Распечатать: Голоса с того света РаспечататьОставить комментарий: Голоса с того света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голоса с того света Посмотреть комментарии

5 июня 2009

ПОЛИТИКА

Голоса с того света

    Кто и где будут голосовать? Вот главный вопрос, на который искали ответ участники второго заседания Республиканского штаба по организационному и материально-техническому обеспечению выборов главы государства. До выборов осталось семь недель, а недочетов по этому пункту более чем достаточно.

-В  списки избирателей оказались включены пятьдесят пять жителей города Оша, умерших в 2008 году, и еще двадцать один человек, которые ушли из жизни в январе текущего года, - сообщил премьер-министр КР Игорь Чудинов. - В государственную автоматизированную систему "Шайлоо" девятнадцать улиц внесено под старыми названиями. Эти факты выявила правительственная комиссия, проверяющая подготовку к выборам в южной столице. Вообще качество составления списков избирателей по всей стране вызывает серьезные сомнения. Выявлены факты, когда граждан не включают в списки, хотя они годами проживают на территории тех или иных округов, либо когда избирателей необоснованно исключают из списков. На местах нет графиков сверки и уточнения данных об избирателях. К работе не подключаются паспортные столы и загсы.

     Много головной боли избирательной комиссии доставляют и трудовые мигранты, как внутренние, так и внешние. По данным главы Госкомитета КР по миграции и занятости Айгуль Рыскуловой, за пределами республики пребывают около 192 тысяч наших граждан. Для них избирательные участки будут организованы в посольствах и представительствах КР, а также в местах их компактного проживания. Таковыми признаны некоторые города России, Казахстана и ФРГ. Но здесь новые трудности.

    - Чрезвычайно сложно доставлять бюллетени и урны для голосования в отдаленные регионы России, а также в такие страны, как Малайзия или США, с которыми нет прямого авиасообщения, - посетовал министр иностранных дел КР Кадырбек Сарбаев.

    На заседании подробно обсудили подготовку к выборам в Иссык-Кульской области. Интерес к этому региону вполне объясним. Выборы президента назначены на 23 июля - разгар туристического сезона, а значит, создать условия для голосования нужно не только для жителей, но и для гостей республиканской здравницы.

     - По прогнозам, в это время здесь будут находиться не менее 50 тысяч отдыхающих кыргызстанцев, - отметил первый заместитель губернатора Иссык-Кульской области Калыбек Алышбаев. - Еще около 15 тысяч граждан из других областей приедут работать в пансионаты и дома отдыха. Летом на Иссык-Куль устремляются и трудовые мигранты, которые зарабатывают торговлей и оказанием различного рода услуг. В прошлом году их было около пяти тысяч человек. Таким образом, избирательные списки области пополнятся на 70 тысяч человек. Подумать о создании условий для проведения выборов нужно всем. Надо открыть участки для голосования в крупных здравницах.

    Но Центризбирком и Республиканский штаб на просьбу не откликнулись. Ведь по действующему законодательству потенциальные отдыхающие могут проголосовать досрочно по месту прописки или запастись открепительным талоном, который можно получить по месту проживания.

    Ответственные за подготовку к выборам на местах заверили премьер-министра Игоря Чудинова, что все недоработки и недочеты либо уже устранены, либо будут исправлены в ближайшее время, виновные в просчетах чиновники будут наказаны, а некоторые даже уволены.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28049/


Распечатать: Голоса с того света РаспечататьОставить комментарий: Голоса с того света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голоса с того света Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7419

EUR 78.8293

RUB   1.0936

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007