Распечатать: Земля отборного изобилия РаспечататьОставить комментарий: Земля отборного изобилия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земля отборного изобилия Посмотреть комментарии

3 июля 2009

ДВА АВТОРА

Земля отборного изобилия

    “Земля отборного неисчерпаемого изобилия, благодати и красоты, лучшая из лучших на свете и во вселенной, среди 18 тысяч миров” — так описывал красоту своего родного Аксы гениальный кыргызский акын конца XIX века Женижок.

    Сказанное справедливо по отношению ко всему Кыргызстану.

    Мы используем только десятую часть гидроэнергетического потенциала реки Нарын, при этом около половины вырабатываемой энергии теряется из–за плохого обслуживания, устаревшей инфраструктуры и технологий. Между тем энергетики хорошо знают о том, что если применять современные технологии в гидроэнергетике, строить наряду с большими ГЭС разнообразные средние, малые и микроГЭС, то гидроэнергетический потенциал Кыргызстана можно увеличить на порядок.

    До самого последнего времени развитой отраслью в стране считалось овцеводство, которое было предметом гордости нашего правительства в годы советской власти. Было время, когда на пастбищах Кыргызстана паслись более 10 миллионов овец и коз. Сегодня эта цифра составляет 4 миллиона.

    Чтобы оценить степень нынешнего состояния животноводства в республике, приведем два весьма показательных примера. Новая Зеландия также считается страной развитого овцеводства, только по западным стандартам, и она по площади примерно соответствует Кыргызстану. Так вот, в этой маленькой стране насчитывается свыше 50 миллионов овец! И несмотря на такое изобилие, там не наблюдается деградации пастбищ и почв, никакого опустынивания, столь характерного для наших земель. При этом сами новозеландцы, как и их соседи австралийцы, уверены в том, что в обеих странах используется лишь малая часть овцеводческого ресурса и потенциала.

    Приведем другой пример. Количество крупного рогатого скота в Кыргызстане, согласно статистическим данным, составляет 1,12 миллиона голов. Маленькая Голландия, которая уступает по площади Кыргызстану в 5 раз и при этом треть территории ее отгорожена от моря мощной системой дамб, пасет на своих пастбищах более 15 млн. коров (!), столько же овец и коз, как у нас в Кыргызстане, да еще плюс 5 млн. свиней.

    Таким образом, нехитрые расчеты показывают, что на нашем месте, будь у голландцев такие же земные просторы, как у нас, они без особого труда выращивали бы в 100 раз (!) больше и овец, и коров, и прочей живности, и при этом качество наших пастбищ только улучшалось бы год от года, не было бы никакой эрозии и выветривания почв.

    Что же говорить об отраслях, не развитых в Кыргызстане, если даже энергетика, животноводство и туризм находятся у нас, по западным меркам, в зачаточной стадии развития?

    В этих сферах тоже наблюдается колоссальный потенциал при практически полной неосвоенности.

    Экономика таких стран, как Испания, Греция, Италия во многом развивалась благодаря оливковым плантациям. Оливковые деревья у нас не растут, но зато на юге есть уникальные орехоплодовые леса, одни из самых продуктивных в мире с экономической точки зрения. Сравним просто показатели урожайности. В Кыргызстане считается удачей вырастить и собрать с одного гектара поливной земли 10 тонн пшеницы или 5 тонн хлопка, 20 тонн картофеля.

    Один гектар орехоплодового леса в среднем дает 50 тонн грецкого ореха, при этом практически без участия человека. Цена данного продукта в разы превосходит цену того же самого хлопка–сырца, который считается дорогой культурой. Не говоря уже о картофеле, свекле или пшенице.

    В настоящее время не используется даже сотой доли орехоплодового потенциала Кыргызстана.

    Выше мы говорили о гигантском неиспользуемом гидроэнергетическом потенциале. Так вот, по мнению международных экспертов–ихтиологов, оказывается, Кыргызстан благодаря Иссык–Кулю и множеству других озер, водохранилищ и густой сети горных рек вполне может стать в будущем ведущей рыбоводной державой региона, специализирующейся на искусственном разведении особо ценных видов рыб. И может даже поспорить в этом плане с Норвегией, которая является одним из мировых лидеров по производству форели в садках.

    И так по всем статьям.

    Только в одном Кара–Кечинском месторождении запасов каменного угля хватит на 200 лет интенсивной добычи, если добывать по миллиону тонн в год. В настоящее время мы добываем в 20 раз меньше, то есть при таких темпах запасы каракечинского угля не будут исчерпаны и через 4 тысячи лет.

    То же самое можно сказать и о запасах кремния в Таш–Комуре, волластонита в Чаткале, голубого мрамора в ущелье Чачкан.

    Таким образом, Кыргызстан — это не только потенциальная туристическая держава, с тем же успехом можно сказать о ней как об орехоплодовой, фисташковой, абрикосовой, рисовой, кремниевой, вольфрамовой, мраморной, волластонитовой, урановой, угольной державе.

    Некоторые, наверное, усмехнутся, увидев в этом списке абрикосы и рис. Речь в данном случае идет о баткенском абрикосе, уникальном по вкусовым качествам продукте, и об узгенском красном рисе. Обе эти культуры растут только в определенных районах юга страны и только там достигают отменных вкусовых качеств.

    — Даже само месторасположение Кыргызстана в самом центре Великого Шелкового пути и Евразии, — говорит эксперт в сфере турбизнеса Эмиль Уметалиев, — на перекрестке мировых торговых трасс и маршрутов и оазисный тип климата, а также экология и фауна страны при изобилии водных ресурсов есть великий дар судьбы.

    Нам остается только осваивать это отборное изобилие и стратегически исключительно выгодное месторасположение.

    Первым и самым важным шагом на этом пути является активное проведение политики сертификации кыргызской продукции на основе международных стандартов качества. Уже становится очевидным, что все, что произрастает и добывается в Кыргызстане, нуждается в патентовании, поскольку это уникальные продукты.

    Сертифицированные продукты получают возможность легального проникновения на мировые рынки, что означает более выгодную их реализацию.

    — Средняя оптовая цена очищенного ореха в Европе, — говорит профессор–кардиолог Т. Батыралиев, постоянно живущий в городе Газиянтеп (Турция), — составляет 15–20 евро за килограмм. Республика, имея такие природные ресурсы, как грецкие орехи, при государственном подходе управления и маркетинга имела бы немалый доход, тем более что именно наш орех, произрастающий в диких условиях, является ценным сырьем для производства многих лекарств. Часто можно видеть на оптовых рынках Турции и Европы много товаров из Узбекистана, Таджикистана и других стран ЦА. В то же самое время Кыргызстан там почти не представлен. Хотя именно наша продукция является натуральной и экологически чистой.

    Нам остается совсем немногое — заявить о себе на мировом рынке, поставлять туда то, что растет и добывается у нас. Если мы это сделаем, мировой потребитель быстро разберется, что почем, и у нас появятся постоянные и быстро растущие рынки сбыта, поскольку сама природа поставила сертификат отменного качества на наш продукт.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28430/


Распечатать: Земля отборного изобилия РаспечататьОставить комментарий: Земля отборного изобилия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земля отборного изобилия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007