Распечатать: В погоне за большими рогами останемся с большим носом РаспечататьОставить комментарий: В погоне за большими рогами останемся с большим носом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В погоне за большими рогами останемся с большим носом Посмотреть комментарии

14 августа 2009

ДВА АВТОРА

В погоне за большими рогами останемся с большим носом

Браконьерство, согласно толковому словарю русского языка С. И. Ожегова, "охота или ловля рыбы в запрещенных местах, в запрещенное время или запрещенным способом".

    В нашей стране наказание за браконьерство определяется Законом "Об охране и использовании животного мира", "Регламентом обеспечения экологической безопасности в Кыргызской Республике", Административным и Уголовным кодексами. Главный их пункт гласит: "отстрел особей, занесенных в Красную книгу, запрещен". Исключением является архар, но охота разрешается только на самцов. По мнению некоторых ученых, это не лучшее решение. Охотники в погоне за большими рогами убивают старых животных, в результате чего стадо теряет вожака и становится разрозненным.

    Государственный контроль над соблюдением законодательства осуществляет Главное управление государственного экологического контроля Госагентства по защите окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР. Ему содействует много общественных экологических организаций и движений. Штатные и нештатные инспектора этих ведомств организуют рейды, плановые и внеплановые проверки, имеют связи с айыл окмоту и местным населением. По словам заведующего отделом охраны растительного и животного мира Омурбека Мусаканова, раскрываемость преступлений повысилась до 85-90 процентов. Однако браконьерство продолжается. В этом году Главное управление государственного экологического контроля передало в МВД, районный суд и прокуратуру 37 случаев нарушений, в прошлом - более 60. У браконьеров изъяли 32 единицы огнестрельного оружия, в том числе 28 единиц гладкоствольного и 4 единицы нарезного. Самое тяжкое наказание было предъявлено человеку, нарушившему мораторий на отлов рыбы в озере Сон-Куль: штраф в размере 45 тысяч сомов и три года тюремного заключения условно. Таких, слава Богу, немного. Но мелких преступлений, которые оцениваются штрафом до трех тысяч сомов, набирается десятки. Они рассматриваются в основном сотрудниками управления госконтроля.

    По мнению некоторых специалистов, численность животных сокращает и иностранная охота, которая ведется в частных хозяйствах. Таких объектов в Кыргызстане функционирует около девяноста. Хотя лицензия на отстрел животных им выдается в соответствии с законодательством: разрешается охота после того, как у животных завершится гон, предусмотрены лимиты, установленные лицензионной комиссией Госагенства по защите окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР и учеными Биолого-почвенного института Национальной академии наук КР, есть нарушения.

    - Часто охотхозяйства берут лицензию на отстрел одного козерога, а убивают шестерых, - сетует заведующая лабораторией зоологии позвоночных животных, доктор биологических наук Валентина Торопова. - Мы давно настаиваем на том, чтобы наши специалисты сотрудничали с хозяйствами, следя за соблюдением лимита. Заключив с ними договор, мы каждый сезон будем проводить инвентаризацию обитающих на их территории животных, а через два года - мониторинг. Если за это время ситуация ухудшится, работа хозяйства должна быть прекращена.

    Пока мы рассуждаем о случаях браконьерства, результат налицо. Доклады ученых - авторов второго издания Красной книги Кыргызстана, оглашенные на семинаре "Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений Кыргызстана", были неутешительными. Вместо тринадцати видов млекопитающих в списке исчезающих теперь числится двадцать шесть, вместо трех видов пресмыкающихся - восемь, редких рыб стало на пять видов больше и достигло семи, восемнадцать видов насекомых сейчас подлежат охране, хотя в прежнем списке их было пять. Зоологи сделали уточнение: с момента выпуска первой редакции Красной книги республики прошло более чем двадцать лет, накопились новые данные, многие виды были изучены более глубоко. Но основной урон животному миру нанесло, конечно, браконьерство.

    Особый его пик пришелся на девяностые годы. Это период общей разрухи, когда ушли в тень все общества охраны животных, а ведь были всесоюзные, республиканские, городские. Специализированные государственные структуры тоже почти не работали. Безудержная охота привела к сокращению архара. Он является среди охотников самым желанным трофеем. И не из-за мяса, а из-за рогов! Путешественник Марко Поло, впервые описавший это животное во второй половине ХIХ века, упоминал, что местные жители строят из его рогов изгороди и загоны для скота. Сейчас архара можно встретить только в восточном Кыргызстане, вблизи пиков Победы и Хан-Тенгри. Небольшие популяции встречаются в Нарынской области, но там он уступает своим собратьям по размерам. Резко уменьшилась численность медведя, горного барана, козла, косуль, сурков.

    Особенно пострадал наш высокогорный зверь - снежный барс. Его шикарная шкура высоко ценилась на черном рынке. Ходили слухи, будто за нее можно получить до пяти тысяч долларов. А штраф был всего 72 тысячи сомов. Каждый охотник не упускал случая подcтрелить его. Как рассказала при подготовке материала Валентина Торопова, был вообще дикий случай: кто-то позвонил в Академию наук и предложил купить барсиху с двумя барсятами! Сейчас численность снежного красавца оценивается в 250-350 голов. Хотя еще лет двадцать-тридцать назад популяция илбирса в Кыргызстане была самой высокой среди

    12 стран, где он обитает.

    Из нашей страны вывозят беркутов, соколов, сапсанов, кречетов...

    Как видим, наказание не останавливает людей, пытающихся за счет братьев наших меньших нажить себе состояние. Как сказал философ Жан Дорот, "природа будет защищена от опасностей только тогда, когда человек хоть немного полюбит ее просто за то, что она прекрасна". И многие сейчас это понимают. Экологическому воспитанию уделяется все большее внимание. Для представителей общественности неправительственные экологические организации проводят обучающие семинары, тренинги и конференции, специалисты Государственного агентства по защите окружающей среды тесно работают со школами и вузами.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28859/


Распечатать: В погоне за большими рогами останемся с большим носом РаспечататьОставить комментарий: В погоне за большими рогами останемся с большим носом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В погоне за большими рогами останемся с большим носом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007