Распечатать: Под крышей дома. Моего? РаспечататьОставить комментарий: Под крышей дома. Моего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под крышей дома. Моего? Посмотреть комментарии

8 сентября 2009

ОБЩЕСТВО

Под крышей дома. Моего?

Любовь приходит и уходит, это факт. А проблемы остаются. И это тоже, к сожалению, печальная неизбежность.

В конце прошлого века мы все вдруг стали частниками: приватизировали свои квартиры и испытали к ним после этого неслыханную любовь. Ну как же? Теперь в них можно сделать любой ремонт, загородить балконы и лоджии, как кому вздумается, наконец, их можно продать, и чем больше квартира, тем толще кучка долларов. Слово "частник" приятно согрело наши души. В пылу новых и очень жарких чувств мы как-то не сразу осознали, что при этом чердак, подвалы и лестничные марши как не принадлежали нам, так и не принадлежат. А наши частные квартиры в результате этого повисли, словно птичьи гнезда на проржавевших трубах, под протекающими крышами и наполненными зловонием подвалами. Но поняли мы это не сразу, а некоторые из нас не понимают этого и сегодня. И практически никто так и не понял, что уже не принадлежат государству всякие там ЖЭУ и ДЭУ. Они тоже давно уже частные и называются ОсОО или АО. Никто (за небольшим исключением) не знает, что за эти годы государство приняло массу законов и постановлений, долженствовавших упорядочить ситуацию в ЖКХ в новых экономических условиях. И уж тем более никто не знает, почему они не работают и что делать, если вдруг на дом обрушиваются проблемы.

    Единственное, что осознают едва ли не все, так это то, что ЖКХ сегодня - это удивительно непрозрачная, таинственная и жадно поглощающая деньги структура. На нее все жалуются, ею все недовольны, она обложила данью буквально всю страну, но управу на нее найти трудно, если не сказать резче - невозможно. Постановления, указания, распоряжения множатся, а жилищный фонд разрушается. Удивительный парадокс, не правда ли?

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

    Пока народ приватизировал квартиры и изучал на собственной шкуре азы капитализма, энергичные люди забрали в свою собственность не только здания жэков, но и всю документацию, которая там была. Казалось бы, да пусть берут себе все эти бумажки, нам-то они зачем? Ну не скажите. Бумажка она во все времена - страшная сила. К примеру, в вашем доме течет крыша, ОсОО и АО ремонтировать ее не спешат, вы обижаетесь и не платите за техническое обслуживание, которого, по существу, нет. И вы чувствуете себя победителем? Напрасно. Завтра вам понадобится справка о том, что вы действительно проживаете там, где проживаете. И куда вы пойдете? В ОсОО или АО. А вас там уже ждут! Заплатите сполна за ремонт, который мы не производили и получите справку, не заплатите - справку не дадим. И в нос вам устрашающими счетами: вы должник и мы можем повести вас в суд. Вы рыдаете, но тщетно. В АО с ОсОО, как и в Москве, слезам не внемлют.

    Оставим в стороне страхи, слезы и попробуем выяснить, законная это ситуация или нет. Владельцами жилищного фонда все эти ООО не являются. Это - главное. Второе: у них нет полномочий на ведение учета населения. Третье: если вы не заключили с ними никаких договоров, то и "строить" вас по принципу "а то не дадим справку" они не имеют права. Права не имеют, а строят! Почему? Потому что мы с вами такие, кого грех не запугивать и с кого грех не брать деньги ни за что. Проще говоря, все наши проблемы в этой отрасли оттого, что мы, извините, лохи. То есть люди, которых можно "кинуть" на деньги. Чем и пользуются коммунальщики вот уже не одно десятилетие.

    И как им не пользоваться, если жильцы все еще не поняли, что вместе они - сила, а врозь - лохи? Один, не получив справки, плачет, других это пока что не волнует, не им же эта справка нужна. Один задыхается от запаха из подвала, другой живет на пятом этаже и дышит относительно чистым воздухом. Один так и не понял, что такое все эти АО, ОсОО, а другой не просто понял, но активно сотрудничает с ними (за деньги) и уговаривает соседей ТСЖ не создавать, а продолжать отношения с ООО, которое, возможно, когда-нибудь начнет работать хорошо.

    В столице все эти проблемы обозначились раньше, чем в провинции, поэтому в Бишкеке создали еще одну организацию, МТУ - муниципальную территориальную управу, это уже как бы районное начальство, но, поскольку и ее функции уже подвергаются критике со стороны продвинутых столичных жильцов, не станем вникать в суть еще и этой аббревиатуры. Главное что? В жилищно-коммунальном хозяйстве страны существует полная неразбериха, порождающая массу проблем. А тем временем разрушаются крыши, ржавеют трубы, сохнут насаждения, зеленые газончики уступают место многочисленным магазинчикам, кто-то уже приторговывает нежилыми помещениями в наших домах и так далее и тому подобное. И что делать?

