Распечатать: "Кумтор" в законе РаспечататьОставить комментарий: "Кумтор" в законе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Кумтор" в законе Посмотреть комментарии

5 июня 2009

ЭКОНОМИКА

"Кумтор" в законе

Конституционный суд признал, что соглашение по проекту "Кумтор" по всем пунктам соответствует Основному закону страны.

    После того как новая договоренность была подписана, все стороны вздохнули с облегчением: в череде споров по золоторудному месторождению наконец поставлена точка. И вот новое судебное разбирательство. На этот раз инициатором выступила депутат Жогорку Кенеша Мария Исанова. По ее словам, она хотела убедиться сама и убедить всех граждан республики, а также мировое сообщество в том, что ратифицированный документ целиком и полностью конституционен, а значит не может быть позже оспорен в ущерб нашей стране.

    Нардеп подчеркнула, что новое соглашение значительно увеличивает долю республики от реализации проекта "Кумтор". Но некоторые пункты вызвали у народной избранницы сомнения. В частности, представитель Марии Исановой в Конституционном суде отметил, что соглашение между инвестором и правительством должен подписывать не премьер-министр, а президент республики. Во-вторых, законно ли то, что для разработчика устанавливается особый налоговый режим, а государство отказалось от судебного иммунитета при возможных спорах с компанией? Кроме того, правительство и Жогорку Кенеш, на взгляд парламентария, вышли за рамки своих полномочий, ратифицируя соглашение с инвестором.

     Конституционный суд, рассмотрев все документы дела, постановил, что установление особого налогового режима не противоречит правовой базе республики, правительство не превышало своих полномочий, договариваясь с компаниями "Центерра" и "Камеко", а Жогорку Кенеш действовал в рамках Конституции, ратифицировав новые соглашения.

    Таким образом, теперь и кыргызстанская сторона, и канадские партнеры уверены: новое соглашение целиком и полностью опирается на законы республики. А значит, в дальнейшем ни у кого не будет возможности спекулировать на этой теме, разглагольствуя о "незаконности" пребывания канадских инвесторов на нашей земле.

    Это решение Конституционного суда еще раз подчеркивает, что разработчики документа позаботились не только об условиях сделки, но и о ее юридической чистоте, причем не только с точки зрения кыргызстанского законодательства. Напомним, что проект соглашения составлен со стороны КР профессиональными юристами международной адвокатской компании "Ален энд Овери", в том числе специалистами по праву штата Нью-Йорк, канадскому корпоративному законодательству, английскому общему праву и арбитражной группой, специализирующейся на рассмотрении споров по регламенту ЮНСИТРАЛ. Данный проект является оптимально структурированным и работающим юридическим документом, составлен в соответствии с передовыми международными стандартами и в полной мере защищает интересы государства.

    А значит, в спорах вокруг "Кумтора" сказано последнее слово. И это слово осталось за Конституцией.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28027/


Распечатать: "Кумтор" в законе РаспечататьОставить комментарий: "Кумтор" в законе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Кумтор" в законе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3251

EUR 79.3703

RUB   1.0533

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007