Распечатать: Все флаги будут в гости к нам? РаспечататьОставить комментарий: Все флаги будут в гости к нам? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все флаги будут в гости к нам? Посмотреть комментарии

14 августа 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Все флаги будут в гости к нам?

    Туристический сезон-2009 в разгаре. Каким он будет в итоге, говорить пока рано. Ясно лишь, что сверхдоходов в этом секторе ждать не приходится. Мировой финансовый кризис виноват в этом лишь в некоторой мере. Вполне благополучный прошлый год показал, что рост цен без улучшения качества услуг потихоньку сказывается на потоке желающих отдохнуть в нашей стране. Сколько туристов отдохнуло

    в республике в 2008 году, точно не знает никто. Директор Госагентства по туризму Турусбек Мамашов утверждает, что количество прибывших иностранных граждан, подпадающих под категорию "международный поток", составило 2,4 миллиона человек. Однако эта цифра показалась завышенной и туроператорам, и премьер-министру Игорю Чудинову, и первому вице-премьеру Омурбеку Бабанову. Процент людей, который приезжает к нам отдыхать повторно, тем более никем не подсчитывается. Утверждается лишь, что среди постоянных гостей республики в основном туристы из Казахстана и восточной части России. Почему иностранцы отдыхают у нас? Что мешает им приезжать к нам снова и снова? И что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

    Эмиль УМЕТАЛИЕВ, президент компании KyrgyzConcept, г. Бишкек

    С чего начинается родина

- Как театр начинается с вешалки, так страна для туриста начинается с границы. Необходим безвизовый режим для стран, из которых к нам готовы ехать туристы. Естественно, должны измениться и обычаи встречи гостей в воротах родины. Ведь туристов при въезде на территорию Кыргызстана встречают хмурые взгляды, нерасторопность, взятки. Что говорить, если даже кыргызстанцы быстрее проходят таможенный и паспортный контроль за границей, чем по возвращении домой.

     На эту проблему указал премьер-министр Игорь Чудинов, когда Турусбек Мамашов отчитывался по итогам прошлого года. Глава правительства дал указание навести порядок при въезде в страну, особенно обратить внимание на работу пограничных постов. А также упростить систему выдачи виз иностранным гражданам для въезда в Кыргызстан. Однако воз проблем так и не сдвинут с места.

    А ведь неразбериха на контрольно-пропускных пунктах приводит к еще одной проблеме - искажению статистических данных по количеству туристов. Это влечет за собой принятие неправильных решений на республиканском и местном уровнях.

    Из простых шагов, для которых не нужно много денег, - размещение информации на английском языке во всех туристических местах.

    Решение других задач требует изменений на законодательном уровне. В этом смысле примером могут стать Египет и Турция, где на льготных условиях выделяются земельные участки для строительства пятизвездочных отелей.

    Нужно придать международный статус аэропорту в Караколе, так как благодаря ему можно охватить оба побережья Иссык-Куля и лыжные базы. Для охраны экологии Иссык-Куля предлагается на конкурсной основе разместить госзаказ на частное управление очистными сооружениями, вывоз мусора и прочее.

Леонид ВОЙЧЕНКО, мастер спорта по тяжелой атлетике, тренер по фитнесу, альпинист, г. Москва

    Не Иссык-Кулем единым

    - Туристические возможности Кыргызстана Иссык-Кулем не ограничиваются. Республика популярна среди мирового сообщества альпинистов как лучший район для скалолазания в СНГ. Еще бы, территорию республики занимает значительная часть Тянь-Шаня и Алая - крупнейших горных систем Евразии. Около 90 процентов территории страны находится на высоте свыше 3 тысяч метров. Всего здесь расположено 14 вершин высотой более 6 тысяч метров и 26 вершин, превышающих Монблан - самую высокую точку Европы. Несколько высочайших вершин мира, после Гималаев и Памира: пик Победы, пик Ленина, пик Хан-Тенгри.

