Распечатать: Мы в пролете,цены на взлете РаспечататьОставить комментарий: Мы в пролете,цены на взлете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы в пролете,цены на взлете Посмотреть комментарии

3 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Мы в пролете,цены на взлете

    Кыргызстанские антимонопольщики бьют тревогу: руководство ЗАО “Альянс–Пром” не выполняет обязательств по обеспечению внутреннего рынка сахаром. По соглашению, подписанному российскими предпринимателями и правительством, АО “Каинды–Кант” и “Кошой”, принадлежащие “Альянс–Прому”, обязались поставить 7 тысяч тонн сахара в апреле, 5 тысяч тонн в мае и еще 7 тысяч тонн в июне текущего года, чтобы не допустить резкого скачка цен на этот продукт.

    Однако, по данным пресс–службы Госагентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции КР, фактический объем показывает: договоренность осталась лишь на бумаге.

    Потребность наших граждан в сахаре растет день ото дня, начался сезон заготовок на зиму. Запасливые хозяйки спешат на рынки закупать сахарный песок. Пока цена на этот продукт держится на отметке тридцать пять сомов за килограмм, но не факт, что это надолго. Торговцы говорят, что в ближайшее время ожидается его подорожание, основная причина — привозной сахар дорогой, а своего не вырастили.

    За последние десять лет посевные площади сахарной свеклы в стране снизились с 26,4 тысячи гектаров до 800. По словам заместителя директора по науке Кыргызской опытно–селекционной станции по сахарной свекле Турусбека Умутбаева, фермеры не хотят выращивать сладкий корнеплод из–за несоблюдения переработчиками их требований. Сдавать урожай по тысяче четыреста сомов за тонну крестьяне не хотели, так как это не окупало даже себестоимости производства.

    — Еще одна проблема — приемщики сознательно занижали сахаристость свеклы, — сетует Турусбек Умутбаев, который три года назад сам занимался возделыванием сладкой культуры. — Говорили, что у нас плохие сорта, высокая загрязненность корнеплодов. В итоге сельчанам выгоднее было пустить урожай на корм скоту.

    Однако не только качество семян влияет на прибыль. “Виновница” низкоурожайности — слабая материально–техническая оснащенность отрасли, которая и привела к нарушению технологии возделывания. Хотя в технике ли дело? В сороковые годы прошлого столетия общая посевная площадь сахарной свеклы достигала 15,1 тысячи гектаров, урожайность — 408 центнеров, валовой сбор — 628,4 тысячи тонн. В то время колоссальные урожаи сладкого корнеплода с поливных земель Чуйской долины стали известны всему миру. К примеру, звено дважды Героя Социалистического Труда Зууракан Кайназаровой с каждого гектара в среднем получало по 724 центнера урожая, а сама она собирала до 1000 центнеров.

    — Гектар могут обрабатывать вручную пять–шесть человек, — говорит Турусбек Умутбаев. — Так поступают практически во всех селах Чуйской области. Для местного населения это реальный способ заработать деньги, чтобы кормить семьи. Например, в селе Первомайском Сокулукского района, где проживают тысяча семьсот человек, выращивали свеклу практически все. Теперь крестьяне вынуждены засеивать пашни многолетними травами, так как и на пшеницу, и ячмень не у всех есть средства.

    Специалисты отмечают: климатические условия Чуйской, Ферганской, Таласской долин республики, восточная часть Иссык–Кульской котловины весьма благоприятны для выращивания сахарной свеклы. Не случайно четыре сахарных завода находятся в северном регионе республики. Профильные предприятия “Каинды–Кант”, “Кошой”, “Ак–Суйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат” (переименованный теперь в ОАО “Ак-Суу Вита”) и “Апросах” могут перерабатывать импортный тростниковый сахар–сырец, а акционерные общества “Каинды–Кант” и “Кошой” — еще и сахарную свеклу. Общая мощность двух последних действующих заводов позволяет перерабатывать при максимальной загрузке до 760 тысяч тонн сахарной свеклы за 110—120 суток работы, при этом выход белого сахара–песка достигает 80 тысяч тонн.

    По данным Минсельводхозпрома КР, в прошлом году на отечественных заводах было произведено 54 тысячи тонн сахара (без учета производства спирта) при потребности республики 120–130 тысяч тонн в год. Вот и получается, что кыргызстанцы пьют чай с импортным сахаром, который в несколько раз дороже отечественного. Вместо того чтобы развивать внутреннее производство, мы подпитываем экономику соседних государств. Казахстанские, польские и белорусские поставщики прочно осели на нашем рынке. А собственный сахар владельцы ОАО “Каинды–Кант” и ОАО “Кошой” почти полностью вывозят в Россию.

    Нерегулируемый ввоз и вывоз продукта привел к уничтожению сахарной отрасли. В марте прошлого года губернатор Чуйской области Кубанычбек Сыйданов заявил, что местные аграрии решили не сеять сахарную свеклу, и все из–за того, что ежегодно возникают проблемы с ее переработкой.

    — Поддержка необходима не только свеклопроизводителям, но и сахарным заводам в части переработки сахара–сырца, — считает Турусбек Умутбаев. — Правительство ввело таможенную пошлину на ввоз этого продукта из стран ВТО. Но, увы, наши власти затянули с агитационной кампанией. Фермеры слишком поздно узнали, что в этой отрасли намечаются положительные сдвиги. Договариваться нужно было осенью. А они в феврале–марте только объявили закупочную цену корнеплода, тогда как землю к посеву нужно готовить загодя.

    Получается, мы опять в пролете, а цены в ягодный сезон на взлете. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28428/


Распечатать: Мы в пролете,цены на взлете РаспечататьОставить комментарий: Мы в пролете,цены на взлете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы в пролете,цены на взлете Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007