Распечатать: Пираты XXI века РаспечататьОставить комментарий: Пираты XXI века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пираты XXI века Посмотреть комментарии

28 июля 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Пираты XXI века

    На днях на рассмотрение президента Курманбека Бакиева правительство направило проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Кыргызской Республики с одной целью - ужесточить борьбу с незаконной сменой собственника. То есть с тем, что называется словом "рейдерство".

Сегодня успешные предприниматели не особо спешат афишировать свои победы. Если раньше они отказывались от рекламы и пиара, опасаясь нашествия проверяющих, то сейчас - боясь привлечь интерес рейдеров к своему бизнесу. Кстати, в былые времена рейдерством называли захват судов с целью грабежа. Этот промысел в первозданном виде сохранился до наших дней, особенно в нем преуспели сомалийские пираты.

    Маленькие и большие драмы и трагедии на почве раздела, передела либо отъема собственности происходят в республике чуть ли не ежедневно. Просто нам неизвестны истинные масштабы, так как нет статистики на этот счет. Зато есть многочисленные жалобы и заявления в администрацию президента и правозащитные организации и иски в суды как от юридических, так и от физических лиц.

    Если бы эта проблема не разрослась до масштабов, представляющих угрозу экономической стабильности страны, президент вряд ли бы стал издавать Указ "Об усилении защиты прав собственности и ее неприкосновенности" в декабре прошлого года. Более того, после выхода в свет этого документа он еще не раз поднимал вопрос необходимости разработки более эффективных мер против охотников до чужого добра и на заседании инвестиционного совета, и на встречах с деловыми кругами республики.

    Законопроект об изменениях и дополнениях в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы депутаты одобрили незадолго до ухода парламента на летние каникулы. Было ли широкое обсуждение в палате, не ведает деловое общество, которое очень заинтересовано в этом нормативно-правовом акте. Как ни старалось оно держать руку на пульсе, законопроект не заметили, и он оказался на столе у главы государства.

    Насколько документ видоизменился после работы над ним парламентариев, какие поправки вскоре могут появиться в двух кодексах, если президент его завизирует? Были ли учтены предложения и рекомендации представителей деловых кругов? Вопросы повисли в воздухе.

    По убеждению директора Института конституционной политики Нурлана Садыкова, прототипом рейдерства в Кыргызстане, впрочем, наверное, на всем постсоветском пространстве после торжества рыночной экономики над планово-распределительной системой, был банальный рэкет. В 90-е годы прошлого столетия все мало-мальски приносящие доход предприятия торговли, сферы услуг и даже крупные промышленные гиганты типа "АвтоВАЗа" бандиты облагали данью.

    Кыргызстанских предпринимателей эта напасть тоже не миновала, хотя в роли рэкетиров больше выступало государство, нежели обыкновенные бригады из ОПГ. Платить "за крышу" бизнесменов вынуждали чаще всего налоговики и силовики, всякого рода контролеры.

    Чем же рэкетир отличается от рейдера? Первый под угрозой физической расправы, уничтожения имущества заставляет бизнесменов платить дань. Используя сленг челноков, он их "доит".

    А вот рейдер предпочитает действовать цивильно - через контролирующие органы, суд, прокуратуру, делая их, по сути, соучастниками преступления. В сговоре с чиновниками инициирует проверку за проверкой, подкупает менеджмент полюбившейся компании, использует акционеров, которые созывают внеочередное собрание и избирают новое руководство и т. д. Либо с помощью всех этих инструментов доводит предприятие до банкротства, а затем растаскивает активы жертвы. К методам с применением физической силы он обращается в последний момент, когда на руки получает заветное решение судьи о передаче ему чужого имущества.

    Классический пример захвата раскрученного бизнеса, который любят приводить эксперты, занимающиеся исследованием явления, - это передел собственности Издательского дома "Вечерний Бишкек" в начале нынешнего десятилетия. Когда разными способами, в том числе и административными, путем шантажа, афер с ценными бумагами, подделки документов, оформления липовых бумаг у частных нотариусов и т. д. сановные персоны прибрали к рукам лакомый кусок.

    В памяти всплывают и другие яркие случаи из той же серии. Силовой захват офиса одного из операторов сотовой связи. Судья сидел в кабинете и писал решение, а где-то наготове уже стояли военизированные отряды штурмовиков, которые потом и взяли под контроль все структуры компании, вытеснив оттуда прежних сотрудников.

