Распечатать: Светит ли кыргызстанцам обеспеченная старость? РаспечататьОставить комментарий: Светит ли кыргызстанцам обеспеченная старость? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Светит ли кыргызстанцам обеспеченная старость? Посмотреть комментарии

10 июля 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Светит ли кыргызстанцам обеспеченная старость?

     

    Пенсионная реформа, ожидаемая в Кыргызстане уже в будущем году, в частности, введение накопительного элемента, вызывают много вопросов. Большинство кыргызстанцев высказывают обеспокоенность тем, что создаваемые негосударственные пенсионные фонды могут быть построены по принципу финансовых пирамид, и вкладчики рано или поздно лишатся своих денег. Справедливы и их замечания о том, что инфляция за долгие годы без хорошо отлаженных механизмов индексации может превратить накопленные вклады в мизер. Готово ли общество к таким переменам? Как это повлияет на экономику страны? Что ждет нынешних и будущих пенсионеров и насколько активно примет участие в реформах молодежь? Своим видением данной проблемы делятся с читателями“МСН” сегодняшние собеседники.

     

    Максат Короолуев, ведущий специалист негосударственного пенсионного фонда “Жаны Азия”

    Опыт наработан. Нужно действовать

    Увы, размер пенсий, не обеспечивающий прожиточный минимум, и существующий уравнительный принцип их назначения не зависят ныне от доходов работающего населения, осуществляющего взносы в Социальный фонд Кыргызстана. Именно этот фактор и диктует необходимость проведения пенсионной реформы — перехода к накопительной модели.

    Она подразумевает возможность получения дополнительного дохода для тех, кто не собирается рассчитывать только на государство. Согласно проекту закона, который, как ожидается, вступит в силу в Кыргызстане с 1 января 2010 года, отчисления для граждан будут увеличены с 8 до 9 процентов. Причем 7 из них будут по–прежнему поступать в Социальный фонд, а двумя процентами кыргызстанцы смогут распорядиться сами, выбирая по собственному усмотрению, в какой из пенсионных фондов их вложить.

    Накопительная система практически во всех странах мира является наиболее популярной формой пенсионных сбережений. Больше всего она подходит для государств, где работающий сегмент населения относительно молод, где сильны миграционные процессы. Но она успешно работает и во многих развитых странах, где негосударственные накопительные пенсионные фонды конкурируют друг с другом за привлечение средств вкладчиков.

    Что касается наших ближайших соседей, то в Казахстане, например, имеет силу закон, согласно которому каждый официально работающий гражданин должен отчислять 10 процентов от своей заработной платы в один из накопительных пенсионных фондов (всего их 14). А в США, например, отчислять деньги на частные пенсионные счета своих работников имеют возможность и работодатели. Таким способом они стимулируют своих сотрудников, чтобы те не ушли работать в другую компанию.

    У накопительной пенсионной системы, в отличие от существующей солидарно–распределительной, есть важные преимущества. Во–первых, размер пенсионных накоплений напрямую зависит от вкладчика — чем больше отчислений производится на пенсионный счет, тем более высокие выплаты получает он после выхода на пенсию.

    Во–вторых, эта схема дает возможность сохранения и приумножения пенсионных накоплений вкладчиков за счет ежемесячно капитализируемого инвестиционного дохода и основной суммы.

    В–третьих, вкладчик имеет право переводить свои накопления из одного фонда в другой, получить их полностью при переезде в другую страну, а также завещать и передавать по наследству. Кроме того, вкладчики могут вернуть свои сбережения с учетом накопленного дохода через 3 года.

    Что касается гарантий стабильности негосударственного пенсионного фонда, то его инвестиционная политика консервативна и жестко декларируется. Например, в НПФ “Жаны Азия” покупаются только наименее рисковые активы. Впрочем, это не означает, что прирост дохода будет неощутим. Например, в нашем фонде идет начисление сложного процента (процент на процент) и ежемесячная капитализация. Так, при ежемесячном отчислении 500 сомов на протяжении

    5 лет, человек затем в течение того же периода сможет получать ежемесячно сумму в два раза большую.

