Распечатать: Гонки на вычитание РаспечататьОставить комментарий: Гонки на вычитание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гонки на вычитание Посмотреть комментарии

5 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Гонки на вычитание

    Несмотря на все усилия убедить себя и окружающих, что призрак кризиса бродит везде, но не у нас, правительство вынуждено констатировать: за первые четыре месяца промышленные предприятия республики произвели продукции на 16,6 процента меньше, чем за такой же период прошлого года. Без учета "Кумтора" цифра еще более угнетающая - минус 22 процента. "Промышленность надо спасать", - объявил первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов и провел расширенное совещание с представителями промышленного сектора республики.

    В ходе совещания стало ясно, что кричать "Караул!" уже поздно. С января по апрель текущего года резкое снижение производства зафиксировано в 12 из 17 отраслей промышленности. Тяжелее всего приходится предприятиям по производству строительных материалов - снижение на 64,2 процента, в производстве текстильной продукции - на 36,7 процента, производстве машин и оборудования - на 48,2 процента, выпуске транспортных средств (тракторов, прицепов и др.) - почти на 80 процентов.

    В коматозном состоянии находятся многие крупные градообразующие предприятия. Это Хайдарканское ртутное АО, темп производства которого за 4 месяца сократился на 22,4 процента. "Кадамджайский сурьмяный комбинат" по итогам 2008 года выдал продукции в шесть раз меньше, чем в 2007, в настоящее время комбинат стоит. ОАО "Кантский цементный завод"  сократил производство в 2009 году на 60 процентов, ОАО "Бишкекский машиностроительный завод" - на 52 процента, ОАО "Каиндинский кабельный завод" - на 39,4, ОсОО "Автомаш радиатор" - на 11,4 процента.

    Беда не одна

    В чем причина провала целого сектора экономики, в прошлом году обеспечившего 13,9 процента в общей структуре ВВП республики? Ответ "всему виной мировой кризис" лежит на поверхности. Но в чем конкретно проявилось это влияние? По мнению Омурбека Бабанова, развитию отечественной промышленности мешает целый ряд факторов. Простое их перечисление займет несколько обширных абзацев. Поэтому не будем утомлять читателей и изложим этот список своими словами. Нашим предприятиям мешают низкий спрос на их продукцию (в связи с тем, что на рынке есть более дешевые импортные аналоги), высокие налоги и таможенные пошлины, отсутствие сырья и нехватка квалифицированных кадров. Прибавим сюда еще энергетический кризис, который накрыл республику в последние годы, и тогда возникают вопросы: "Как предприятия ухитряются выживать в таких условиях и можно ли изменить ситуацию?".

    - Необходимо освободить предприятия, занимающиеся переработкой сырья и вывозом отечественной продукции на внешний рынок, от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на ввозимое сырье, понизить тарифы на возобновляемые источники энергии, а также передать функции контроля за развитием малой и средней энергетики Министерству промышленности, энергетики и топливных ресурсов, - предложил пути выхода из кризиса первый заместитель главы Дирекции проекта по развитию малой и средней энергетики Валерий Диль.

    У финансового директора компании "Алтын Ажыдаар" Лилии Тереховой свое ноу-хау.

    - Для плодоовощных предприятий проблемой номер один в Кыргызстане является недостаток сырья, что приводит к постепенному сокращению сектора, - отметила она. - Меньше проблем у тех предпринимателей, которые имеют собственную сырьевую базу. Поэтому крупным предприятиям необходимо выделять земельные наделы на долгосрочной основе.

    Омурбек Бабанов отметил, что правительство готово пойти навстречу производственникам, и тут же перешел в наступление.

    - Вынужден отметить, что в данной ситуации бизнес-структуры проявляют недопустимую пассивность, - сказал первый вице-премьер-министр. - Никто к вам не придет сам, если вы не проявите активность. Правительство готово поддержать жизнеспособные и значимые начинания, но вы не даете нам бизнес-проекты. Мы всегда готовы к диалогу и стремимся помочь отечественным товаропроизводителям и бизнесу.

    На уголек не подбросите?

    Локомотивом экономики в условиях энергетического кризиса призвана стать угольная промышленность. На территории республики к настоящему времени известно около 70 месторождений угля, прогнозные запасы которых оцениваются более чем в 2,2 млрд тонн. Общие запасы, учтенные государственным балансом по категориям, составляют 1,3 млрд тонн.

    - Однако отрасль находится в спящем режиме, хотя именно она должна играть одну из первых ролей при переходе отечественных предприятий на альтернативные источники энергии, - отметил Омурбек Бабанов. - Угледобывающим предприятиям не стоит ждать как прежде дотации от государства. 

    Поддержал коллегу и министр финансов Марат Султанов.

    - Не считаю, что угольная промышленность Кыргызстана нуждается в целенаправленной поддержке государства, - сказал он. - Есть предприятия, которые желают получить все на блюдечке с голубой каемочкой. Просят: дайте льготы, а то мы закроемся. Так нельзя, надо и самим что-то делать. Искать, к примеру, новые рынки сбыта. Просто необходим эффективный собственник.

    И призвал представителей угольной промышленности  изыскать все внутренние резервы для того, чтобы данная отрасль заработала на полную мощность и стала одним из ведущих локомотивов экономики республики в условиях энергетического кризиса.

    Спасение утопающих

    Для спасения промышленности правительство пообещало обеспечить размещение государственных заказов на отечественных предприятиях, снизить налог с продаж с 2,5 до 1,5 процента, оперативно решить вопрос возмещения переплаты по НДС для отечественных производственных предприятий.

    - Также нужно провести детальный анализ таможенных пошлин на ввозимое сырье, материалы и комплектующие, необходимые для работоспособности отечественного производственного сектора, и принять решение по их снижению либо отмене, - сказал Омурбек Бабанов. - Целесообразно изучить возможность внедрения заградительных пошлин, но только при условии, что цена на данный вид продукции на рынках не будет увеличиваться.

    Главными реанимационными средствами станут кредиты.

    - Наша задача - обеспечить всяческое содействие производственным предприятиям при получении льготного кредита в рамках средств, выделенных Российской Федерацией на развитие экономики Кыргызской Республики в сумме 300 млн долларов США, - отметил Бабанов. - Однако данная поддержка должна осуществляться только при наличии обоснованного бизнес-проекта и соблюдения всех предлагаемых правительством требований.

    Хорошие новости

    Первого июня Кантский цементный завод (КЦЗ) возобновил выпуск строительной продукции.

    - Отпускная цена на продукцию осталась прежней, несмотря на повышение цен на энергоносители, и составляет 3 тысячи 372 сома за тонну цемента, - сообщил директор завода Данияр Салин. - Цены регулируются антимонопольным комитетом республики. Осенью планируется перейти на альтернативный вид топлива, в частности, на уголь. В связи с этим цена на выпускаемую продукцию предположительно понизится на 40 процентов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28035/


Распечатать: Гонки на вычитание РаспечататьОставить комментарий: Гонки на вычитание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гонки на вычитание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007