    А смена владельцев и вывесок коммерческих банков? В основе их, если каждую ситуацию разобрать и проанализировать обстоятельно, лежат те же самые цели и причины. Вспомним массовые захваты внутренними мигрантами городских земель, сельскохозяйственных угодий, что сопровождалось революционными лозунгами и разного рода спекуляциями.

    Как отмечают специалисты, особенно мощная волна преступлений против собственников пошла после мартовских событий. Нашлось немало сподвижников матроса Железняка, которым под шумок не терпелось попасть из грязи в князи. И эта опасная тенденция легкого обогащения с годами не сокращалась. Не случайно она вызвала такую озабоченность у гаранта Конституции.

    По оценкам бизнес-сообщества, рейдерские захваты собственности способствуют криминализации экономики, снижают инвестиционную привлекательность страны. Предприниматели встревожены, потому что считают себя незащищенными.

    И они правы. Зачастую планы рейдеров согласованы с чиновниками. Обращения в компетентные органы мало что дают, только отнимают время. Разбирательство в судах тоже не гарантирует победу справедливости. Фемида может повернуться спиной, если на чашу ее весов рейдеры вместе с компроматом положат увесистый конверт с гонораром.

    Что скрывать, коррупция есть везде, а там, где принимаются решения по человеческим судьбам, она особенно сильно укоренилась. Как показали опросы бизнесменов и юристов, легитимность действиям рейдеров придают именно люди в судебных мантиях, они узаконивают преступный захват.

    Искоренять зло нужно путем изменения законодательной базы - таково общее мнение. Несовершенство законов - причина существующего среди граждан правового нигилизма и разного рода нарушений на рынке. И этим пользуются рейдеры. Более того, захват чужого имущества становится высокодоходным бизнесом.

    В этой сфере, по словам председателя Третейского суда Шамарала Майчиева, заняты далеко не амбалы с кулаками, а высокопрофессиональные специалисты, в полной мере старающиеся использовать все имеющиеся ресурсы. Существует даже их классификация: административный - в виде поддержки продажных чиновников, инвестиционный, когда жертву захвата "заказывает" ближайший конкурент для расширения своей компании либо тот, кому приглянулся бизнес, и он хочет его растащить по кусочкам и продать по бросовой цене, чтобы получить быструю выгоду. Случается, что в роли заказчика и исполнителя выступает одно лицо. Эти ресурсы, по словам Нурлана Садыкова, могут комбинироваться. Так что рейдерство в какой-то степени творческий процесс.

    В России, где такого рода экономические преступления настолько часты, что стали бичом экономики, существуют даже прейскуранты на услуги рейдеров. Цены зависят от регионов и значимости объекта. Стоимость захвата в одном из федеральных округов РФ - от 100 тысяч долларов и выше. У нас тоже, считают эксперты, услуги рейдеров обходятся заказчику в круглую сумму.

    Как противодействовать отъему имущества с помощью усовершенствования правовой базы? На этот счет есть два мнения. Одна группа экспертов считает, что нужно подготовить один закон либо пакет документов против рейдерства. Их оппоненты уверены: один закон не сделает погоды, и предлагают подходить к решению проблемы комплексно, то есть путем внесения поправок, изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты.

    Похоже, у этой группы больше сторонников, судя по тому, что такой законопроект уже лежит на столе президента. Но в чем мнения юристов и экспертов сходятся, так это в том, что сначала надо дать определение рейдерству, ведь в нашей законодательной базе такого термина нет.

    Что касается законотворческой инициативы, с которой обращались предприниматели к тем, кто готовил законопроект, она в первую очередь касалась усиления ответственности чиновников, принявших неправомерные административные решения и тем самым ущемивших права собственника. Сотрудников правоохранительных органов, чьи действия или бездействие содействовали рейдерству, и в особенности ответственности судей, принявших незаконное решение.

    Сейчас остается ждать, какое решение примет президент, и гадать, оправдает ли надежды новый закон или придется лоббировать поправки в него.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28726/


Распечатать: Пираты XXI века РаспечататьОставить комментарий: Пираты XXI века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пираты XXI века Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007