Распечатать: Великая страница истории еще не завершена РаспечататьОставить комментарий: Великая страница истории еще не завершена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Великая страница истории еще не завершена Посмотреть комментарии

23 июня 2009

ПЕРСОНЫ

Великая страница истории еще не завершена

    Вторая мировая война была самой крупной и тяжелой в истории человечества. В войне участвовало свыше 61 государства с населением 1,7 миллиарда человек, погибли свыше 50 миллионов человек, из них больше половины граждане СССР. - Однако история Великой Отечественной войны - это не только масштабные военные действия,

    но и образцы патриотизма, высокого морального духа, проявленные гражданами на фронте и в тылу, - считает специалист по этой теме кандидат исторических наук профессор Туратбек Жоробеков.

Изучением истории Великой Отечественной войны он занимается более тридцати лет. Окончил исторический факультет КГУ, работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем декана по дневному и заочному отделениям, ныне заведует кафедрой истории Кыргызстана нового и новейшего времени КНУ им. Ж. Баласагына. Автор двух книг, девяти методических и учебных пособий и десятков научных работ. Большая часть статей, посвященных военной тематике, вошла в монографию "Вклад кыргызстанцев в Великую Победу", рассказывающую о подвигах тыла на примере Ошской области.

    - Что побудило вас заниматься этой темой? Ведь сказать новое слово достаточно сложно: еще тридцать лет назад, в 1979 году, число наименований работ по Великой Отечественной войне достигало 16 тысяч.

    - Я отслужил в армии, считаю себя патриотом Отечества. С другой стороны, если "война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат", то наука о войне закончится лишь тогда, когда будет выявлена правда обо всем, что ее касается. Крупнейшее событие века еще не в полной мере осмыслено и не всегда получало и получает объективную оценку.

    - А именно?

    - Историография Кыргызстана в Великой Отечественной войне изучалась как составная часть исторической науки Союза. Ей были присущи свои достоинства и недостатки. Например, до недавнего времени не было полного исследования, посвященного героизму наших земляков в начале войны, несмотря на то, что публикации об участии кыргызстанцев в боях против фашистов появились в первые же месяцы войны. При Кыргызском филиале Академии наук СССР работала специальная комиссия по сбору и подготовке к изданию документов и материалов. Но местным историкам было сложно изучать внешнеполитические аспекты истории войны. Архив Военно-Морского Флота находился под Ленинградом, в Гатчине, архив сухопутных войск под Москвой, в Подольске.

    Но даже сложившаяся картина может существенно измениться, если поменять угол зрения. В трудах идеологов Запада да и некоторых бывших союзных республик, умаляется роль советского народа. Сейчас на Украине чествуют Степана Бендеру и бендеровцев, которые воевали против советской власти. Как национальных героев представляют ныне тех, кто сражался на стороне фашистов, в некоторых прибалтийских странах...

    - А ваша точка зрения?

    - Благодаря советской идеологии мы победили. Это незыблемо. Ее основа - дружба народов, которая сейчас замалчивается. Фашисты рассчитывали, что с началом войны представители народов и народностей СССР, служившие в Красной армии, будут в массовом порядке отказываться воевать, побегут домой, на свою родину, не будет поддержки населения, а значит, и единого фронта сопротивления. И уже в начале ноября 1941 года гитлеровцы будут маршировать по Красной площади Москвы. Но они, как известно, жестоко ошиблись.

    Советская страна быстро превратилась в сплошной военный лагерь. В тяжелейшей обстановке, в сроки, которые и сейчас кажутся фантастическими, в Среднюю Азию было перевезено свыше трех тысяч промышленных предприятий, в том числе около сорока в Кыргызстан. Они вместе с местными образовали ведущие хозяйственные единицы.

    Например, Рахмановская крутильно-ткацкая фабрика Московской области слилась с Ошской шелкомотальной фабрикой. Возникло новое крупное предприятие - Ошский шелкокомбинат мощностью более миллиона метров качественной ткани в год. После прибытия Никитского завода из Донбасса наш Кадамджайский комбинат стал поставлять фронту более 85 процентов сурьмы, необходимой для оборонной промышленности. Эвакуированные предприятия внесли большой вклад в развитие промышленности региона.

    Кыргызстан в годы войны принял более 300 тысяч переселенцев разных национальностей. С западных территорий СССР прибыли 150 тысяч эвакуированных, примерно столько же - депортированных с Северного Кавказа. Все они нашли здесь приют, а многие обрели вторую родину. Всему миру известен танцор Махмуд Эсамбаев, чеченец по национальности. "Если бы не было сцены Киргизского театра оперы и балета, такую известность я бы не получил", - говорил он. Потом он жил в Москве, но не забывал Кыргызстан. Замечательный балкарский поэт Кайсын Кулиев тоже жил у нас, он писал не только на русском, но и на кыргызском языке. Все переселенцы вместе с коренными жителями трудились на нужды фронта и победы. Только на Ошском шелкокомбинате более половины трудового коллектива составляли эвакуированные граждане.

    Велик был героизм народа! Даже подростки трудились у станка по 16 часов. Нормы перекрывались на 500-1000 процентов. Выполнять план считалось непреложным законом, девизом всех работающих в тылу стало: "Быть достойными своих фронтовых товарищей". Первыми тысячниками на юге республики стали рабочие авторемонтных мастерских Памирского треста: кузнец Ляпер, выполнивший сменное задание на 2475 процентов, фрезеровщик Скляров - на 2624 процента, слесарь Клянченко - на 1416.

