Распечатать: Ледяная мгла поднебесья РаспечататьОставить комментарий: Ледяная мгла поднебесья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ледяная мгла поднебесья Посмотреть комментарии

21 августа 2009

ПРИРОДА

Ледяная мгла поднебесья

Если друг оказался вдруг...

    В Кыргызстане при штурме пика Победы погиб альпинист из России.

    Как отметили в пресс-службе МЧС, тело 51-летнего москвича Александра Иванова было найдено в районе ледника Энылчек на западном маршруте у вершины Важи Пшавелы (высота около 6,8 тысячи метров) группой альпинистов, которая также совершала подъем на пик Победы.

    Смерть россиянина, по предварительным данным, наступила в результате переохлаждения. Уже установлено, что он вместе с Филиппом Соколовским (МГУ, г. Москва) утром

    31 июля выехал из города Каракол в Каркыру. Оттуда вертолетом они благополучно добрались до базового лагеря на леднике Энылчек.

    Чрезвычайщики пока не раскрывают подробностей и обстоятельств трагических событий, которые произошли дальше. Они ограничились лишь заявлением, что напарник погибшего альпиниста жив и что он уже спустился в лагерь "Чар-Кудук" (Тюпский район).

    За последние десять дней это второй случай гибели в горах российских альпинистов. Напомним, первая трагедия произошла на кыргызско-китайской границе в Ат-Башинском районе. Там при восхождении на пик Кызыл-Аскер со снежного карниза сорвались пятеро туристов-экстремалов из Екатеринбурга. Один из них - 21-летний тезка и однофамилец скончавшегося на пике Победы москвича Александра Иванова - погиб. Трое получили тяжелые травмы.

    Суровый нрав Тянь-Шаня

    В прошлом номере "МСН" сообщала, что группа туристов из Екатеринбурга решила покорить одну из самых труднодоступных и опасных вершин на Тянь-Шане - пик Кызыл-Аскер на кыргызско-китайской границе. Его высота около 6 тысяч метров. Подняться на самый верх пытались многие профессионалы. Но удалось это лишь трем группам смельчаков.

    Также предпринимался и ряд попыток, обернувшихся неудачами. Первой решила взойти на Кызыл-Аскер группа известного ученого и исследователя Тянь-Шаня А. Летавета в 1934 году. Но малый опыт, несовершенство снаряжения, сложность трассы помешали осуществить задуманное.

    Вторая попытка была осуществлена в 1980 году по северному гребню командой из экспедиции Ю. Попенко. Она также оказалось неудачной. А первое восхождение на пик в 1985 году совершила команда под руководством К. Валиева.

    В 2002 году на суровую вершину пытались взойти по центральному снежно-ледовому кулуару, пройдя юго-восточную стену, Гай Робертсон и Эз Тресиддер (связка шотландцев). Неудачно. Через два года эта же двойка приехала для повторного прохождения юго-восточной стены. Осуществить эти планы помешала плохая погода.

    Однако тогда же в рамках той экспедиции было совершено второе восхождение на Кызыл-Аскер. Это сделали Рит Венсон и Мат Налс. Маршрут был несложным и проложен с юга по кулуару между собственно Кызыл-Аскером и пиком Панфиловской дивизии с выходом на северную сторону.

    Пройти юго-восточную стену за восемь с половиной дней удалось впервые группе Одинцова в 2007 году. Это было третье успешное восхождение на Кызыл-Аскер.

    Что касается экстремалов из Екатеринбурга, то утром 11 августа 2009 года, когда они вышли на гребень, под ними неожиданно обвалилась снежная плита и вся группа вместе с карнизом "ушла вниз"...

    Шансы выжить практически нулевые

    Карнизы - очень красивые снежные образования. Они завораживают, но в то же время и таят огромную опасность для альпинистов. Растут карнизы самой невероятной формы из плотного, утрамбованного снега на участках гребней за счет ветра над более крутым склоном. Если оба склона гребня имеют один и тот же градус уклона (равнобедренный треугольник в сечении), то карнизы на них практически отсутствуют.

    Из-за уплотнения и просаживания снега с наветренной стороны между поверхностью склона и собственно карнизом появляется трещина, проходящая чуть ниже ребра гребня. Профессионалы называют ее "линией отрыва" и всегда стараются проложить свой маршрут намного ниже нее.

    Несчастные случаи, связанные с обрывом карниза, как правило, заканчиваются фатальным исходом, поскольку само падение по крутому скальному склону ведет к тяжелым травмам. Кроме того, оборвавшийся карниз срывает находящийся под ним снежный покров, провоцируя сход лавины. Именно это обстоятельство уменьшает шансы на выживание до минимума.

    Согласно статистическим данным, собранным в Швейцарии за последние 10 лет, там произошло 14 срывов. После падений из девятнадцати альпинистов выжили только двое.

