Распечатать: БАД доктор прописал РаспечататьОставить комментарий: БАД доктор прописал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: БАД доктор прописал Посмотреть комментарии

14 августа 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

БАД доктор прописал

    Шесть лет назад отечественная фармацевтическая ассоциация "Фарм-Юнион" разработала Этический кодекс фармацевтов. Энтузиасты добились упрощения таможенного оформления медикаментов, разработали законопроект, направленный на снятие технических барьеров и ускорение таможенных процедур при импорте лекарственных средств. В страну хлынули препараты на любой вкус и кошелек. От такого богатого ассортимента у кыргызстанцев закружилась голова. Сейчас у наших граждан другая забота: как защитить себя  от лекарств кустарного производства, особенно лжеполезных БАДов.  

    Формула здоровья

    При продаже биологически активных добавок (БАД) чаще всего обманывают людей преклонного возраста, склонных поддаваться уговорам, фактически против них ведутся целенаправленные и умышленные противоправные действия. Одна из причин популярности БАДов - склонность наших граждан к самолечению. Верить в чудодейственную силу пилюль вынуждает низкая квалификация нынешних медиков: вместо клинического обследования кыргызстанцы обращаются за помощью к врачам, практикующим на дому. Как правило, такие эскулапы прописывают им травы и биологически активные добавки. Знакомая по совету подруги решила проконсультироваться у одного из таких докторов, кандидата медицинских наук, который уже не первый год трудился у себя дома в Нижней Ала-Арче. За пятнадцать минут врач поставил три диагноза: тахикардия, артроз, гипертония. Панацеей назвал БАД российского производства "Би Пи формула", одна капсула которой обошлась в червонец. Курс лечения - три месяца. Интересно, что, когда волшебные пилюли заканчивались, здоровье знакомой ухудшалось: головная боль и боли в конечностях тут же возвращались. Психологи такую реакцию считают психологической установкой: человек заранее настраивается на положительный исход лечения.

    Специалисты утверждают: биологически активные добавки к пище - это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Предназначены для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов, чтобы обогатить рацион  витаминами или витаминными комплексами. По сути, они не являются лекарственными препаратами. Однако у нас в стране биологически активные добавки приравнены к лекарственным средствам и проходят такую же процедуру регистрации, как и лекарства. Единственное отличие в том, что при регистрации БАДа производитель представляет не фармакопейную статью, а технические условия. Как и лекарства, БАДы при импорте и реализации не облагаются НДС.

    Благодаря стараниям "Фарм-Юнион" фирмы- импортеры при ввозе медикаментов предъявляют письмо департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники, подтверждающее, что лекарственные средства из данной партии зарегистрированы в Кыргызстане. Этот документ бизнесмены получают на основании счета-фактуры и контракта после того, как товар поступил на границу, или предварительно. На его оформление уходит не более одного дня. При регистрации производители из стран СНГ предъявляют временную фармакопейную статью, инструкцию по применению и образцы. Основные поставщики чудо-пилюль в Кыргызстан - российские предприятия.

    По данным Роспотребнадзора, на конец 2008 года в России действовали 182 БАД-производителя. В результате проверок выяснилось, что у половины из них нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы: неудовлетворительное состояние промплощадок, отсутствие документов, подтверждающих безопасность сырья и контроль за выпускаемой продукцией, несоответствие информации на этикетках. Проще говоря, потребителей не информируют о составе добавок и противопоказаниях. Также установлено: в большинстве БАДов содержатся сильнодействующие наркотические и психотропные вещества.

    Для продажи психотропных препаратов в Кыргызстане отдельной лицензии не требуется: к примеру, фирму, имеющую лицензию на фармацевтическую деятельность, после проверки на соответствие требованиям МВД и УБН включают в реестр предприятий, имеющих право осуществлять деятельность, связанную с оборотом таких лекарств.

    Помощь из-под полы

      В департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения считают правильным, что БАДы приравнены к лекарственным препаратам, так как требуют определенных условий хранения и реализации. У нас их продают все, начиная с врачей столичных поликлиник, заканчивая гражданами, занимающимися сетевым маркетингом. Причем витамин Е, который особенно необходим диабетикам, в столичном эндокринологическом диспансере реализуют "из- под полы", а точнее, из  стола, причем гораздо дороже аналога, выпускаемого алтайским "Эваларом". Такую практику специалисты департамента называют незаконной, так как реализацией подобной продукции могут заниматься только фармацевты. Ответственность за нелегальный бизнес несут главные врачи медучреждений, а также те, кто поставляет БАДы в республику.

    Сегодня конкурировать с зарубежными производителями отечественные фармацевты не в силах: не позволяют технические и технологические возможности.  Импортеры же наряду с качественными и недорогими препаратами поставляют кустарщину.

    В прошлом месяце  финансовые полицейские возбудили уголовное дело за незаконное предпринимательство против ОсОО "Ченс Интернэшнл". Оказалось, что продукция компании Chans, которую реализовывало вышеуказанное ОсОО, на территории Кыргызстана не зарегистрирована и, следовательно, ее распространение и применение запрещены.

    По данным департамента, в стране продается более сотни зарегистрированных биологически активных добавок. По мнению медиков,  БАДы можно применять здоровым людям для укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний, реже в состоянии предболезни. Если болезнь прогрессирует, то эти вещества могут применяться только как дополнение к основной терапии, но ни в коем случае как средства монотерапии.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28863/


Распечатать: БАД доктор прописал РаспечататьОставить комментарий: БАД доктор прописал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: БАД доктор прописал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2348

EUR 80.0224

RUB   1.1065

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007