    Понятно, что эти вершины привлекают альпинистов, стремящихся в ваших краях "перезимовать лето". Можно ли таких безбашенных товарищей принимать в расчет при разработке стратегии развития туризма? Наверное, да. Ведь стал же Эверест туристической Меккой. Сегодня туда можно подняться и без особого альпинистского навыка, были бы деньги. Но тогда нужно изменить отношение к этому виду экстремального отдыха. Прежде всего элементарно очистить склоны от мусора. В прошлом году был на пике Ленина, лагерь 4200 - сплошная помойка! Проблема стоит настолько остро, что экологи запретили ставить лагеря на высоте 4400 метров.

    Вторая проблема - спасательные отряды. Их в республике на государственном уровне просто нет. У МЧС, при всем их желании помочь, нет ни специальной подготовки, ни необходимого снаряжения. Например, в прошлом году российская альпинистка была спасена сотрудниками какой-то международной компании, кажется, золотодобывающей, работающей на территории республики. Соответствующее министерство в помощи отказало, сославшись на то, что нет вертолета. Понятно, что в таких условиях альпинисты-любители, особенно западные, опасаются ехать в Кыргызстан.

Олег БАЛАБОЛИН, предприниматель, Нижний Новгород

    Снижайте цены

    - Первый раз приехал на Иссык-Куль, когда мне было 9 лет. У нас в Кыргызстане живут родственники, и мы ездили к ним в гости. Удивлялся я тогда на каждом шагу. Меня поражали автоматы с газированной водой, фруктовые деревья, которые росли просто на улицах и их никто не обдирал, цветочные клумбы (такие розы я видел только в Ботаническом саду), огромные горы. Дорога на Иссык-Куль показалась мне увлекательнейшим приключением: с одной стороны скалы, с другой - обрыв и река. Я очень ждал, когда же покажется само озеро, и все время принимал за него то какой-то водоем, то речку (она называется Чу). Это очень смешило мою двоюродную сестру. А потом все закричали: "Вон-вон Иссык-Куль!", а я видел только небо. "Сверху - это небо, а ниже - Иссык-Куль", - пояснили мне. Никогда не думал, что вода может быть такой синей. А как мне понравилась кухня! Манты, плов, лагман, добляму я попробовал именно в Кыргызстане. Второй раз приехал на Иссык-Куль с женой, в свадебное путешествие. Так что про Кыргызстан мы вспоминаем с большой теплотой. С удовольствием бы приехали еще. Но это слишком дорого. Только за билеты на самолет мы с женой должны заплатить тысячу долларов. За эти деньги можно отдохнуть в Турции с большим комфортом. Вот если в Бишкек или в Чолпон-Ату появятся чартерные рейсы, как в мировые туристические центры, с удовольствием приедем к вам.

Юлия ЗАХАРОВА, тренер по фигурному катанию, г. Кемерово

    Уникальное среднегорье

    - Мы приехали на Иссык-Куль по приглашению Федерации фигурного катания Казахстана. Познакомились на соревнованиях в Москве, где принимали участие несколько

    команд. В младшей подгруппе большую часть призовых мест заняли ребята нашего клуба. Ваши соседи решили, что общение на спортивных сборах будет полезно для развития этого вида спорта в их республике и пригласили нас совместить приятное с полезным: потренироваться и отдохнуть. Федерация Казахстана оплатила проживание и питание нашим ребятам, а дорогу - наш спортивный комитет.

    Естественно, здесь мы проводим только общефизическую подготовку. Дело в том, что Иссык-Куль находится в среднегорье. Особенность такого климата - пониженное атмосферное давление, затрудняющее дыхание и поставку кислорода к тканям. Даже небольшие физические нагрузки в горной местности вызывают в организме такие же сдвиги, как большие нагрузки на равнине. Установлено, что тренировки в горной местности могут быть эффективнее, чем на равнине. А главное, повышенная дееспособность отдельных систем, достигнутая в среднегорье, сохраняется при возвращении на равнину, и спортсмен может показывать более высокие результаты. В нашем виде спорта аэробные способности организма не столь важны, как, например, в стайерских дисциплинах в беге, и все же выносливость в фигурном катании никто не отменял.