    Контроль за деятельностью неправительственных пенсионных фондов ведет Государственная служба финансового надзора и регулирования финансового рынка, которая и лицензирует их работу. В случае выявленных нарушений лицензия может быть отобрана, а деньги переведены в другой фонд.

    А в целом устойчивость, надежность фонда достигается за счет прозрачности и четких правил деятельности. Так, 10 процентов доходов всегда направляется в резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Более того, расходы самого фонда очень ограничены. В частности, на их финансирование уходит не более 20 процентов от общего дохода. Семьдесят же процентов направляются на начисление инвестиционного дохода вкладчикам и на выплату пенсий.

    С моей точки зрения, пенсионные реформы, направленные на введение накопительного элемента, — это благо как для экономики Кыргызстана, так и для частных лиц. Надеюсь, что этот процесс пройдет для нашей страны безболезненно.

    Таалай Абдразаков, трудовой мигрант

    Пенсионной реформе быть

    Я двумя руками “за” как за создание государственных, так и негосударственных пенсионных фондов. Условия жизни изменились, и необходимость проведения пенсионной реформы назрела давно. Конечно, я и так называемые другие гастарбайтеры хотели бы большей стабильности. Работать бы желали на родине и на одном месте по тридцать–сорок лет. Но, к счастью или несчастью, сейчас все по–другому.

    Я вообще готовился инженером стать. Но женился. Пришлось уйти из института с четвертого курса, чтобы прокормить уже свою семью и хоть чем–то помочь матери, воспитывавшей младшего братишку.

    Я регулярно выезжаю по контрактам на заработки в Россию — в Сибирь. Долгое время вообще не задумывался о какой–либо социальной защищенности — дай Бог день прожить да немного денег накопить. Таким вот макаром шесть лет пролетели, как один день. Сейчас уже осознаю, что на подобного рода работе, которая больше напоминает шабашки, смогу протянуть еще лет 5–10.

    Хотя и очень сильно теряю в деньгах, получения российского гражданства не добиваюсь — постоянную работу потом, завершив учебу, хотел бы найти на родине и старость встретить дома.

    Доход у меня очень неплохой. Но я хочу, чтобы и пенсия была соответственной. Деньги добровольно регулярно перечисляю в Соцфонд. С позапрошлого года стал покупать даже страховые полисы. Но сейчас при солидарно–распределительной системе я кормлю кого–то другого, поскольку на одного работающего три иждивенца приходится. Пособия получают и те, кто вообще никогда не работал. Я понимаю, у государства такая задача — поддерживать сирых и убогих. Но это можно и нужно делать из других поступлений, например, за счет налогов.

    Николай Сташенко, пенсионер, ветеран труда

    За демагогию фантазеров заплатят старики

    В делах пенсионных государство вновь поставило кыргызстанцев перед фактом — в приказном порядке мы скоро переходим на накопительную модель, при которой каждый начнет работать только на себя.

    Правда, мне пояснили, что переход будет постепенный. Пенсионный бюджет не сразу лишится подпитки. Но в перспективе Соцфонд, конечно, начнет сдавать позиции. А продуманы ли механизмы, как будет восполняться образовавшийся дефицит средств?

    Честно говоря, на государство старики уже не надеются. Нас оно не один раз обирало почти до нитки — павловская реформа, переход на национальную валюту. А разве мы мало работали, разве мало накопили?

    Весь мой труд, как говорится, пошел прахом. Накопления, сделанные за 35 лет работы в советское время, превратились из тысяч рублей вначале в просто рубли, а затем — в копейки. А моя пенсия ветерана труда?! Сегодня это просто мизер, который в два–три раза меньше прожиточного минимума. Меня выручает то, что я могу еще подработать переводами на дому, помогают дети, внуки. Я не знаю никого из своих сверстников, кто бы самостоятельно, в одиночку, смог выжить на существующую пенсию. И считаю, что с введением накопительного элемента положение нынешних пенсионеров может еще больше ухудшиться.

     Да, в соседнем Казахстане накопительная система в целом уже сформировалась. Тем не менее есть и определенные проблемы, поскольку в условиях глобального финансового кризиса пострадали даже американские пенсионные фонды. Причем в Казахстане есть и своего рода подушка финансовой безопасности. То есть там государство имеет возможность компенсировать убытки пенсионных фондов. А что есть у нас? На этот вопрос мне не смогли ответить даже сами разработчики вводимого новшества, когда я спросил их, а не пропадут ли деньги пенсионеров в случае неудачной скупки фондом ценных бумаг?

