Распечатать: Еще раз понять,  простить, принять РаспечататьОставить комментарий: Еще раз понять,  простить, принять Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще раз понять,  простить, принять Посмотреть комментарии

10 июля 2009

ПОЛИТИКА

Еще раз понять, простить, принять

     

    Курманбек Бакиев подписал Закон О ратификации Соглашений сотрудничестве между правительствами Кыргызстана и США”. Согласно этому документу, на территории нашего Международного аэропорта “Манас” создается Центр транзитных перевозок — неизвестный пока науке зверь.

    Документ вступил в силу со дня подписания. Иными словами, наши заокеанские партнеры готовы разбить кэмпинг в “Манасе” и через этот пункт перебрасывать в Афганистан грузы гуманитарного значения, а если понадобится, то и военного — к примеру, дополнительное оружие и взводы морпехов.

    Судьбоносное соглашение вдохнуло вторую жизнь в похороненную, было, на корню и без остатка авиабазу “Манас”, где расположился со всеми удобствами ограниченный контингент сил Антитеррористической коалиции “Несокрушимая свобода”. Документ был принят депутатами Жогорку Кенеша 25 июня. Не обошлось без предварительного “можно” сверху. Против выступили только коммунисты.

    Оно и понятно. Не прошло и полгода с того дня, как парламент принял решение (опять же по велению седьмого этажа) о закрытии базы. Американские военные должны были покинуть Кыргызстан в течение последующих 120 дней с момента получения ноты соответствующего содержания посольством США. То есть мы собирались сказать “гуд бай, база” не позднее 18 августа.

    Однако… А тут еще и российский президент Дмитрий Медведев на расширенной пресс–конференции в Москве с участием американского президента Барака Обамы заявил, что Вашингтон и Москва договорились о транзите через РФ оружия и военной техники в Афганистан. Что касается решения Кыргызстана создать центр, то есть фактически оставить американское присутствие, но уже под другим соусом, глава России дал понять — разговор на эту тему имел место быть. Кремль не в обиде, и вообще это суверенное право каждого государства — выдворять или оставлять.

    — Мы готовы в этом смысле к полномасштабной кооперации с американскими и другими партнерами, в том числе и в области транзита. Мы готовы помогать по самым разным направлениям, — заявил Д. Медведев.

    Американский лидер подчеркнул, что эти вопросы надо решать в региональном масштабе.

    — Это имеет огромное значение для стран Центральной Азии в стратегическом смысле. Необходимо поэтому также подключить их к этим обсуждениям и по продвижению вперед, — отметил Б. Обама.

    

     

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28507/


Распечатать: Еще раз понять,  простить, принять РаспечататьОставить комментарий: Еще раз понять,  простить, принять Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще раз понять,  простить, принять Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7441

EUR 78.9154

RUB   1.0813

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007