    Что касается екатеринбуржцев, то можно сказать, что большинство из них родились в рубашке. Группа сорвалась на гребне с отметки около 5000 метров над уровнем моря. Пролетела примерно до отметки 4750, а это двести с лишним метров!

    Жизни туристам-экстремалам в первую очередь спасли четверо ребят и две девушки из группы Дмитрия Супонникова. Они первыми пришли пострадавшим на помощь и спустили их из-под стены в безопасное место на плато ледника Руднева (отметка 4600 м).

    Следует отметить, что команда Супонникова во взаимодействии с совместной группой альпинистов из Белоруссии (клуб "Хан-Тенгри", г. Минск) и России (клуб ЦСКА имени Демченко, г. Москва) осуществляла экспедицию на хребты Джаны-Джер и Кок-Шаал-Тоо. Для Кыргызстана эта экспедиция была важна тем, что россияне ставили своей целью не только изучить, но и начать пропагандировать туристско-рекреационные ресурсы этого района нашей страны, который практически не посещается иностранными альпинистами.

    Кызыл-Аскер - два первопрохода!

    Что касается альпинистского клуба "Хан-Тенгри" (г. Минск) и клуба ЦСКА имени Демченко (г. Москва), то они проводили совместную экспедицию на Западный Кок-Шаал-Тоо и непосредственно сам Кызыл-Аскер (юго-восточная стена пика по новому маршруту).

    Поясним: наиболее высокая часть хребта Западный Кок-Шаал-Тоо простирается от пика Королева на востоке до пика Кызыл-Аскер на западе. В данном районе большое количество вершин высотой около 6000 метров. Наиболее интересные среди них - сам пик Кызыл-Аскер (5842 м), пик Шмидта (5954 м), пик Данкова (5982 м), пик Чон-Тура-Суу (5729 м), пик Альпинист (5641 м), пик Сергея Королева (5816 м) и прежде непокоренный пик Большой Белый (5697 м).

    Для этого района характерно сочетание типично альпийских форм - множество вертикальных скальных стен с перепадом высоты до двух километров, причем с таким оледенением, которое уступает лишь оледенению в районе пика Победы. Поэтому в рекламных целях нашим турфирмам было очень важно, чтобы ход и итоги этой экспедиции широко освещались в мировых СМИ.

    А они таковы - пять альпинистов из российско-белорусской команды уже совершили первовосхождения на пики Ольга и Большой Белый. Другая группа продолжает уверенно штурмовать пик Верный.

    Кстати, покорились российским альпинистам в нынешнем сезоне и пики Ленина (высота 7134 м), Легендарная Магнитка (высота 4550 м). Сформировали команду и организовали экспедицию в Кыргызстан альпинистский клуб города Магнитогорска и Федерация альпинизма Челябинской области. Посвящена она была 80-летию Магнитогорска.

    При восхождении на Легендарную Магнитку было проложено два новых маршрута (первопроходы). Еще одна группа альпинистов, в основном мастера спорта, "взяли" и пик Ленина. Во время этих восхождений члены челябинской экспедиции также покорили и одну из безымянных вершин. Названа она ими пик Молодежный.

    Все восхождения прошли удачно при благоприятных погодных условиях. Затем челябинцы посетили Иссык-Куль и после кратковременного отдыха на озере вернулись домой.

    Кулаками машут и после драки

    Как сообщили в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии, уже эвакуированы на родину и два пострадавших екатеринбуржца - Марат Шарафутдинов и Анатолий Снегирев. Состояние их на момент перелета в Россию было относительно удовлетворительным. Анастасия Ложкина пока останется в Бишкеке.

    Следует подчеркнуть, что после ЧП на пике Кызыл-Аскер Министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области заявило, что готово выступить с законодательной инициативой о введении обязательной страховки для экстремалов.

    Но перед этим чиновники намерены посоветоваться с самими страховщиками и провести ряд встреч с представителями туристических клубов Среднего Урала для разбора ситуации под пиком Кызыл-Аскер в Кыргызстане. Напомним, пострадавшие россияне грубо нарушили существующие правила - не зарегистрировались в МЧС нашей страны и не застраховались у себя на родине. По этой причине и возник ряд проблем, связанных с гарантией оплаты вертолета, спасработ и последующего лечения.

    По итогам встреч власти Свердловской области подготовят обращение в Министерство по физической культуре, спорту и туризму РФ и в Туристско-спортивный союз России с предложением ввести обязательное страхование людей, совершающих опасные для жизни и здоровья путешествия.

    Нынешняя стоимость добровольной страховки от несчастного случая в России составляет примерно три-четыре тысячи рублей. Сумма выплат ориентировочно равна 200 тысячам рублей.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28926/


Распечатать: Ледяная мгла поднебесья РаспечататьОставить комментарий: Ледяная мгла поднебесья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ледяная мгла поднебесья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007