Распечатать: Что держит человека на земле РаспечататьОставить комментарий: Что держит человека на земле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что держит человека на земле Посмотреть комментарии

2 июня 2009

ПЕРСОНЫ

Что держит человека на земле

    Чем дольше живу, тем больше преклоняюсь перед нашими ветеранами. Жизнь их гнет, ломает, подвергает все новым испытаниям. А они не гнутся, не ломаются, не теряют оптимизма и присутствия духа, не поддаются обстоятельствам.

К  сожалению, мало отыщется в Кыргызстане людей, которые, разменяв девятый десяток лет жизни, продолжают жить активной жизнью, не теряют интереса к окружающей действительности.

    Сайдумар Мухамедович Мансурходжаев - один из них. Недавно ему исполнилось 82 года. Подумать только: в первый класс он пошел три четверти века назад. Помнит времена, когда во Фрунзе были узбекская, уйгурская, казахская, дунганская неполные средние школы. Кстати, в школе Сайдумар учился в одном классе с будущим светилом кыргызской кардиологии Мирсаидом Миррахимовым. Правда, друзьями в школьные годы они не были. Мирсаид сторонился шумной мальчишеской ватаги. Его не привлекали игры в альчики, с лянгой, в футбол. С детства он предпочитал коротать свободное время за книгой или шахматной доской.

    Несмотря на солидный возраст, Мансурходжаев, будучи доцентом, почетным профессором Кыргызского экономического университета, продолжает читать лекции, вести семинары и консультации по теории экономики. Хотя по первой и основной специальности он историк.

    Время, в которое рос Сайдумар, оставляло слишком небольшой зазор для самостоятельного выбора жизненного пути. Очень часто оно само делало выбор за целое поколение. Точнее, события, совпавшие с этим временем, будь то революция, гражданская или Великая Отечественная война, коллективизация или разгул репрессий против собственного народа.

    Когда Сайдумару и его сверстникам пришла пора изучать историю СССР, в школьных учебниках приходилось вымарывать имена видных государственных, политических и общественных деятелей, крупных военачальников, ученых, перечеркивать целые абзацы, а то и страницы. Вот потому, став взрослее, Сайдумар захотел сам разобраться, где здесь правда, а где кривда, что истинно, что ложно. Так, получив аттестат зрелости, пришел на истфак КГУ.

    Но перед этим была война, которая выкосила всю семью, пощадив лишь его одного. Его старший брат Махмуд в 1941 году окончил Ташкентский педагогический институт. Так что диплом учителя получил едва ли не в тот самый день, когда гитлеровцы вероломно напали на советскую землю. И практически сразу же был призван в армию. Краткосрочные командирские курсы в Алма-Ате, и в ноябре эшелон с новоиспеченными младшими командирами и наспех сформированными воинскими частями был в экстренном порядке направлен на оборону Москвы. Но доехать до станции назначения поезду не удалось. По пути следования он попал под бомбежку.

    Сайдумар Мухамедович думает, что его старший брат погиб, не успев сделать ни одного выстрела по врагу.

    Средний брат Саидазим перед самой войной послал документы с просьбой о приеме в Тбилисское артиллерийское училище. А вызов на учебу получил, когда война уже шла вовсю. Вот только учиться вместо предусмотренных программой двух лет пришлось шесть месяцев. Получив звание младшего лейтенанта, Саидазим в должности командира артиллерийского противотанкового взвода был направлен на фронт. Однако дожить до победы не довелось и ему. В 1944 году лейтенант Мансурходжаев погиб в бою на подступах к границе Румынии.

    Мать, тяжело переживавшая гибель старшего сына, получив похоронку на среднего, не вынесла горя, слегла. Так и не оправившись от беды, она умерла. Было ей в ту пору 42 года.

    Отец, хотя и не воевал, но был призван в трудовую армию. Работал на одном из оборонных заводов в г. Омске. Не зная, где и в каких условиях придется работать, Мухамед явился на мобилизационный пункт в легком чапане, надетом поверх хлопчатобумажной рубашки.

    Суровый сибирский климат, скудное питание и нелегкий труд подорвали его и без того не очень крепкое здоровье. В 1945 году он, серьезно больной и изможденный, вернулся во Фрунзе. А в конце того же года покинул сей мир. Так в 18 лет Сайдумар остался из некогда большой и дружной семьи один.

    В 1944 году, получив аттестат зрелости, пришел на машиностроительный завод им. В.И. Ленина. Жить стало заметно легче. Ведь с началом войны в стране была введена карточная система на продовольствие. Хлеб выдавали по карточкам из расчета 300 граммов в сутки на иждивенца, 500 - на служащего и 700 - на рабочего. Придя на завод, Сайдумар сразу же перешел из категории иждивенца в элитную, рабочую. Стал получать ежедневно по 700 граммов хлеба. Вместе с тем у его нового социального статуса было еще одно важное достоинство. Как рабочий оборонного завода он был освобожден от призыва в армию, хотя в феврале 1945 года достиг призывного по тем временам возраста, 18 лет. Это дало ему возможность после окончания войны поступить на исторический факультет Киргосуниверситета.

