Распечатать: Осенний поцелуй после жаркого лета РаспечататьОставить комментарий: Осенний поцелуй после жаркого лета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осенний поцелуй после жаркого лета Посмотреть комментарии

17 июля 2009

ДВА АВТОРА

Осенний поцелуй после жаркого лета

Приближается 23 июля. Причем неумолимо. До времени "Ч" осталось шесть дней. В следующий четверг граждане нашей маленькой, но гордой республики, трансформировавшись в электорат, дружно и местами даже организованно двинутся к урнам.

    За кого отдадут свои голоса избиратели, равно как и кто будет наш next президент, мы узнаем лишь в пятницу 24 июля. А пока... остается только прислушиваться к нестройному хору ученых мужей-политологов, да  надеяться на собственную наблюдательность и прозорливость.

    Между тем некоторые эксперты предрекают, что осенью нас опять накроет девятый вал, если не очередной революции, то, по крайней мере, волнений некоторых представителей  якобы от народа, заранее проспонсированных местечковыми олигархами.

    Так ли это? Давайте разбираться. На самом деле не надо быть оракулом, провидцем и маститым аналитиком, чтобы предсказать на раз-два-три, кто встанет у руля страны на ближайшие лет пять. Результат очевиден, и к бабке ходить не надо.

    Естественно, что такой исход не понравится многим. Уже сейчас раздается недоброе шипение аутсайдеров в адрес их более удачливых конкурентов. Судя по разномастным статьям и выкладкам в местной прессе, по аналитическим ток-шоу в прямых эфирах ведущих телеканалов, становится ясно - фаворит гонки определился, так же, как и "нарисовался" его главный соперник. Остальные, сорри за прямоту, из основного состава превратились в группу статистов. Собственно, эта незавидная участь им и была уготована с самого начала. Довольно затруднительно претендовать на роль всенародно избранного, коли тебя не знают в регионах. Причем, заметьте, баллотироваться в президенты может себе позволить только тот, кто обладает тугим кошельком. Один предвыборный залог 100 тысяч сомов. Не набрал 15 % голосов, можешь распрощаться с денежками. Только при пятнадцати процентах ЦИК вернет бывшему кандидату мани.

    Президентское ралли - это не "бег на месте общепримиряющий", как пел Владимир Высоцкий, а борьба программ и идеологическое противостояние.

    Предвыборные же платформы наших претендентов похожи, как однояйцевые близнецы. Как будто их писали под копирку. Счастливое будущее, развитая экономика, процветающая страна и, конечно же, стабильность во всем, всегда и везде. Отличился, правда, доктор Назаралиев. Что неудивительно, все-таки психиатр, а профессия, как известно, в некоторых случаях определяет сознание.

    Судя по предложению Женишбека Болсунбековича засадить пшеничные поля маком, чтобы можно было без труда изготовлять опиум и торговать им, как семечками, на мировом рынке, он уже представляет родное государство в виде поднадзорной палаты. Но речь не об отдельных кандидатах, а о предстоящей осени.

    Так быть или не быть майдану? Некоторые политологи, не для печати, разумеется, высказывают аккуратно, но вслух идею о том, что неудачливые кандидаты, которым не светит даже второе место после абсолютного победителя, специально не "выбрасывают" деньги сейчас, экономят, чтобы проспонсировать осеннее шоу. Как-никак грядет сезон обострений.

    Настораживает, что самые первые и важные главнюки оппозиции отказались от участия в выборах, выставив вместо себя весьма спорные фигуры, которые однозначно поддержки на юге не получат. Как ни крути, а родоплеменной фактор был и остается краеугольным камнем местной политики. Потом, конечно, будет очень удобно встать в позу и заявить: вас обманули, дорогие избиратели, а ваши голоса украли. Поэтому-то мы, то есть честные кандидаты, приверженцы свободы, демократии и мира вместе с жвачкой пролетели над седьмым этажом, как та фанера над Парижем.

    Эти политики, типа оппозиционеры, несомненно будут подталкивать народ выйти на майдан и горланить "за правду". Вытащат из носков заранее припрятанные деньги и наймут "сторонников".

    Но осенью сбор урожая, тем более ведущие мировые экономисты предсказывают вторую волну кризиса. По прогнозам международных экспертов, воспетая Пушкиным пора принесет обвал крупнейших банков. И опять под ударом окажутся Россия и Казахстан. А мы хотя и не зависим от мировой экономики, поскольку не интегрированы в нее, но члены ВТО, а это значит, что вместе с импортируемыми товарами приобретем и вирус инфляции, побороть этот недуг своими силами и скудными средствами не сможем.

    Тут еще и правительство после выборов по закону уйдет в отставку. Депутатам придется работать в режиме нон-стоп, чтобы в максимально короткие сроки сформировать новый кабинет. В нынешних тяжелых условиях долго сидеть без экономически ориентированного кабмина наше государство не сможет.

    Словом, работающей политической элите не до майданов. Правда, не исключено, что некоторые министры, лишившись портфелей, ринутся в пылкие объятия оэндэшников, утробно воя "кетсин".

    У нас это уже стало традицией, я бы даже сказала ритуалом. Пока занимаешь кресло, власть - кормилица, как отняли портфель - начинаются жалобные стенания про "великих и ужасных" обитателей седьмого этажа.

    Кое-кто даже предположил, что нынешний премьер Игорь Чудинов, уйдя в отставку, пополнит нестройные ряды оппонентов власти. По крайней мере, все его предшественники, как один, меняли окраску и убеждения, едва  ступив за порог "БД". Но уход Игоря Витальевича в стан к противникам также маловероятен, как снег в Африке.

    Однако кто из бывших чиновников присоединится к оппонентам официального курса, гадать бессмысленно. Наши политики в этом плане непредсказуемы, все зависит от качества и консистенции предложения. Уже многих таким образом удалось вернуть в лоно власти, а иных - подарить оппозиции.

    И еще один немаловажный факт в пользу того, что митингов не будет. Новый закон, инициированный в прошлом году председателем фракции коммунистов в ЖК Исхаком Масалиевым и принятый парламентом, запрещает разворачивать "лагерь потерпевших" на площади, что на старой, что на новой, ныне реконструированной за 20 миллионов сомов и украшенной музыкальным фонтаном.

    А проводить кетсинизацию в парке Горького как-то не комильфо. Кроме хранящего каменное молчание гранитного "буревестника революции", оценить старания кетсинозавров будет некому. Разве что скучающие стражи порядка порадуются долгожданному представлению, да журналисты, изголодавшиеся по "горяченькому".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28577/


Распечатать: Осенний поцелуй после жаркого лета РаспечататьОставить комментарий: Осенний поцелуй после жаркого лета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осенний поцелуй после жаркого лета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007