Распечатать: Курят нервно и взатяг РаспечататьОставить комментарий: Курят нервно и взатяг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курят нервно и взатяг Посмотреть комментарии

14 августа 2009

ДВА АВТОРА

Курят нервно и взатяг

Вот и угас выборный накал. Страна определилась с президентом. Впрочем, избрание Курманбека Бакиева на второй срок не стало сюрпризом. Из всех претендентов на самый высокий политический пост в государстве Бакиев - наиболее приемлемая фигура.

    Единый кандидат от оппозиции, он же бывший премьер-министр и отец- основатель ныне оппозиционных "левых" социал- демократов, переживающих периодически крен в сторону "правых", а иногда и центристских настроений, Алмазбек Атамбаев проиграл выборы с разгромным счетом - 60 "с хвостиком" процентов в пользу нынешнего главы государства (Курманбек Бакиев набрал 76,43 %, а Атамбаев лишь 8,39 %). Что ж, для постоянного участника президентской гонки неплохой результат. Если считать, что Атамбаев уже не первый раз пытается занять президентское кресло. Но в 2000 году ему не удалось заручиться поддержкой и 5 % голосов. Оно и понятно. На тот момент все лавры в третий раз достались ААА. Остальным было предложено курить в коридоре, причем нервно и взатяг.

    Закрепиться на посту гаранта Конституции в четвертый раз Акаеву помешала народная революция 24 марта. Алчное семейство во главе с "предводителем" позорно бежало из родной, но уже порядком истерзанной его непомерными аппетитами страны.

    Атамбаев, памятуя о марте 2005-го, пригрозил повторением тех нашумевших событий Бакиеву, под началом которого он так славно трудился на посту премьера девять месяцев в 2007 году. Однако народного согласия не сыскал. Сто пятьдесят с лишним тысяч избирателей, а именно такое количество представителей электората отдали Алмазбеку Шаршеновичу свои голоса, он просто "кинул", объявив в день выборов 23 июля о снятии своей кандидатуры, чего делать по закону не имел права. Но у нас привыкли попирать букву закона, а потом требовать справедливости.

    После дня голосования страна ожидала митингов. Мэрия предусмотрительно вежливо указала желающим покетсинить площадку на Пишпеке, аккурат за ипподромом, тем самым лишив жаждущих майданных страстей приятного соседства гранитного "буревестника революции".

    Митинги, правда, были, но поскольку всяческие такие акции и шествия у нас запрещены законом, то за длинный сом сочувствующих провалившимся оэндэшникам незамедлительно отправляли в "обезьянник" как нарушителей общественного порядка.

    Между тем закулисные "пророки" не дремали, принялись предсказывать. Здесь был и неизменный переворот грядущей осенью, и кандидатуры, метившие на высокие должности, сменялись как в калейдоскопе, и "девятый вал" кризиса, умертвивший в зародыше нашу еще неокрепшую экономику, и даже разбушевавшаяся не к месту природа с ее засухой и землетрясениями. Но особенно преуспели те, кто повествовали о скорых отставках. Некоторые, отягощенные неподъемным чувством национального самосознания, прочили смену правительства. Непременно должен был лишиться портфеля глава кабинета министров Игорь Чудинов. Ему в упрек эти поборники торжества национальной идеи ставили то, что он, увы, не представитель титульной нации, а значит, занимать пост премьера не имеет морального права. Да и Конституция требует "перемены мест". Они, похоже, забыли, что Основной закон не предусматривает отправления в отставку кабинета при успешном переизбрании президента на второй срок.

    Если бы к власти пришел новый глава, к примеру, тот же Атамбаев, тогда, конечно, кабмин был бы расформирован и парламенту предстояла нелегкая задача решить, кто же займет кресло премьера, естественно, не без подсказки "сверху".

    А тут еще мы и об открытии очередного центра (на этот раз российского информационного) и, возможно, еще одной военной базы на юге договорились с Россией на неформальном саммите ОДКБ 31 июля на Иссык-Куле. По крайней мере подписали меморандум о намерениях. В документе говорится о развитии и совершенствовании договорно-правовой базы, регулирующей пребывание в нашей республике российских военных формирований, размещение дополнительного воинского контингента РФ в Кыргызстане. Неужели экспансия? Заволновались ура-патриоты и стали нервно поглядывать в сторону заокеанья, кивая на заграницу, которая в случае чего должна помочь, и наскоро соорудили подобие союза "Меча и орала".

    Теперь о парламенте. Опять же в кулуарах витают негромкие, но назойливые, как осенние мухи, слухи о том, что нынешний состав ЖК будет распущен уже этой осенью. А послушный и покладистый "Ак Жол", раздираемый внутренним противостоянием "особ, приближенных к императору", тихо и мирно "скончается", уступив место принципиально новой политической организации, собранной из местных "звезд" политического и бизнес-олимпа. Но опять же с высокого соизволения, желания и хотения на то сановных обитателей седьмого этажа.

    Пока это только домыслы, но - кто знает? - вполне вероятно, что они не беспочвенны, и осенью нас ожидает очередной роспуск. Если это так, то социал-демократам уж точно будет отказано в мандатах. Снисхождения эти парламентские оппозиционеры - рупоры галерки - на этот раз не получат. А вот коммунистам, пожалуй, стоит надеяться на скромное "спасибо" в виде немногочисленных мест за то, что оставались в стороне. Приверженцам учений Маркса, Энгельса и Ленина такого "подарка" должно хватить.

    Но это всего лишь слухи, расклад на авось, что, как известно, на истину не претендует.

    Как говорится, жираф большой, ему видней. Одно ясно: в этой кутерьме, коли она завертится, журналистам и доморощенным политологам, щедро раздающим анализы, скучать точно не придется.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28860/


Распечатать: Курят нервно и взатяг РаспечататьОставить комментарий: Курят нервно и взатяг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Курят нервно и взатяг Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2377

EUR 79.4389

RUB   1.0748

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007