимикатов. Однако ни в одном из этих документов не прописаны различия между особо опасными органическими загрязнителями и обычными пестицидами.

    - Агрохимикаты, которые к нам завозятся, проходят регистрацию, и мы выдаем сертификат. Но не имеем права заставлять всех производителей диагностировать свой товар. Это прописано в Законе "О техническом регулировании", - отмечает заведующий отделом защиты растений и регистрации пестицидов департамента химизации и защиты растений Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Марат Бексултанов. - Если потребители или поставщики пестицидов сомневаются в составе препарата, они должны сами провести лабораторные анализы.

    Проблемы

    требуют

    решения

    Кыргызстан, подписав 17 мая 2002 года, а 19 июля ратифицировав Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, сделал важный шаг на пути интеграции в мировой процесс сотрудничества в области окружающей среды и охраны здоровья. Участие Кыргызстана в конвенции позволило использовать механизмы этого соглашения для привлечения технологических, финансовых, информационных ресурсов.

    В рамках проекта ГЭФ (Глобальный экологический фонд)/ЮНЕП "Содействие Кыргызской Республике в подготовке национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ)" межведомственная комиссия, включающая специалистов Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства здравоохранения, департамента химизации и защиты растений, обследовала захоронения, склады, авиаплощадки. На некоторых складах были отмечены нарушения безопасного хранения пестицидов.

    В 2006 году распоряжением правительства был одобрен национальный план, начата работа по внесению изменений в законодательство республики в соответствии со Стокгольмской конвенцией. Координирующим и исполнительным органом назначено Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР.

    - В этом году стартовали два проекта по утилизации стойких органических загрязнителей, - говорит координатор Конвенции по СОЗ Таисия Неронова. - Один из них направлен на инвентаризацию и утилизацию трансформаторов, содержащих полихлорбифинил, и осуществляется при поддержке Глобального экологического фонда. Второй - на очистку захоронений СОЗ-пестицидов. Всемирный банк выделил трем странам - Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану -  пять миллионов долларов. Конечно, этих денег не хватит. Химикаты нужно переупаковать и вывезти в страны, которые могут переработать их, а территорию рекультивировать. Начало борьбе со стойкими органическими загрязнителями положено, но предстоит еще огромная работа. Потребуется участие государственных, научных, общественных институтов, привлечение международных организаций и доноров и, конечно, поддержка гражданского общества.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29083/


Распечатать: Берегись: это яд — пестицидов ряд РаспечататьОставить комментарий: Берегись: это яд — пестицидов ряд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Берегись: это яд — пестицидов ряд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007