Распечатать: С высоты положения РаспечататьОставить комментарий: С высоты положения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С высоты положения Посмотреть комментарии

7 августа 2009

ДВА АВТОРА

С высоты положения

Весной к нам во двор приблудилась дворняга. Это была обычная рыжая беспородная низкорослая дворняжка. Но оказалась молодой, поэтому доверчиво виляла хвостом перед каждым прохожим. Детвора и бабульки на лавочках дали ей кличку Найда. Пару месяцев назад наша дворняжка принесла двух щенят и сразу же объявила себя полноправной хозяйкой территории около подъезда. Крыльцо, под которым поселилось собачье семейство, охранялось ею с особой тщательностью, лай слышался круглосуточно. Дети не рисковали соваться туда, обиженные внезапной агрессией рыжей любимицы, только сердобольные бабули продолжали подкармливать "непутевую". Пару дней назад дворняга пропала. Ранним утром жильцы  нижних этажей слышали выстрел и истошный визг Найды. Больше ее никто не видел, взрослые поняли, что подсуетились соответствующие службы. Осиротевших щенков забрал ветеринар из ближайшей клиники.

    - Нельзя подкармливать бездомных собак в местах скопления людей, тем самым вы их провоцируете на защиту территории, - строго сказал специалист, забирая щенков. - А если уж взяли опеку над животным, будьте добры, сделайте стерилизацию и все необходимые прививки. Обитая на определенном месте в течение нескольких месяцев, стая начинает считать занимаемую территорию своей, и вторжение любого объекта собаки рассматривают как агрессию и нападают. Облаивания, покусы, изгнание со своей территории повышают статус доминирования стаи собак в их собственных глазах.

    В городе можно встретить немало стай и одиноких бродяжек. Однако ни одно ведомство не готово назвать хотя бы приблизительное количество особей, разгуливающих по столице. Получается, что никто не признает наличия в столице проблемы беспризорных братьев наших меньших. Никто не ведет никакой статистики.

    Мэрия стремится откреститься от этого вопроса. Ну кому хочется признаваться в негуманном отношении к животным? Решение этого вопроса всецело возложили на специальный отдел муниципального предприятия "Тазалык". Эти добровольцы ежедневно объезжают районы, где не только собирают сбитых машинами животных, но и выполняют заявки по отлову и отстрелу бродячих кошек и собак согласно заявлениям жителей. Утилизация трупов производится на свалочном полигоне. Бывали случаи, когда на мушку собаколовов попадали и домашние псы, которых выпускали погулять без поводков и намордников.

    В советские времена собачья проблема решалась просто. Государство платило живодерам по тем временам неплохие деньги за отлов бесхозных животных. Трупы отвозили на специализированные предприятия, где собак кремировали.

    В Кыргызстане статья 264 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными" имеет силу только в тех случаях, когда животное гибнет или получает увечье. Ответчик наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста расчетных показателей, либо общественными работами на срок от ста двадцати до ста пятидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. Закон "О животном мире" распространяется на редких диких животных. В Кыргызстане действующие законы о животных учитывают далеко не все то, что подразумевается под термином "насилие".

    Собак, конечно, жалко, но кто хочет быть покусанным? - размышляют многие бишкекчане. Кроме того, нападение собаки может сопровождаться заражением пострадавшего бешенством.

    - Профилактика бешенства - серьезнейшая проблема для санитарных специалистов в связи с большой численностью бесхозных животных, отсутствием жестких мер против нарушителей правил содержания собак и кошек, - отмечает заместитель главврача санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Курманбек Омуралиев. - С каждым годом увеличивается число пострадавших от укусов животных. В прошлом году нами был зарегистрирован один случай бешенства у собаки, в этом году пока ни одного.

    По данным врача-рабиолога городского травматологического пункта при Центре медико-консультативных услуг и спортивной медицины Данагуль Абдыгуловой, число укушенных не превышает прошлогодних показателей. За семь месяцев этого года поступили 2062 пострадавших от укусов, из них 1828 поранены собаками. Нападениям бродячих псов подверглись 353 человека, а в остальных случаях имена хозяев напавших собак известны.

    Редкий горожанин задумывается над тем, как можно решить проблему. Некоторые предлагают запретить отлов и уничтожение безнадзорных и бесхозных собак и кошек и ввести массовую стерилизацию (кастрацию) женских особей с последующим возвращением на места прежнего обитания.

    - Отстрелы и травля не только не решают проблему, но еще больше ее усугубляют. Рождается более агрессивное и живучее потомство. Полученные животными навыки выживания передаются по наследству, - считает ветеринарный врач Елена Тумашова.

    На Западе такой подход к проблеме бродячих животных называют программой ППВСО (поимка, проверка, вакцинация, стерилизация, освобождение). Однако это условие невыполнимо без строительства приютов для передержки животных после тяжелой полостной операции по стерилизации.

    Для ликвидации зла нужно найти причину его возникновения. У нас нет правил содержания собак и кошек. Животных выкидывают на улицу. Например, в Европе выброс хозяином домашнего животного на улицу квалифицируется как жестокое обращение и наказывается штрафом в размере нескольких тысяч евро. В случае, если у владельца в силу жизненных обстоятельств нет возможности содержать животное дома, его необходимо отвезти в приют, которых несколько сотен. При покупке собаки ее владелец обязан уплатить налог. Если он хочет держать в доме еще одну собаку, то при покупке второго и последующих животных сумма налога возрастает на каждое из них. К этой сумме добавляется стоимость обязательной страховки от нападения на людей и покусов. Владельцы бойцовых собак должны получить специальное разрешение. Обнаруженные на улицах бесхозные собаки отлавливаются и содержатся в питомниках. Если в течение нескольких дней не удается найти хозяина, собак умерщвляют безболезненным способом.

    Почему бы и у нас не ввести такую профилактику? То есть обязательно регистрировать собак и кошек в ветеринарных учреждениях, усилить ответственность владельцев за животных путем применения больших штрафов за нарушение правил их содержания, организовать в пунктах передержки прием ненужных собак и кошек от владельцев. Стоимость операции по стерилизации собаки или кошки стоит от 300 сомов и выше, прибавьте сюда доставку, перевязочные материалы, корм в послеоперационный период. Пока у городских властей нет ни воли, ни желания заниматься этой проблемой. Остается только гадать, найдут ли в себе силы чиновники снизойти с высоты своего положения и по-человечески разобраться с проблемами братьев наших меньших.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28808/


Распечатать: С высоты положения РаспечататьОставить комментарий: С высоты положения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С высоты положения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.1121

EUR 83.8835

RUB   1.2023

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007