    Тренировки в условиях среднегорья стали обычным делом перед Олимпиадой в Мехико и после нее. Советский Союз даже построил специальную спортивную базу в Армении. Тренировочные сборы проводились и в горах Киргизии. Сейчас специальных спортивных лагерей для будущих чемпионов в республике, насколько я знаю, нет. А жаль. Мы бы с удовольствием приезжали к вам тренироваться. Тем более что дети прекрасно отдохнули. Больше всего им понравилось ваше небо с огромными звездами. Одна шестилетняя спортсменка из нашей команды решила, что их специально зажгли в нашу честь. Уверена, что такое широкое общение окажет положительное влияние на развитие спорта и в Кыргызстане.

Наталья ТИМИРБАЕВА, корреспондент "МСН"

    Наш большой потенциал

    Каждое лето квартира моих родителей превращается в своеобразный перевалочный центр, благо позволяет жилплощадь и хлебосольство моей мамы. В разное время у нас останавливались гости из Грузии, Армении, Белоруссии, России... Лет пять назад приезжала группа туристов из Германии. Самому молодому участнику экспедиции было 67 лет, а самому старшему - 82 года. Меня тогда поразило, что в преклонном возрасте люди не боятся путешествовать.

    На Иссык-Куль группа съездила всего на два дня. Он кстати, на них не произвел особого впечатления - холодно, некомфортно и очень дорого (даже для небедных европейцев). Гораздо больше понравились леса Арсланбапа, озеро Сары-Челек и каньоны Таласской области.

    С тех пор немцы каждый год настойчиво приглашают моих родителей к себе в гости. А вот сами еще раз к нам не едут, да и своим знакомым рекомендовать отдых в Кыргызстане не торопятся. Почему?

    - Нам очень понравилось в Кыргызстане, - политкорректно ответили немцы. - Конечно, вы не можете похвастаться многовековым культурным наследием, у вас привлекает естественная красота гор и дружелюбие вашего народа. Однако для любого отдыха, если, конечно, он не экстремальный, важна предсказуемость. В том плане, что, выбирая отель, скажем, на Иссык-Куле, мы должны быть уверены, что получим определенный набор сервисных услуг. А в Кыргызстане с этим большая проблема. Нам никто не может внятно сказать, что нас ждет за наши деньги. Во-вторых, безопасность. С нами был надежный местный гид, которому мы абсолютно доверяли. В противном случае нам бы не удалось избежать конфликтов с населением и даже с правоохранительными органами. Хотя мы никоим образом не нарушали ни общественное спокойствие, ни местные законы.

    В общем, похоже, в заезженный лозунг "Кыргызстан - страна туризма" искренней всего верим мы сами. Недостатков у нас масса.

    Но ведь масса и достоинств. Но все они пока в основном в перспективе. Так, на Иссык-Куле начали появляться места для элитного отдыха. Правда, обогнав отели Турции или Египта по ценам, они все еще серьезно уступают им по качеству и разнообразию услуг. В сегменте экотуризма мы можем предложить только чистый воздух и зеленые склоны. Это немало. Но туристы такого рода, погуляв среди дикой природы, предпочитают ночевать в комфортабельных отелях и питаться в ресторанах. Вершины-семитысячники - раскрученный бренд, который может помочь нам развить трековый туризм. Большой потенциал и у горнолыжного туризма. Зимой у подъемников на базах вокруг Бишкека выстраиваются такие очереди из желающих спуститься с горы на лыжах или сноуборде, что порой любители активного отдыха проводят в них по полдня. Или, например, в сезоне 2007-2008 места на базе "Каракол" в период с 25 декабря по 15 января были раскуплены уже к 1 сентября 2007 года! Получается, что тут спрос явно превышает предложение. Такой вот закон рынка наоборот.

    Можно ли изменить ситуацию? Конечно. И первые шаги по улучшению туристического климата предложили представители туристического бизнеса во время встречи с первым вице-премьер-министром Омурбеком Бабановым. Теперь слово за правительством.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28868/


Распечатать: Все флаги будут в гости к нам? РаспечататьОставить комментарий: Все флаги будут в гости к нам? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все флаги будут в гости к нам? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007