    Слабонервных граждан и имеющих возможность жить в отдельном доме просим дальше не читать. Путь в ЖКХ в поисках истины настолько запутан и труден, что счастлив тот, кого это не касается.

    Пример столицы

    всем наука?

    Пока провинция еще только созревает и закипает от жилищно-коммунальных проблем, продвинутые жители Бишкека на этом пути уже сделали немало шагов. К примеру, они хотели обратиться в суд и задать там несколько вопросов.

    Почему ОсОО (давно уже ставшие частными жэки) присвоили себе функции МВД, держа у себя так называемых паспортисток? Получается, что паспортными столами, установленными во всех этих конторах, ведают частные лица? Помнится, я как-то задала такой вопрос настоящему, от МВД, начальнику паспортного стола. На что получила ответ: да они не наши, но мы их консультируем, как надо работать. Зачем? Если принять во внимание, что сейчас паспортистки в жэках - это пока что еще те, кто более или менее разбираются в этой работе, отдали ей много лет жизни, то что делать завтра, а может быть, и сегодня, когда на их место придут новички? Сколько законов при этом нарушается, хотелось бы спросить МВД? И почему? Один закон нарушается точно, это "О внутренней миграции", ст.13, 15.

    Почему ОсОО взимают деньги с частной жилой площади, а не с площади общего пользования (крыши, подвалы, лестницы, трубы) и не по факту ремонта (вложения определенного количества средств), а "просто так"? Кто в нашей стране должен осуществлять контроль исполнения Закона "О защите прав потребителей", ст. 4 и 15? А если этим никто не занимается, то как такое может быть в принципе? Тысячу раз писалось уже о том, что и за мусор умудряются брать с жилой площади (город Кара-Балта), когда в однокомнатной квартире могут жить 50 человек, а в трехкомнатной только одна старуха. 50 человек, производя в день огромное количество бытового мусора, платят только за крошечную площадь и посмеиваются. Старуха платит за большую площадь и плачет. АО считает старухины денежки и при малейшей задержке платы присылает ей угрожающие письма: не заплатишь, квартиру конфискуем. И никто, никто в нашей стране таким обстоятельством не взволнован! Почему? Наши законодатели не ходят по общим лестницам и не видят, в каком те состоянии? Они не видят, что кровные наши квадратные метры злонамеренно используют для своей выгоды абсолютно не боящиеся никаких законов частники? Почему?

    Почему эти всякие АО, ОсОО не отчитываются перед населением за сбор и использование средств, полученных от него? Разве это не есть нарушение ГК КР, ст. 360 "Ответственность за неисполнение денежного обязательства"? Накопительный фонд есть? Тогда почему не очищаются подвалы? Его нет? Тогда почему? Кто в нашей стране следит за неукоснительным исполнением Гражданского кодекса? И почему и это весьма настораживающее обстоятельство сходит с рук частникам от ЖКХ?

    Почему эти частники нарушают ГК КР еще и по ст. 130, 360, хотя деятельность ОсОО не соответствует финансовым обязательствам перед жильцами многоквартирных домов? Они не обнародуют свой уставный капитал, они не дают гарантии по качеству проведенных работ, они не возвращают недоиспользованные деньги, полученные с населения, они покрывают свои личные расходы за счет горожан. А ведь это много, много, много миллионов сомов! И им все можно. Почему?

    Хорошие вопросы, не правда ли? Но почему дело до суда все-таки не дошло? Вопрос времени. А пока что местные администрации города Бишкека, начитавшись писем горожан, пошли по пути создания комиссий, которые "изучат, проанализируют" и так далее. Один такой "анализ" лежит сейчас передо мной. В нем повторяются все умные мысли горожан, подтверждается, что ОсОО нарушают законы нашей страны. А меры такие: обязать исполнение всех законодательных актов. Интересно, как? И кто этим будет заниматься? А если ваш дом стоит не в столице, то что тогда? Сегодня получается, что на частников можно найти хотя бы частичную управу, если вам удастся убедить в их наглости местную администрацию, а если не удастся?

    Так что главным пока что остается такой вопрос: кто в нашей стране по должности обязан заняться проблемами ЖКХ? Может быть, премьер-министр? И только тогда законы начнут наконец работать?

    Один в поле не воин, но все-таки...

