Распечатать: Абдималик ЭГЕМБЕРДИЕВ: Богатства небезграничны, их нужно беречь РаспечататьОставить комментарий: Абдималик ЭГЕМБЕРДИЕВ: Богатства небезграничны, их нужно беречь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Абдималик ЭГЕМБЕРДИЕВ: Богатства небезграничны, их нужно беречь Посмотреть комментарии

31 июля 2009

ПЕРСОНЫ

Абдималик ЭГЕМБЕРДИЕВ: Богатства небезграничны, их нужно беречь

    Пастбищные угодья республики площадью чуть больше девяти миллионов гектаров стали доступнее для простых животноводов. Принятый в феврале этого года Закон КР "О пастбищах" оправдал надежды разработчиков и тех, для кого, собственно, он и создавался, - тружеников села. О его плюсах и минусах читателям "МСН" рассказывает директор департамента пастбищ при Минсельводхозпроме Абдималик ЭГЕМБЕРДИЕВ.

- Абдималик Абдыкаарович, отчего возникла необходимость пересмотреть законодательство в отношении земель сельхозназначения?

    - Наши фермеры не раз обращались к властям с просьбой обратить внимание на проблемы, связанные с управлением и распределением пастбищ. Наиболее продуктивные участки арендовали в основном власть имущие граждане, чаще всего не используя их по назначению. При этом в казну государства поступали жалкие копейки прибыли. К примеру, вплоть до 2008 года доходы с аренды, по данным финансовых отделов всех айыл окмоту республики, составили восемь миллионов сомов. Это смешная цифра, если учесть, что площадь, пригодная для выпаса скота, составляет девять миллионов сто тысяч гектаров. В то время вопросы управления пастбищами регулировались Земельным кодексом, законом об управлении землями сельхозназначения и постановлением правительства о порядке предоставления в аренду пастбищ. Эти нормы устарели, они не отвечают сегодняшним требованиям. Над новым законопроектом работали почти два года. Ездили по регионам, общались с фермерами. От них поступило много интересных, полезных рекомендаций. Оно и понятно, кто кроме самих животноводов лучше знает, с какими препонами сталкиваешься, когда занимаешься скотоводством. В итоге законопроект был представлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш, в декабре прошлого года парламентарии его приняли, президент подписал.

    - В чем заключаются новшества вашей разработки?

    - Ответственность и контроль за использованием пастбищ теперь возложены только на органы местного самоуправления. Раньше продуктивные территории распределяли чиновники районных и областных госадминистраций,  руководству сельских управ оставалось довольствоваться малым, то есть у пастбищ было три хозяина, но толку никакого. На джайлоо в Нарыне и сыртах Иссык-Кульской области пасли скот, которому хватило бы места и корма на участках средней площади. Бороться с такой несправедливостью сельским труженикам поодиночке было невмоготу. Что поделать, на руках у башкармы документ, где черным по белому написано, что данный пастбищный участок сдан в аренду на энное количество лет, причем животноводу из другого района или области. Предприимчивые граждане в период перестройки успели прихватить наиболее продуктивные участки.

    - Много шума наделала история, связанная с передачей пастбищ в Иссык-Кульской области казахстанской стороне. Как местные фермеры отреагировали на такие действия властей?

     - Зная эту историю не понаслышке, скажу: во-первых, там произошел обмен участками, а не передача, и нам достались наиболее продуктивные земли. Будучи в свое время акимом Тюпского района, тщательно изучал пастбищные ресурсы региона, они там наиболее богатые. Единственное, тамошние скотопрогонные мосты и дороги, водопойные площадки требуют капиталовложений. В этой связи в новом законе предусмотрен пункт об установлении платы за использование пастбищ. Ее размер будет начисляться с учетом поголовья скота: чем оно больше, тем дороже животноводу обойдется выпас, что вполне справедливо. Для начинающих фермеров предусмотрены льготы: выплаты они могут делать в два захода - с апреля по октябрь. Вырученные средства пойдут на восстановление инфраструктуры.

    - Подобная практика действует в каких-либо странах?

    - Насколько мне известно, нет. В прошлом году на международном конгрессе по управлению пастбищами коллеги из Ирана, Пакистана, Монголии, Казахстана и Узбекистана всерьез заинтересовались нашим проектом. Просили выслать копии документа. Им показалось, что это наиболее верный подход в управлении землями сельхозназначения.

    - Как, по вашему мнению, можно добиться прозрачности распределения пастбищ?

    - Это самый сложный и скандальный вопрос. Известно, что угодить всем и каждому не получится. Фермеры уверены, что система арендной платы себя не оправдала, нужны конструктивные меры.  Теперь пастбищами будут пользоваться сообщества. Распределением участков занимаются специальные органы - жайыт комитеты. В их составе  депутаты местных кенешей, активисты, пользующиеся у односельчан уважением. Главное, рационально использовать земли, тем более что за последние три- четыре года численность крупного рогатого скота заметно возросла. Чтобы удержать эти показатели, нужно действовать сообща. Поэтому у нас предусмотрены средства на восстановление животноводческой инфраструктуры. В некоторых областях республики есть айыл окмоту, которые не в силах самостоятельно заняться реконструкцией дорог и мостов. Местные фермеры живут за счет продажи мясомолочной продукции, здесь основная задача их поддержать.

    - Если раньше у арендаторов имелся государственный акт о заключении сделки, то сейчас чем фермеры докажут законность своих действий?

    - Животноводам выдается пастбищный билет, куда внесены все необходимые данные: маршрут скотопрогона, количество животных, плата за пользование сельхозугодьями. Отмечу, когда проводили разъяснительную работу в регионах, фермеры положительно отнеслись к новому законопроекту. Конечно, требуется время, чтобы он прижился. Главное, народ понимает, что нужно рационально и эффективно использовать природные богатства. Ведь они небезграничны, нужно следить за их состоянием и всячески оберегать.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28759/


Распечатать: Абдималик ЭГЕМБЕРДИЕВ: Богатства небезграничны, их нужно беречь РаспечататьОставить комментарий: Абдималик ЭГЕМБЕРДИЕВ: Богатства небезграничны, их нужно беречь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Абдималик ЭГЕМБЕРДИЕВ: Богатства небезграничны, их нужно беречь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007