Распечатать: Английский по–американски РаспечататьОставить комментарий: Английский по–американски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Английский по–американски Посмотреть комментарии

21 августа 2009

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Английский по–американски

    Вполне возможно, что в скором времени выпускники региональных школ будут владеть английским языком лучше, чем их столичные сверстники. В Кыргызстане стартовал проект Госдепартамента США при поддержке Министерства образования и науки КР "Пилотные школы американского английского языка". В нем примут участие семь общеобразовательных школ республики. Бишкекских учебных заведений в списке нет.

Презентовала проект посол США в КР Татиана Гфеллер. "Государственный департамент США выбрал Кыргызстан для реализации данного проекта в Центральной Азии, - отметила госпожа посол. - В пилотных школах все ученики 8-11-х классов будут обеспечены новыми учебниками американского английского языка, а также CD-дисками, пособиями по изучению культуры и истории американского народа. Директора и учителя английского языка этих школ пройдут семинары и тренинги для знакомства с новой методикой обучения и повышения квалификации. Кроме того, ученики Кыргызстана получат возможность общаться по Интернету со сверстниками из США. Мы надеемся, что в результате этой программы уровень знания американского варианта английского языка возрастет, кроме того, возникнут дружеские связи между молодыми представителями наших стран и, может быть, даже романы".

    Тренинги для учителей английского языка будет проводить выпускница Гарвардского университета, специалист в области преподавания английского языка как неродного Аманда Ветсел. В течение двух лет два раза в год учителя английского языка пилотных школ будут собираться в Бишкеке на семинары. Кроме того, во время реализации проекта Аманда намерена ездить по областям республики и работать с преподавателями на местах.

    - У меня уже была возможность пообщаться с преподавателями английского языка в школах Кыргызстана, - отметила госпожа Ветсел. - Они вызывают мое восхищение. Несмотря на низкую зарплату и нехватку пособий, делают свое дело, и зачастую весьма квалифицированно.

    О квалификации некоторых региональных учителей свидетельствуют факты. В этом году первое место на республиканской олимпиаде по английскому языку заняла ученица сельской школы (с. Шарк Кара-Сууйского района Ошской области). Третье место завоевала ученица СШ №2 г. Кызыл-Кия.

    - Школы, подготовившие призеров республиканской олимпиады, есть в списке пилотных, - подчеркнула заместитель министра образования и науки КР Умуткан Тыналиева. - Всего на участие в проекте претендовали 47 учебных заведений республики. При отборе мы учитывали материальную базу, поскольку методика предполагает интерактивные способы обучения, квалификацию учителей, заинтересованность педагогического и ученического коллектива в изучении языка. Хочу особо отметить, что на базе этих школ будут созданы районные центры повышения квалификации учителей английского языка. То есть участники проекта затем будут обучать своих коллег.

    В рамках проекта школы получат более пяти с половиной тысяч учебников (количество учебников было рассчитано по количеству старшеклассников).

    - В Вашингтоне заинтересованы в реализации этого проекта, - отметил советник посла по вопросам культуры и образования Майкл Розенталь. - Поэтому если он будет иметь положительный эффект, то, возможно, начнет действовать и в других регионах.

    Кстати, не стоит опасаться, что возникнут трудности из-за того, что школьники освоят американский английский, а сдавать при поступлении им придется классический вариант языка.

    - Носители американского и британского английского без труда понимают друг друга, - уточнила Аманда Ветсел. - Небольшие различия касаются только словарного состава. При этом в учебниках, которые мы предлагаем для ваших школ, даны как американский, так и британский вариант словоупотребления.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28945/


Распечатать: Английский по–американски РаспечататьОставить комментарий: Английский по–американски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Английский по–американски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007