    Под лозунгом "Все для фронта, все для победы!" шла работа и на полях. Члены сельхозартели им. Буденного Узгенского района за три дня скосили 233 гектара, обмолотили и сдали государству 237 центнеров хлеба. К 5 июля 1941 года по области было сжато озимых, колосовых и яровых культур в два раза больше, чем в 1940 году. Результатом отличной работы хлопкоробов было то, что уже 11 ноября 1941 года  выполнили план по заготовке сырца. Тракторная бригада Яушева из Холмионской машинно-технической станции вместо плановых 1104 гектаров вспахала 1900 и сэкономила 5612 килограммов горючего. 23 учительницы из Кызыл-Кии отказались от трудовых отпусков и пошли работать на шахты. Трактористки Кашгар- Кишлакской МТС Мамаджанова, Каримова, Разакова выполняли сменные задания на 160-200 процентов, по 4-5 гектаров вместо двух вспахивали Герои Социалистического Труда Зууракан Кайназарова, Керимбюбю Шопокова.

    - А неизвестные страницы героических подвигов кыргызстанцев?

    - Например, почти сорок лет никто не знал, как и где завершил свой ратный путь Торокельды Топчубаев из Кара-Сууйского района. Старший сержант, он защищал Ленинград в трудные блокадные дни, был тяжело ранен. После госпиталя ему предоставили отпуск до полного выздоровления. Приехав домой, как и прежде, работал в школе, учил детей мужеству, самоотверженности и любви к Родине. Организовал кружки военного дела для стариков, женщин и подростков. Но едва получив заключение медкомиссии о годности к военной службе, снова отправился на фронт. Летом 1944 года Торокельды был в пятый раз тяжело ранен. Санитарные собаки отыскали его и притащили в медсанбат. В конце лета вновь приехал солдат в родное село, но, подлечившись, снова ушел на фронт. 25 января 1945 года в бою под нынешним городом Эльбонт (Польша) Топчубаев отразил три атаки фашистов и обеспечил успешное контрнаступление своего подразделения. За этот подвиг он был вторично представлен к награде, но храбрый воин не успел ее получить. При освобождении польской деревни Копанов Торокельды Топчубаев геройски погиб. Останки его были найдены только летом 1984 года и перезахоронены на кладбище советских воинов в Эльбонте. Еще раз подтвердилась истина: нет без вести пропавших, есть люди, героическая судьба которых до поры до времени скрыта тайной.

    - Сколько всего кыргызстанцев Героев Советского Союза?

    - Семьдесят четыре удостоены Золотой Звезды и двадцать два кавалера ордена Славы трех степеней.

    - Судьба военнопленных - это тоже тема ваших исследований...

    - В советское время всех их считали изменниками Родины. Да, действительно, некоторые добровольно сдавались врагу, но большинство попадали в плен контужеными и ранеными. Воистину бессмертный подвиг у железнодорожного разъезда Дубосеково совершило небольшое подразделение под командованием сержанта Добробабина, призывника из Токмака. 28 солдат из дивизии генерала Панфилова, тоже нашего земляка, стояли до последнего патрона, уничтожили 18 вражеских танков и более чем на четыре часа задержали крупную танковую группировку противника. За это время советское командование отвело основные силы на заранее подготовленные рубежи, подтянуло резервы и перегруппировало войска. Первым о ходе сражения, полного драматизма и мужества, успел рассказать смертельно раненный красноармеец Иван Натанов. 28 ноября 1941 года о подвиге 28 панфиловцев написала газета "Красная звезда". Все они считались тогда погибшими. Указом Президиума Верховного Совета им было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Позже выяснилось, что шестеро из двадцати восьми остались в живых.

    Пожалуй, самой сложной и трудной оказалась судьба Ивана Добробабина. Очнулся он от нестерпимой боли, ползком добрался до железнодорожной будки, а после двинулся в лес. Там встретил группу красноармейцев, но вдруг они наткнулись на вражескую засаду. Добробабина схватили и отправили в лагерь военнопленных под Можайском. Оттуда он несколько раз пытался бежать, но безуспешно. В те дни, когда советские войска начали наступление под Москвой, выпала удача и нашему герою. Ночью на ходу поезда он и еще двое военнопленных выломали доски вагона и выпрыгнули. Случилось это на территории, еще занятой врагом. Местное население помогло Добробабину, как теперь говорят, легализоваться. Некоторое время он "служил" полицаем в городе Перекопе, тайно выполняя задания партизанского штаба. А с марта 1944 года и до конца войны вновь находился на передовой, участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. За те бои был награжден орденом Славы третьей степени и несколькими медалями. Демобилизовавшись, Иван Добробабин осенью 1945 года вернулся в Токмак. Здесь в 1943 году ему был установлен бюст, его именем названа одна из улиц города. Но в 1948 году его арестовали и отдали под суд военного трибунала на Украине, за "измену Родине" приговорили к 15 годам заключения, лишив всех наград и званий. Условно-досрочно его освободили через семь лет. Московский военный историк Григорий Куманев много лет добивался восстановления справедливости. Только в 1993 году Верховный суд Украины реабилитировал Ивана Добробабина, в 1996 году, уже после смерти, нашему земляку возвращено звание Героя Советского Союза. Об этом я написал две статьи.

    - Как, на ваш взгляд, у нас обстоит дело с военно-патриотическим воспитанием?

    - Недостаточно хорошо. Но мы стараемся: организуем встречи с ветеранами войны и тыла. Недавно встречались с Петром Чесноковым, фронтовиком и известным любителем бега. Такие мероприятия хорошо принимаются студентами. Каждая страница летописи Великой Отечественной войны представляет собой источник высокого морального духа, побуждающего к высокому патриотизму.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28265/


Распечатать: Великая страница истории еще не завершена РаспечататьОставить комментарий: Великая страница истории еще не завершена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Великая страница истории еще не завершена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007