    Сегодня зачастую отстаивают наши общие права в борьбе с ЖКХ отдельно взятые люди, изучают законодательство, анализируют, ходят к местным властям. Зачем? Ну привыкли так по жизни, не могут и не хотят быть лохами, то есть людьми невезучими и вечно обижаемыми. Из их числа и Роза Зарипова, пенсионерка, педагог, юрист и владелица квартиры в 7-м микрорайоне столицы. Не все ее любят. Так она не пряник, чтобы всем нравиться. Тему ЖКХ знает от и до, а поскольку в этой теме слишком много вопросов, поскольку этой темой как бы занимается слишком много людей, то и трений с ними на долю Зариповой выпадает немало. Тем не менее все, что может, делает. Хотя бывает трудно не только потому, что мешает кому-то зарабатывать деньги "просто так", но еще и потому, что в массе своей жильцы нелюбопытны, равнодушны, привыкли к тому, чтобы им все объясняли, и верят всему, что им объясняют, хотя бы нынешнее объяснение вступало в противоречие с предыдущим. Словом, все и все, как везде, многие из моих соседей тоже такие. Жить и без того трудно, а тут еще надо углубляться в дебри ЖКХ, не хочется. Между тем дом этот не платит за техническое обслуживание уже с 2006 года, я и многие мои соседи не платим тоже, но пришли мы к этому пониманию гораздо позже столичных жителей. У них ТСЖ было, но развалилось, у нас его нет и не будет явно.

    А проблема с ЖКХ, меж тем, становится все острее. А сколько в ней нюансов! Скажем, в доме Зариповой есть нежилое помещение, да какое там помещение, так, комнатка, неизвестно, из каких побуждений "отрезанная" еще при строительстве от одной из квартир. Кухни нет, туалета тоже, а люди живут. Почему? И кому они платят?

    Неизвестно. Жильцы же дома лишь изредка раздражаются: такие запахи идут из подвала. Зарипова хотела получить грант, отремонтировать помещение и превратить его в детскую студию, детям ведь сегодняшним очень таких студий не хватает, не правда ли? И сразу же после этого в подъездах дома появилось объявление, фразу из которого процитирую: "Желающие узнать, чем занимаются Зарипова и ее компания, постарайтесь попасть на суд, который состоится...". Суда, правда, почему-то не было, официальные органы ничего в действиях Зариповой плохого не усмотрели, зато детской студии как не было, так и нет, а жильцы в нежилом помещении как жили, так и живут. Санэпидстанция была, конечно. И обнаружила в "проходном помещении" санузел, душевую и кухню. Есть там и свет, но "освещение только искусственное". "Разрешительных документов на перепрофилированное жилье нет". Спрашивается, кто тогда подключал свет, как вода из городских сетей попадает в это помещение и почему в нем живут люди? Где заканчивается канализационная труба из этой квартиры, санитарный инспектор не указывает, не интересно или в подвал не захотелось заходить? Нормально, да? Кстати, санитарный инспектор выносит суровый вердикт: "Размещение детских учреждений и жилья в проходных комнатах запрещается". Согласны. Но ведь и теперь - живут! Интересные у нас какие-то проверки, комиссии и прочие всякие такие образования, ходят специалисты, время тратят (за зарплату), решения принимают. И им что, не интересно, выполняются их решения или нет? А кому тогда это должно быть интересно?

    В доме, где живут мои родители (город Кара-Балта), в подвале постоянно прорывает канализацию, дышать нечем! И там активисты два или три раза брались решать проблему, собирали с жильцов деньги (недостаточные), а теперь плюнули. Потому что основная масса жильцов исправно платит по счетам ЖКХ и дополнительно тратиться не желает. А на вопрос: "За что же вы тогда платите ЖКХ, если они ничего в вашем доме не делают?" испуганно отвечают: так ведь квартиру отберут, если что. Нормально, да? И санитарные инспектора этот дом почему-то обходят, не интересно им, какая там зараза вызревает? А кому тогда это должно быть интересно?

    Говорят, что слово "лох" произошло в результате образования аббревиатуры из слов "любитель овсяных хлопьев", то есть "ботаник", которого всякий уважающий себя "хищник" просто обязан съесть. И едят, а кто им запретит? Словом, всюду сплошные аббревиатуры, одна заковыристее другой. А начнешь их расшифровывать, раскладывать на слова, так такие подробности обнаружишь, что впору, чтоб очень уж не расстраиваться, собственную аббревиатуру придумывать. Такую, например: ЧЯТЖКЗНМК, что в переводе означает: чтоб я так жил, как зарабатывают на мне коммунальщики!

    P.S. Нормальные люди сейчас, конечно, отдыхают. Но кто сказал, что во время отпусков прекращается действие всех законов страны, а также всех санитарных, юридических и прочих норм? Вот ведь ЖКХ, и отдыхая, усиленно продолжает собирать с нас деньги, или это потому, что там частные интересы? А государственные интересы, то есть интересы граждан этого государства, подождут? Да, кстати, а не взять ли государству эту важнейшую отрасль под свое управление, капитализм капитализмом, но ведь и с наследием социализма (жилищным фондом) что-то нужно делать, а то, неровен час, совсем исчезнет.

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29074/


Распечатать: Под крышей дома. Моего? РаспечататьОставить комментарий: Под крышей дома. Моего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под крышей дома. Моего? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007