Распечатать: Рядки и лунки деловой струнки РаспечататьОставить комментарий: Рядки и лунки деловой струнки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рядки и лунки деловой струнки Посмотреть комментарии

27 августа 2009

УРОЖАЙ

Рядки и лунки деловой струнки

-В  советские времена в Кыргызском научно-исследовательском институте земледелия Министерства сельского хозяйства работали 350 научных сотрудников, агронаука стремительно развивалась. Сейчас низкое финансирование отрасли не позволяет проводить должных работ, маленькие зарплаты не привлекают молодежь. Штат сократился в пять раз, - начал разговор генеральный директор Института земледелия Джамин Акималиев.

    Тем не менее научная структура старается идти в ногу со временем. Благодаря энтузиазму сотрудников создаются новые высокоурожайные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур. Так, за последние пять лет районировано 12 наименований. Среди них сорта озимой пшеницы Асыл и Джамин с потенциальной урожайностью от 60 до 80 центнеров на гектар. Государственное сортоиспытание проходят сахарная свекла Светлана, хлопчатник Кыргызский-6, картофель Нур, яблоня Айжамал, виноград Жибек. Как заметил Акималиев, 65 процентов площадей зерновых и колосовых, 95 процентов кукурузных полей, более 80 процентов участков с посевами сахарной свеклы занято сортами Института земледелия. Разве не достижение?

    Но иметь семена высокоурожайных сортов - половина дела. Нужно соблюдать требования правильного возделывания земель, агрохимии. Это сейчас очень важная проблема. Раньше в республике насчитывалось 500 колхозов и совхозов, причем, как правило, экономически состоятельных и мощных. Для них каждый год из союзного фонда поставлялись тракторы, комбайны, плуги, сеялки, устаревшая техника списывалась. Поддержанию плодородия почв уделялось большое внимание. Нынче в республике более 300 тысяч фермерских хозяйств. Современный крестьянин, имеющий небольшой надел, не может позволить себе приобрести новейшую технику и, как правило, на одном и том же поле много лет подряд сеет одну и ту же культуру. В результате урожайность падает, сама культура вырождается, валовой сбор продукции сокращается.

    Ученые Института земледелия предлагают свое решение проблемы.

    - Раньше мы рекомендовали фермерам проводить многопольный севооборот: три года сеять люцерну, потом озимую пшеницу, сахарную свеклу и так далее. Сейчас мы внедряем на орошаемых и богарных землях трехпольный метод с различным набором культур. Но обязательно раз в три года фермер должен засевать поле бобовыми - горохом или нутом. Они, как и люцерна, снабжают почву важным элементом - азотом, - рассказывает Акималиев. - Разработали так называемый гребневый способ посева зерновых. Всю жизнь фермер засевал пшеницу, соблюдая расстояние между рядами в 15 сантиметров. Провели опыты: увеличили его до 35 сантиметров. Расход семян сократился вдвое, а урожай сняли больший.

    Еще одна проблема: фермеры не вносят нужное количество удобрений. Наша страна не производит минеральные добавки, они привозятся из-за рубежа и стоят дорого. И тут институт нашел экономически выгодное решение.

    - У нас четыре с половиной миллиона овец, миллион голов крупного рогатого скота, 400 тысяч лошадей. А отходы от животноводства - запас органических веществ. Но навоз как удобрение годен после того, как перепреет, на это уходит год. На каждый гектар его нужно вносить по 40 тонн, что неудобно и затратно, - продолжил директор. - Мы решили применить мировую технологию по производству биогумуса. Изучили соответствующую литературу, завезли калифорнийских червей. Испытания проводили в течение восьми лет. Труды оправдались: теперь за три месяца, при соблюдении условий определенной влажности и температуры, получаем экологически чистое сухое удобрение. Биогумуса на гектар достаточно всего четыре тонны.

    Уже несколько лет на опытных участках Института земледелия изучаются разные способы внесения биогумуса, его влияние на плодородие почв. Испытаниям подвергаются кукуруза, томаты, сахарная свекла. По словам заведующего лабораторией агрохимии Ашырбека Уметова, по предварительным оценкам, самый лучший метод внесения удобрения для зерновых - в лунки. Урожайность кукурузы при этом увеличивается на 40-45 процентов. А пасленовые лучше удобрять в рядки. Окончательный результат будет известен в следующем году.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28963/


Распечатать: Рядки и лунки деловой струнки РаспечататьОставить комментарий: Рядки и лунки деловой струнки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рядки и лунки деловой струнки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007