    Вот и выходит, что в случае неудачного инвестирования деньги пенсионеров просто пропадут. Как, скажем, это произошло в Аргентине, где правительство объявило, что эксперимент с частными пенсионными фондами полностью провалился, и государство берет под свой контроль десять из них.

    Сейчас во всем мире трудно осуществить безрисковые вложения. В Кыргызстане сделать это и вовсе сложно, поскольку фондовый рынок, который по сути у нас даже до конца и не сформировался, совершенно непрозрачен.

    Юрий Груздов, специальный корреспондент “МСН”

    Старость, увы, не за горами

    Однозначно, положение дел в пенсионной системе аховое. Еще вчерашнее равнодушие относительно собственной старости и пенсии уже не рисуется здоровым и классическим. Но не потому, что старость не за горами. Просто слово “пенсия” все сильнее и сильнее стало ассоциироваться лишь с хронической депрессией, безденежьем и отчаянием.

    И выхода из этого тупика, казалось бы, нет потому, что действующий распределительный принцип строится на отчислениях в Соцфонд. Пенсионные взносы при этом составляют около 30 процентов от зарплаты. Большую часть из этой суммы выплачиваем не мы сами, а наши работодатели. Казалось бы, в стране уже есть довольно преуспевающие предприятия и фирмы, которые перечисляют значительные суммы в Соцфонд. Но совершенно очевидно, что денег, которые сейчас идут на пенсии, не хватает и нынешним пенсионерам, не хватит и будущим.

    Понятно, что помимо решения накопительной проблемы государство через проведение пенсионной реформы намерено еще и дать реальному сектору экономики долгосрочные ресурсы. Например, в Казахстане сегодня работают свыше десятка накопительных фондов. То есть там деньги выгодно размещаются в ценные бумаги, которые приносят прибыль ежедневно. Пенсионные фонды, чьи средства вводятся в биржевой оборот, стали важными игроками в экономике соседей и основным источником внутренних инвестиций.

    Но значительной части населения Кыргызстана до этого вообще дела нет. Люди работают на себя, живут одним днем, никаких отчислений не делают, и ни про какие накопительные фонды не вспоминают. При этом друг друга подбадривают, мол, правильно поступаете — нечего чиновничий аппарат кормить.

    Рассуждают просто. Мол, когда наберется кругленькая сумма, то ее можно будет легко перевести в любой швейцарский банк, благо проблем с этим сегодня нет. Там, когда захочешь, а не когда возраст стукнет, можно получить проценты (своим банкам кыргызстанцы в полной мере пока не доверяют) и вложить их во все тот же товар.

    По такому принципу живут не только предприниматели средней руки, но и их реализаторы в коммерческих магазинах, наемные рабочие. А таковых сегодня тоже сотни тысяч. Хозяева с ними рассчитываются из собственного кармана. Эти люди официально не оформлены на работу, поскольку работодателям это выгодно — налоги не надо платить. Но ведь и те, и другие, значит, и в старости ничего не получат. Но, кстати, ничего не смогут получить при полном переходе к накопительной системе все те же старики и инвалиды детства, которые вообще никогда не работали.

    По мнению не только местных аналитиков, но и экспертов Всемирного банка, экономика нашей страны еще не созрела для перехода к накопительной пенсионной системе. Но начинать когда–то придется. Тем более, что речь пока не идет о полном переходе. Накопительная система будет вводиться как компонент в уже существующую.

    Если сегодня не ругать огульно государство и не вставать на позицию неоднократно обиженных им стариков, а вдумчиво разобраться в социальных гарантиях собственной старости, то можно прийти к выводу, что выйти на пенсию лет эдак через двадцать будет совсем не так уж и плохо.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28492/


Распечатать: Светит ли кыргызстанцам обеспеченная старость? РаспечататьОставить комментарий: Светит ли кыргызстанцам обеспеченная старость? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Светит ли кыргызстанцам обеспеченная старость? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007