Распечатать: Будет большая драка РаспечататьОставить комментарий: Будет большая драка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет большая драка Посмотреть комментарии

31 июля 2009

ДВА АВТОРА

Будет большая драка

Ровно месяц остался до очередного боксерского чемпионата мира, который пройдет в Милане 1-12 сентября. Наша обновленная национальная сборная под руководством главного тренера Адылкана Бекболотова связывает с этим турниром определенные надежды.

    Адылкан Бекболотов сменил у руля Константина Коробова, которому в самый последний момент перед XXIX Олимпийскими играми в Пекине удалось не посрамить честь отечественной школы бокса и отправить в китайскую столицу единственного олимпийца Асылбека Таласбаева из Канта. Константин Коробов, в силу предшествовавшей чехарды со сменой главных тренеров сборной, был в явном цейтноте накануне той Олимпиады. Однако его большого организаторского опыта хватило для выруливания из провальной ситуации, когда мы рисковали впервые за годы суверенитета оказаться вне олимпийского ринга.

    Теперь на дворе другое предолимпийское четырехлетие, до Олимпиады 2012 года в Лондоне у кыргызстанских мастеров кожаной перчатки под началом Адылкана Бекболотова и во главе с новым президентом Федерации любительского бокса КР Абдибакытом Халмурзаевым есть время. Они находят полное понимание и необходимую поддержку Госспортагентства, меценатов бокса. В этом году уверенно выступили на чемпионате страны в Канте, на традиционном международном мемориале Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, на ряде представительных состязаний в Казахстане, России, на чемпионате Азии в китайском Джухае. В июне на Иссык-Куле прошел международный турнир на Кубок президента КР с участием бойцов из Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана и Китая. Его почетными гостями были казахстанский двукратный чемпион мира Серик Сапиев, легенда мирового ринга, семикратный чемпион мира WBA, депутат ЖК КР Орзубек Назаров, наш чемпион мира 1989 года Андрей Курнявка, главный наставник казахстанской сборной, заслуженный тренер РК Дамир Буданбеков.

    Наша газета с удовлетворением отмечала удачное выступление на этом турнире подопечных Адылкана Бекболотова. В солидной компании бойцов они завоевали пять золотых медалей из одиннадцати. На высшую ступень пьедестала в селе Бостери взошли кыргызстанцы Мирсаид Кулдашов и Азат Усеналиев, Нурлан Кобашев и Анарбай уулу Абдилай, а также токмакский тяжеловес Рамазан Ащи, которого подготовил Ильяс Маров. Рамазан прогрессирует на глазах, войдя в состав национальной сборной после своей уверенной победы на мартовском чемпионате республики в Канте.

    Остальные шесть золотых наград в селе Бостери достались гостям. В Узбекистан главные призы турнира увезли Ахрорбек Курбанов и Бехзод Юнусов, в Казахстан - Канат Абуталипов и Айдар Шарибаев. В среднем весе первенствовал заслуженный мастер спорта из КНР олимпиец Ислам Канат. Равный ему по спортивному званию соотечественник- олимпиец Нижиати Юшан отличился в самой престижной супертяжелой весовой категории.

    Адылкан Бекболотов остался доволен итогами этих соревнований, поскольку все убедились: наши бойцы мастеровиты, нацелены на победу, способны достойно проявить себя в самой представительной компании. Особо отметил Адылкан Керимкулович отменную функциональную готовность своих подопечных, желание и умение вести бой активно в любом из трех раундов. Не вызывает сомнений и их волевой настрой на успех. При всех этих необходимых бойцовских качествах им бы еще добавить солидного турнирного опыта в когорте элитных боксеров. И тогда громкие победы не за горами.

    Впрочем, как раз этот самый бесценный опыт противостояния элите мирового любительского бокса они обретут в сентябрьском Милане. Чемпионат планеты в этом итальянском городе будет отличаться от всех предыдущих характерными особенностями.

    Впервые на главный всепланетный ринг в качестве фаворита выйдет доблестная сборная КНР - победительница в командном зачете (тоже впервые в истории!) на боксерском турнире XXIX Олимпийских игр.

    Впервые в числе азиатских фаворитов выступят в Милане индийцы, завоевавшие, кстати, на недавнем чемпионате Азии в Джухае сенсационное "золото" (Суранджой Сингх), а также "серебро" и четыре бронзы.

    И, наконец, впервые после 2005 года (поскольку в 2007 году на всемирный ринг в американский Чикаго их не пустил Фидель Кастро) самую серьезную конкуренцию славным китайцам, индийцам, грозным казахстанцам, итальянцам, узбекистанцам, россиянам, таиландцам составят легендарные кубинцы. На Олимпиаде в Пекине у них было восемь полуфиналистов, а в итоге в медальную копилку Острова свободы легли четыре "серебра". Любая другая сборная сочла бы за честь такие трофеи, но для кубинцев это было первым за многие годы олимпийским провалом.

    В 2008 году на декабрьском Кубке мира в Москве кубинские боксеры вновь всем дали понять, кто в доме хозяин. Их сборная состояла из восьми бойцов, и все они выступили в финалах, завоевав шесть золотых, две серебряные медали и безоговорочное общекомандное первенство. Нет сомнения, что на миланский ринг кубинцы нацелены очень серьезно.

    Что касается, например, российской сборной, то в ней под началом нового главного наставника Николая Хромова идет перестройка на марше. По словам гостренера Валериана Соколова, россияне скромно планируют завоевать в Италии золотую и по паре серебряных и бронзовых наград.

    Весьма амбициозны перед миланским рингом и наши соседи по региону - казахстанцы и узбекистанцы, известные многими победами на всемирном, олимпийском рингах. Их именитые и не очень бойцы тоже наверняка составят конкуренцию именно нам. Так что наш успех, что называется, в наших собственных руках. Потенциал у нас есть, он высок, и боевой миланский опыт будет нам очень кстати. Важно только потом его не растерять, а приумножить к чемпионату Азии, XVI Азиатским играм 2010 года в ноябрьском Гуаньчжоу, чемпионату планеты 2011 года. Медальные перспективы налицо, стоит об этом помнить с тем, чтобы пополнять отечественную боксерскую копилку наград.

    В Милане кубинцы, китайцы, россияне, итальянцы, казахстанцы, узбекистанцы и другие учинят на ринге большую драку за медали. Нам важно в ней не остаться мальчиками для битья.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28766/


Распечатать: Будет большая драка РаспечататьОставить комментарий: Будет большая драка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет большая драка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007