    Уже на первом курсе приглянулась ему однокурсница с непривычным для наших мест именем Жанетта. И парень был вроде не робкий, а вот объясниться не мог. Это у современной молодежи матримониальные отношения складываются легко и быстро. Впрочем, так же легко и быстро разрушаются. А люди поколения, к которому принадлежит Мансурходжаев, подходили к этим вопросам гораздо серьезнее и основательнее. Тем более что в годы военного лихолетья не мог Сайдумар обрести опыт общения с девушками, а потому не отваживался признаться сокурснице в своих чувствах. Да и у Жанетты на первом плане была учеба. А свидания, вечерние прогулки под луной, совместные походы в театр и кино относились в ее табели о рангах к разряду милых, но необязательных глупостей.

    Словом, по терминологии того времени Сайдумар и Жанетта продолжительное время дружили. В 1950 году они окончили университет и только через два года после этого создали семью. Зато и прожили, как говорится, в любви и согласии более полувека, до самой смерти Жанетты Саймасаевны в 2003 году. Вырастили двух замечательных сыновей. Эркин окончил Казахстанский финансовый институт в Алма-Ате. Сегодня он доцент экономического факультета КНУ им. Ж. Баласагына. Алим - выпускник Киргизского сельхозинститута им. К. Скрябина. Трудится в Счетной палате республики.

    Что же касается Жанетты Саймасаевны Татыбековой, то в 70-80-х годах прошлого века она была широко известна в образовательных кругах Киргизии как весьма авторитетный и влиятельный ректор Киргизского женского пединститута.

    Порой жизнь сплетает удивительные и причудливые кружева человеческих судеб. Еще с детства подружилась Жанетта Татыбекова с Нелей Юсуповой. Учились в одном классе, вместе летом отдыхали в пионерском лагере, вместе школьницами собирали металлолом и макулатуру. Не теряли связь и в студенческие годы. А став взрослыми, не только продолжали дружить, но и сдружили своих мужей. Благо сделать это было достаточно несложно. Ведь их мужья тоже были в далеком детстве одноклассниками. Мужем Нели Юсуповой стал широко известный в республике и за ее пределами врач-кардиолог Мирсаид Миррахимов.

    Пройдет четверть века, и эти две семьи породнятся. Алим Мансурходжаев женится на Эльмире Миррахимовой.

    После окончания университета Сайдумар Мухамедович остался преподавать в альма-матер, защитил кандидатскую диссертацию. Со временем увлекся историей экономики. Новое увлечение привело его на кафедру политэкономии.

    Жизнь шла своим чередом. Выросли сыновья. Обзавелись своими семьями. Появились внуки. Но на исходе 1991 года в судьбах советских людей произошел крутой перелом. Казавшийся многим нерушимым, Союз республик свободных распался в одночасье.

    Было в ту пору доценту Мансурходжаеву 64 года. А еще год спустя он оказался безработным. В новых исторических условиях кафедра политэкономии стала не нужна. Но разве работники только этой кафедры остались не у дел?

    С развалом великой державы в числе наиболее пострадавших оказались представители так называемых массовых интеллигентных профессий. Сколько в те годы учителей, врачей, преподавателей высшей школы, инженеров были вынуждены покинуть страну или сменить профессию, заняться бизнесом. Если таковым можно назвать занятие частным извозом, челночные поездки с неподъемными баулами за рубеж или распродажу имущества, накопленного в более благополучные времена.

    Вот и кандидат наук, вчерашний доцент КГУ Сайдумар Мухамедович Мансурходжаев в 65 лет переквалифицировался в "челноки". Ездил главным образом в Иран. Привозил ткани, различный ширпотреб, продукты. Словом, от теории политэкономии перешел к экономической практике.

    Во-первых, пенсия была настолько мала, что не обеспечивала достойной жизни даже по самым скромным меркам. А во-вторых, принципиально считал, что мужчина, сохранивший силы и здоровье, способность трудиться, должен сам решать жизненные проблемы, обрушившиеся на него, а не перекладывать их на плечи ближних.

    Так прошло два года. В 1994 году Сайдумар Мухамедович вернулся на экономфак университета. Правда, программа была сильно сокращена. Да и самому пришлось переучиваться, пересматривать свои взгляды и то, чему десятилетиями учил будущих экономистов.

    И сегодня вузовские ставки нельзя назвать большими, а в те годы они вызывали смех и слезы. Благо были сняты всякие ограничения и можно было подрабатывать еще в двух-трех вузах. Кому как повезет. Мансурходжаев оказался специалистом востребованным. Сказались наработанная десятилетиями добрая репутация, обширный круг дружеских связей, а главное, встали на крыло, вышли в люди многие из его бывших учеников, которые не забыли и не забывают своего бывшего преподавателя.

    У долгой жизни немало преимуществ. Но и минусов тоже предостаточно. Главный из них - неизбежные и невосполнимые потери друзей и близких. Но мудрость и жизнеутверждающая сила бытия кроется в том, что, отнимая у нас близких, жизнь дарит нам вместо них и наше продолжение. У Сайдумара Мухамедовича два внука, три внучки, правнучка. В них сконцентрирован интернационализм Кыргызстана. В потомках Мансурходжаевых - Миррахимовых течет узбекская, татарская, русская, казахская, кыргызская кровь. Какой букет, какое соцветие народов, какие превосходные гены и корни. Думаю, сознание и понимание этого добавляют жизненных сил и бодрости Сайдумару Мухамедовичу Мансурходжаеву, вселяют оптимизм и охоту жить в этом прекрасном и яростном мире.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27980/


Распечатать: Что держит человека на земле РаспечататьОставить комментарий: Что держит человека на земле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что держит человека на земле Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007