Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

2 июня 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32

    Тимур Малабеков, г. Бишкек: "Можно ли одновременно оформить вступление в наследство и куплю-продажу наследуемой квартиры, чтобы избежать дополнительных расходов на поездки (живу в другом городе) и бюрократических процедур?".

    Такой возможности по закону нет. После принятия наследства возникшее право собственности необходимо зарегистрировать в органах Госрегистра. И только после этого, собрав необходимые документы, можно будет совершить сделку купли-продажи.

    Павел, г. Бишкек: "Купленный мною в свое время автомобиль зарегистрировал на друга. Сам на машине не ездил, так как нахожусь в другом городе. Друг недавно умер, и его супруга категорически отказывается вести разговоры по возврату автомашины. Есть ли у меня возможность забрать свою автомашину?".

    Шансы практически нулевые. Юридически и документально машина не является вашей собственностью, и вопрос по дальнейшей ее судьбе будет решен после вступления в наследство наследников умершего.

    Умут, г. Каракол: "Я замужем и прописана с ребенком в квартире родителей мужа. Есть ли у меня право на часть квартиры?".

    Квартира является собственностью родителей супруга. Право проживания в квартире не порождает права собственности на нее, и вы не сможете претендовать на квартиру или ее часть.

    Талайбек, г. Бишкек: "Родители по устному договору с хозяйкой квартиры взяли мне, студенту, в аренду квартиру. Проблема в том, что хозяйка для проверки сохранности имущества приходит в квартиру, когда ей захочется. Меня же такое положение дел не устраивает, но и уезжать из квартиры я не хочу. Как быть?".

    Обязательно заключите письменный договор о найме квартиры, в котором укажите все условия, связанные с наймом (оплата, периодичность визитов хозяйки, сохранность имущества и т. д.). Заключение такого договора поможет решить все вероятные вопросы, в том числе и в случае досрочного расторжения договора.

    Дамир Кулбатыров, г. Бишкек: "Жил и живу до настоящего времени со своей семьей в доме отца, который умер три года назад. После смерти отца никаких документов на дом не переоформлял, так как этому не придавал никакого значения. Сейчас мне говорят о необходимости подачи в суд заявления о принятии наследства. Так ли это?".

    Думаю, вам не обязательно идти в суд, так как вы фактически вступили в наследство.

    О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия: наследник фактически пользуется наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание имущества и др. Документы для оформления наследства следует подать в территориальную государственную нотариальную контору.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27982/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7468

EUR 82.2140

RUB   1.1696

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007